您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
傅永春:构建全面从严治党的制度体系
内蒙古新闻网  16-11-14 09:30 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  内蒙古师范大学党委书记、教授 傅永春

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,特别是从制度体系建设的角度专题审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这是对进一步深入全面从严治党在制度层面最强有力支持,再一次把全面从严治党的制度体系建设推向了一个科学的新高度,是决心、是标志、是里程碑,对于进一步加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了强有力的制度保证。

  制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性特点。党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证。全面从严治党,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。党的十八大以来,中央出台或修订的党内法规超过50部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一。制度的建设和约束对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。一部部党内法规的出台,体现出党中央管党治党的新理念新思想新实践,深入推进了全面从严治党制度体系建设。

  从严治党是我们党加强自身建设的一贯要求和优良传统。我们党自成立以来,就一直按照马克思主义政党的标准严格要求和管理党组织和党员干部。从三湾改编提出把“支部建在连上”到古田会议确定思想建党原则,从延安整风解决当时党内存在的突出问题到党的七届二中全会提出“两个务必”,从制定《关于党内政治生活的若干准则》到出台八项规定,从保持党的先进性教育到党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,我们党始终坚持把从严治党贯穿到思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各项生动实践中。党的十八届六中全会对于全面从严治党的专题研究,是一次从经验总结到全面部署的升华,充分体现了从实践到认识、从认识再到实践的循环。也是一次在实践中检验真理的生动实践,是系统总结后的再出发,是理论与实践相结合对从严治党制度体系的科学构建过程。

  我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,必将逐步科学构建更加完善的从严治党制度体系,必将通过从严治党的生动实践进一步规范政治生活、净化政治生态、构建先进政治文化,必将进一步坚定全党和全国各族人民中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】“光棍节”告别单身
【表情】“我体验 我成长”
【定格】全区蔬菜价格小幅上涨
一堂有趣的科学课——“神笔马良”
内蒙古新闻一周排行
• 国家部委相关负责人向世界推介内蒙古大数据产业前景
• 打造“中国云谷” 内蒙古准备好了
• 内蒙古调整机关事业单位工作人员基本工资标准
• 讲好内蒙古故事——2016记者节主题晚会(风景·故事)
• 内蒙古将建成北方最大数据中心
• 2016内蒙古大数据产业推介大会在北京国家会议中心举行
• 内蒙古掘金大数据产业推动转型升级:从“羊煤土气”到“大智移云”
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节