首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :政务 > 关注民生 正文   
转播到腾讯微博
内蒙古推进57个扶贫开发重点旗县公共文化服务体系建设
内蒙古新闻网  16-05-30 09:28 打印本页 来源: 北方新报  
 

  记者昨日从自治区文化厅了解到,我区将通过制定政策措施、加大资金投入、实施重点项目、解决突出问题等一系列方式,推动贫困地区公共文化服务体系建设实现跨越式发展,更好地保障贫困地区人民群众基本文化权益。

  据了解,我区将全区57个国家及自治区扶贫开发重点旗县设为重点实施范围,其中兴安盟、乌兰察布市集中连片特殊困难旗县8个,国家扶贫开发重点旗县23个,自治区级扶贫开发重点旗县26个。将围绕读书看报、广播电视、电影放映、文艺演出等群众基本文化需求,建立旗县(市、区)基本公共文化服务供给资源库,明确服务具体项目、种类、数量、规模和质量要求,确保基本公共文化产品和服务供给达到相关要求。并深入开展文艺院团下基层惠民演出活动。以“大舞台”“大讲堂”为主要形式,结合“春雨工程”边疆行等活动,通过供需对接、双向互动,组织文化志愿者开展文化服务活动等方式,促进贫困地区与区内外发达地区开展文化交流,丰富贫困地区群众精神文化生活。实施“书香童年”阅读工程,为学龄前儿童发放阅读书包、开展阅读指导服务。同时贫困地区基层综合文化服务中心将设立“留守儿童文化之家”,配备儿童游乐设施,增加儿童课外读物,并为留守儿童与外出务工父母之间的视频沟通提供便利。

  同时建立文化消费补贴制度,通过向老年人、农民工、残疾人等特殊群体定期赠送文化消费卡、实行“文化低保”等方式,为贫困旗县文化经营单位、文化消费群众提供普惠式文化补贴。同时根据贫困地区农村牧区人口规模、服务半径和群众需求,实施自办文化扶持工程,分年度在贫困地区扶持一批示范性群众文化组织,如农牧民文化大院、文化中心户、书社、电影放映队、民间剧团等,打造服务半径农区5公里、牧区10公里文化圈。(记者马丽侠)

[责任编辑 魏佩 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
净化文化市场
种植合作助力 农民...
孤独如斯
体验VR设备
法官“普法教育课...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
一个人的“驿站”
丰富基层文化生活
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号