首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :政务 > 关注民生 正文
圆梦在新居
内蒙古新闻网  16-04-26 09:38 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  
 

  初春时节,达茂旗掀起了一场“拆房战”。

  前不久,乌克忽洞镇腮忽洞村,昔日破烂不堪的危旧土房大多已不见了踪影。

  “我们村的土房大部分已经拆除,新房子天暖就能开工了,我们都想早点儿住进新房!”腮忽洞村党支部书记张永雄指着一块块平整过的地基高兴地说。

  危旧土房拆除是涉及千家万户的民心工程,它让村民们的生活发生了翻天覆地的变化,成了贫困农牧民眼里的圆梦行动。

  达茂旗农村牧区的住房大都是上个世纪六七十年代建的土坯房。改革开放逐步深入,经济社会不断发展,但许多农牧民至今仍生活在漏风漏雨的危旧土房里。为此,从2014年开始,达茂旗结合“十个全覆盖”工程实施,在农村牧区展开了危旧土房改造工作。

  村民薛云今天非常忙碌,村子里的铲车今天终于到他家来拆除危土房了。他告诉笔者,土房已经住了20多年,早就想盖瓦房,可以由于自家土地少底子薄,一直心有余而力不足。“十个全覆盖”“进”村后,让他看到了希望,他今年打算拆除土房后,原地盖几个大棚,种植有机绿色蔬菜。

  土房拆除了,吃住问题咋办?薛云家靠近村部,村里倒出两间房子给他居住,一间卧室,一间厨房,环境整洁敞亮。和薛云一样,同村的王在和家也忙得不亦乐乎,他请了亲朋好友帮忙拆卸门窗,为明天一早进行的土房拆除做好准备。

  百姓所需,施政所向。危旧土房拆除工作展开后,达茂旗建立了以苏木乡镇为辖区内危旧土房拆除实施主体,党政主要领导为第一责任人,所在嘎查村配合,农工部负责督促、检查、验收,财政局负责资金拨付的工作制度,采取苏木乡镇领导包村、干部包户、农牧民参与的工作措施。同时做好群众宣传动员工作,为农牧民详细讲解农村危房改造有关政策,打消顾虑,充分调动他们参与危旧土房拆除的积极性。

  “我们之所以全力推进危土房拆除工作,就是让群众期盼多年的住房问题尽快得到解决,为即将在全旗全面展开的“十个全覆盖”工程赢得时间,保证下一步施工队进村施工不受影响。只要真心为群众办实事,我们的工作就会赢得群众的支持。”乌克忽洞镇党委书记李强说。

  一栋栋摇摇欲坠的危土房拆掉了,却密切了党群干群关系,锻炼了干部工作本领,打通了服务群众的“最后一公里”。曾经的破败和困顿不见踪影,一块块地基上,又开始了新的一番忙碌。挖地槽、拉沙石、卸水泥……用不了太久,一栋栋崭新的砖瓦房将拔地而起,以丰碑的姿势诉说着过往和未来。(辛澍钰)

[责任编辑 哈丽琴 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号