您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
蔡常青:党史上浓墨重彩的一笔
内蒙古新闻网  16-11-14 09:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  内蒙古发展研究中心党委书记、研究员 蔡常青

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,完成了“四个全面”战略布局的系统部署,确立了习近平总书记的核心地位,构建了全面从严治党的新布局,必将对推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业产生深远影响,以浓墨重彩的一笔载入党的史册。

  取得一系列重大新成果。从思想成果看,这次全会全面分析了党的建设面临的新形势新任务,系统总结了近年来特别是十八以来全面从严治党的新实践新经验,提出了一系列新思想新理念新观点,升华了对全面从严治党、对执政党建设规律的认识,进一步丰富发展了中国特色社会主义党建理论体系。从政治成果看,全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这充分反映了全党全军全国各族人民的共同意志,对于维护党中央权威,增强党的领导和党内团结,带领全国人民夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有凝心聚力的重大作用。从制度成果看,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,反映了全面从严治党制度化进程的深化拓展,提升了党的制度建设的科学化水平。从实践成果看,全会立足“四个全面”战略布局的整体设计,对全面从严治党作出全面具体部署,这既是“四个全面”战略布局得到深度推进的标志,也是完成系统部署的标志。

  彰显全面从严治党的新布局。这次全会贯彻落实了习近平总书记从政治上推进全面从严治党的思想,围绕加强和规范党内政治生活制定了准则,围绕加强党内监督修订了条例,进而以此为抓手,构建了以加强和规范党内政治生活为基础、以加强党内监督为重点、以抓领导干部建设为关键推进全面从严治党的新布局。这是我们党管党治党思路的重大创新,预示着严肃党内政治生活将成为全面从严治党的新常态,全面从严治党步入标本兼治的新阶段。

  完善党内监督机制的新突破。这次全会在总结党的建设历史经验的基础上,按照习近平总书记提出的完善监督体系要围绕权力、责任、担当设计制度,围绕理论、思想、制度构建体系,强化上级党组织对下级党组织和领导干部的监督,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效的指导思想和方法路径,修订了加强党内监督条例,从而完成了对党内监督体系的顶层设计。这个条例既强调加强监督又重视党内民主,既强调抓“关键少数”又要求全党动手,既强调自我监督又强调党内党外相结合,标志着我们党在破解自我监督难题、完善自我防错纠错机制上实现了新突破,迈上了新台阶。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】“光棍节”告别单身
【表情】“我体验 我成长”
【定格】全区蔬菜价格小幅上涨
一堂有趣的科学课——“神笔马良”
内蒙古新闻一周排行
• 国家部委相关负责人向世界推介内蒙古大数据产业前景
• 打造“中国云谷” 内蒙古准备好了
• 内蒙古调整机关事业单位工作人员基本工资标准
• 讲好内蒙古故事——2016记者节主题晚会(风景·故事)
• 内蒙古将建成北方最大数据中心
• 2016内蒙古大数据产业推介大会在北京国家会议中心举行
• 内蒙古掘金大数据产业推动转型升级:从“羊煤土气”到“大智移云”
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节