首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :政务 > 政策解读 正文
两会新闻解读③民生“干货”杠杠硬内蒙古人人“抢红包”
内蒙古新闻网  16-01-28 10:40 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网  
 

  未来的五年,内蒙古啥样子,你我的生活将会发生哪些变化?是不是特憧憬?来来来,跟上解读君的步伐,咱们一起来捋一捋。

  今年内蒙古的政府工作报告,那可不得,民生仍是头等大事,而且件件规划全都是没有水分的“干货”,每一项都跟民众息息相关,人人都有望抢到“大红包”哟。

  先看“票子”。“十三五”时期,内蒙古经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长6%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,单位生产总值能耗下降2.8%,城镇新增就业26万人,居民消费价格涨幅控制在3%左右。啧啧啧,这水平,这目标,解读君就啥也不说了,咱就偷着乐吧……

  再说“房子”。十三五期间,内蒙古将加强和改进城市工作,加快建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。出门就能呼吸到清新的空气,走几步就有绿地、游园,生活在内蒙古不仅仅是“居者有其屋”,而且住得舒适,活得自在,大大提高生活质量。来内蒙古安居、就业、养老都是不错的选择哟。

  还有“养老”。内蒙古将实施全民参保计划,进一步扩大社会保险覆盖面;有序推进养老保险制度改革,构建公平、可持续的养老保险制度。爸爸妈妈,你们再也不用发愁老有所依、老有所养、老有所医问题了。

  当然还有“孩子”。内蒙古将实施第二期学前教育三年行动计划,扩大公办和普惠性民办幼儿园覆盖面。加快义务教育学校标准化建设,实施乡村教师支持计划,推进义务教育均衡发展。加快构建校企合作、产教融合的现代职业教育体系,更加注重学生创新创业精神和实践能力培养。统筹推进国内一流大学、一流学科建设,鼓励部分普通本科高校向应用型转变。以义务教育和职业教育为重点,加快发展民族教育。进一步提高民办教育、特殊教育办学水平。孩子的教育将不再是困扰家庭的问题。

  再看看“车子”。内蒙古将加快推进呼和浩特新机场、呼张客专、通辽和赤峰至京沈客专、京新高速临河至蒙甘界、经棚至锡林浩特高速、海拉尔至额尔古纳一级公路等等等等一批重点项目建设。全年铁路建设规模5400公里,公路建设规模2万公里,完成交通建设投资1250亿元以上……网状的交通让出行更方便,“说走就走”的旅游就在眼前。

  也会有“位子”。“十三五”期间,内蒙古将扎实推进就业创业工程,加大创业扶持力度,实施大学生就业促进和创业引领计划。“创时代”咱内蒙古人不仅能就业,也能创业,人人都可以跟上时代发展的步伐,开创属于自己的一份事业。点赞!

  哎呀,这“干货”真是说也说不完。自治区政府工作报告不仅展示了顶层设计的高瞻远瞩,还给每一项民生工程都树立了质和量的标杆,不搞花架子,不留回旋余地,全都实实在在,关乎每一个家庭、每一个人的衣食住行。这杠杠的“大红包",咱还等什么?卯足了劲,抢啊!(内蒙古日报两会融媒体报道组记者 安华祎)

[责任编辑 哈丽琴 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号