您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
张院忠:汇聚合力依法治密 切实筑牢祖国北疆保密安全防线
内蒙古新闻网  16-10-27 10:07 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

张院忠

  《中华人民共和国保守国家秘密法》修订实施以来,全区上下认真学习贯彻,干部群众的保密法治意识不断增强,保密工作规范化、法治化水平不断提高,国家秘密安全整体良好态势进一步巩固。学习贯彻保密法是一项长期任务,必须常抓不懈、持续深化。在信息化网络化时代,更需要我们主动适应形势发展变化,坚持依法治密,注重专群结合,切实筑牢祖国北疆保密安全防线。

  一、认清形势,增强保密观念

  保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作。做好新形势下的保密工作,关系国家治理体系和治理能力现代化的实现,关系综合国力和核心竞争力的提升,关系党和国家事业的成败安危和永续发展。随着经济社会深入发展和信息化进程不断推进,保密管理对象、领域、方式和环境正在发生深刻变化。互联网发展日新月异,手机、电脑、摄影摄像等数字产品迅速普及,传真机、复印机、投影仪等现代办公设备广泛使用。这些变化在带给我们便捷高效服务的同时,客观上也提供了更多泄密渠道,增加了安全防控风险,保守国家秘密的任务比以往更加艰巨繁重。从近年来查处的一些失泄密案件看,我区诸多领域仍然存在失泄密隐患和漏洞,部分干部仍然存在“无密可保”“有密不保”等错误思想和行为。这些问题如果得不到及时处置,很可能导致国家秘密泄露,造成重大损失,危及国家安全。我们必须要从维护国家安全的高度,从保障我区经济发展及社会和谐稳定的高度,从“命门”、“命脉”的高度,深刻认识保密工作的极端重要性,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立总体国家安全观,高度关注保密工作,全力支持保密工作,共同推动保密事业向前发展。

  二、广泛宣传,筑牢思想防线

  充分发挥保密宣传教育基础性和先导性作用,突出重点,抓住关键,分清层次,协调推进。突出抓好领导干部这个“关键少数”,继续发挥党校、行政学院主阵地、主渠道作用,充分利用党委(党组)中心组学习、领导班子民主生活会、保密委主任讲党课、保密教育实训等多种形式,加强理想信念、国家安全和保密法治教育,切实提升领导干部自身保密意识和能力。根据核心、重要和一般涉密人员岗位特点,坚持分类施教,注重综合培训和专题培训相结合、专业培训和素质教育相结合,不断提升涉密人员政治素养、理论水平、业务技能和管理能力,增强做好保密工作的责任感、使命感和荣誉感。切实发挥主流媒体的主导作用,发挥新兴媒体的宣传优势,积极推动实施公民保密宣传教育这个“战略工程”,开展多层次、多维度、全覆盖的保密宣传教育,使保密法律、法规及规章制度深入人心。

  三、补齐短板,夯实保密基础

  按照中央加强和改进保密工作的要求,抓住机遇、凝聚力量,突出问题导向,聚集主攻方向,集中力量攻坚,全力以赴抓好一些基础性工作,着力补齐短板、提升能力。深刻领会习近平总书记“没有网络安全就没有国家安全”这一重要论断,深化网络管理,严格测评、审批和监管,坚决防止“带病”运行。全面落实定密管理各项制度和要求,切实解决国家秘密该定不定、不该定乱定,低密高定、高密低定,只定不解、一定终身等问题。进一步规范涉密人员管理,落实上岗、在岗、离岗、出国(境)等环节的保密监管措施。着眼于提高防范能力和保障水平,加强保密设施建设,把要建的项目、要配的装备、要上的手段尽快搞起来。整合网络监测系统,加强对全区网络窃密泄密行为的实时监测,着力构建“人防、物防、技防”三位一体的综合防范体系。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,着力打造一支有着铁一样的信仰、铁一样的信念、铁一样的纪律、铁一样的担当的“四铁队伍”。规范设置各级保密行政管理部门机构,明确行政执法主体地位和权限,保证依法履行保密管理职能和正常高效开展工作。积极开展多种形式的培训教育,注重吸纳专业人才,不断优化保密干部队伍结构。

  四、推进法治,强化依法治密

  贯彻落实全面推进依法治国战略部署,提高运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力和水平。进一步规范保密行政管理,建立健全保密行政权力清单、责任清单制度,依法开展保密审查审批、资格认证、检查查办等行政管理活动,着力推动用制度管人、用制度管事、用制度管密,实现保密工作有法可依、有规可循、有据可守。规范保密行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、案件调查等执法行为,明确执法标准,完善执法程序,改进执法方式,坚决查处保密违法违规行为,严厉打击泄露和窃取国家秘密的犯罪行为。强化对保密违法违规问题的责任追究,充分发挥保密检查和案件查处的警示震慑作用,达到“查处一案、教育一片,查处一人、警示一群”的效果。保密行政管理部门开展保密行政执法工作,要自觉接受上级保密行政管理部门的监督检查,同时,还要自觉接受公民、法人和其他组织的监督,真正让行政执法在阳光下运行,不断提高依法行政和依法管理水平,增强保密行政执法的公信力。

  五、汇聚力量,形成保密合力

  充分发挥党委的领导核心作用和各部门单位职能优势,积极调动全社会智慧和力量,唱好“大合唱”,打好“整体战”。各级党委要充分发挥领导核心作用,加强对保密工作的政治领导、思想领导和组织领导。各级保密委员会及其办公室,要认真履行保密工作领导决策、调查研究、督促检查、协调保障职责,确保党的保密工作方针政策、决策部署落到实处。各级党政主要领导是保密工作第一责任人,要带头贯彻执行中央关于保密工作的方针、政策、指示、决定,支持保密部门依法履行职责。机关单位承担着贯彻落实保密法律法规的主体责任,是履行保密职责、加强保密管理的重点和关键。要健全管理制度,完善防护措施,加强监督检查,确保各项工作落实到位。组织人事、机构编制、发展改革、教育科技、工业和信息化、财政等部门,要根据中央规定,在保密机构队伍、建设项目安排、经费保障等方面提供有力支持,确保业务工作正常开展、保密职责切实履行。充分调动企业、社会组织和公民在维护国家秘密安全方面的积极性、主动性,在战略研究、舆论宣传、装备配备、科技研发、监督查处、服务保障、氛围营造等方面发挥积极作用,汇聚做好保密工作的强大合力,着力构建专群结合、技管并用、上下联动、协调推进的保密工作格局。(作者系自治区党委常委、秘书长、保密委员会主任)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
制作烙画
免费体检
唱响爱的旋律
音乐传递梦想
内蒙古新闻一周排行
• 鲁迅是“暖男”!快快来看,114年老照片!
• 没有添加剂,就是“绿色食品”吗?
• 鄂尔多斯公安系统三名干部涉嫌行贿案侦查终结
• 自治区党委召开全区领导干部大会 李纪恒传达十八届六中全会精神
• 涨姿势!看李安新片前你需知道这几个问题
• 用了这么久,身份证有国徽的才是正面,你知道吗?
• 绝望不?全球男女薪酬平等预计还要170年!
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节