首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :政务 > 关注民生 正文
内蒙古181亿元“金融扶贫款”帮35万农牧民迈向致富路
内蒙古新闻网  16-04-14 09:41 打印本页 【字体:    来源: 中国新闻网  
 

  在13日召开的内蒙古自治区“金融扶贫富民工程推进会”上记者获悉,该区用181.49亿元“金融扶贫款”帮35万农牧民迈向致富路。

  据了解,这笔“金融扶贫款”来自内蒙古2013年11月底开始实施的“金融扶贫富民工程”。该工程由内蒙古扶贫办和中国农业银行内蒙古分行(简称农行内蒙古分行)联合开展,是一种“政银合作、政府主导、商业运作”的金融扶贫模式,可以将财政扶贫资金和银行信贷资金有机结合,通过扶贫资金风险抵押和补偿,有效撬动大量信贷资金投入,从而让广大农牧民更加方便地获得发展生产所需要的资金支持。

  “用财政扶贫资金撬动金融资本,不仅放大了资金规模,更重要的是把资金使用的决定权真正交给了群众。”内蒙古扶贫主任刘忠诚介绍。

  经过两年实践,截至2016年3月末,农行内蒙古分行已在内蒙古全区57个贫困旗县投放“金融扶贫富民工程”贷款181.49亿元。其中,投放“金穗富农贷”161.15亿元,支持了35.06万户(次)农牧民脱贫致富;投放“金穗强农贷”20.34亿元,支持了118户扶贫龙头企业。

  “在‘富农贷’和‘强农贷’两款产品的基础上,我们还研发引入了‘动物资产抵押担保’、保险公司‘履约保证保险担保’、试点开展了‘土地(草场)经营权抵押担保’等创新产品和模式,有效解决了‘工程’项下广大农牧民和小微企业担保难的问题。”农行内蒙古分行行长梁毅如是说。

  刘忠诚介绍,内蒙古的“金融扶贫富民工程”得到了中国农业银行总行、国务院扶贫办的充分肯定,其运作模式也得到了其他银行业金融机构的高度认可,2015年与内蒙古扶贫办签订合作协议的银行达到8家。

  内蒙古副主席王玉明强调,“金融扶贫富民工程”有力推动了内蒙古贫困地区经济社会发展和贫困人口脱贫致富,提升了贫困地区基础金融服务水平,下一步工作中仍需密切政银合作、严格管控机制,确保这项工程持续健康发展。(尚虹波)

[责任编辑 哈丽琴 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号