您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
陈立新:云帆高挂乘风起 开发开放谱新篇
内蒙古新闻网  16-11-23 09:09 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 
云帆高挂乘风起 开发开放谱新篇
——访呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新

  自治区第九次党代会以来,满洲里市迎难而上、砥砺奋进、开拓创新,开启了国家重点开发开放试验区建设新征程,谱写了经济社会发展新篇章。就满洲里各项事业发展成就,记者采访了访呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新。

  陈立新说,满洲里对外开放合作近年来实现了新的突破。新国际货场建设步伐加快,铁路口岸换装能力达到7000万吨。公路口岸扩能升级,通过能力达1000万人次、100万辆次。开通国际国内航线30条,国际定期航线开通数量和旅客吞吐量增幅居全区之首。打造对外贸易“新丝路”,培育开行了“苏满欧”等22条跨境铁路班列,成为全国开通中欧班列最多的沿边口岸。自治区首家综合保税区顺利通过国家验收,年底前实现封关运营。互市贸易区深度开放、免税大厅建成运营,结束了25年单向运行的历史。创新对外合作机制,跨境经济合作加速推进,与俄蒙毗邻地区友好城市互办“城市日”实现常态化。

  全市特色产业发展得到新提升。扎赉诺尔工业园区和国际物流产业园区被批准为自治区级园区,进口资源加工园区进入自治区级百亿园区序列。全市进口木材精深加工比例达到54%,培育了联众、润佳等一批精深加工企业集团,锯材、集成材、木制别墅产能位居全国前列。进口农产品加工实现破题,成为国家对俄粮食进口指定口岸和荞麦、燕麦、葵花籽、亚麻籽唯一指定进境口岸。旅游产业快速发展。中俄边境旅游区荣膺5A,套娃广场二期、扎赉诺尔猛犸公园等一批特色主题景区建成运营,木屋博览园等一批项目开工建设,旅游服务和承载能力大幅提升。北方国际科技博览会、中俄蒙国际旅游节、美丽使者大赛等已经成为极具影响力的区域性国际节庆会展品牌。商贸物流业日益繁荣,引进了万达广场等一批高端商业服务综合体,国际公路物流中心等一批大型国际物流项目投入运营。全市外经贸注册企业达到1390家,较上个5年翻了一番。跨境电商快速发展,对俄“海淘”成为新亮点。外商投资质量优化,境外投资领域不断扩大,5年新增境外投资项目77个,完成投资3.56亿美元,是上个5年的2.5倍。

  与此同时,满洲里宜居城市建设迈出了新步伐。全市城市基础设施建设累计完成投资33.6亿元。满西一级公路开工建设,大外环主体框架初步构建,“一环、一横、四纵、四出口”路网格局基本形成,路网密度居自治区前列。扎赉诺尔新区初具规模,城市建成区面积扩展到75平方公里。启动了城市供水改造工程,饮水安全工程实现全覆盖。污水处理厂、垃圾处理场等一批公共基础设施建成运营,城市功能不断完善。实施了城市建筑外立面改造和亮化双升级工程,欧陆风情更加浓郁。围绕“房墙路地区”5大重点,全面实施城市环境综合整治,城市面貌大为改观。新建了体育公园等一批公共休闲场所,人均公园绿地面积达到12.9平方米。

  近5年来,全市累计投入资金76.3亿元用于办好民生实事,是上个5年的2.7倍。城镇居民人均可支配收入达到29661元,年均增长10.4%。社会保障体系不断健全,实现基本养老保险和医疗保险全覆盖,在全区率先实现廉租房实物配租应保尽保。5年累计新增就业2.5万人,“零就业家庭”动态管理保持为零。落实教育优先发展战略,顺利通过义务教育发展基本均衡县自治区级验收,被确定为全国新教育实验区。公立医院改革试点加快推进,中俄友好医院和呼伦贝尔首家院士工作站投入运营,重大疾病防治和卫生应急能力显著增强,公共卫生服务可及性不断提高。文化惠民项目加快建设,新建满洲里书城、扎赉诺尔博物馆等文化场馆12个,社区书屋实现全覆盖。建成了500米健身圈,成为自治区首个全国全民健身示范市。 (内蒙古日报社融媒体记者李玉琢) 

[责任编辑 哈丽琴 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
煤炭物流园区寻租启事
第二课堂:我喜欢 我选择
呼和浩特地铁1号线乌兰夫纪念馆站主体结构首段底板混凝土开浇
【表情】五彩雪花迎小雪节气
内蒙古新闻一周排行
• 布小林会见香港特别行政区行政长官梁振英
• 内蒙古自治区第十次党代会工作人员会议召开 张院忠讲话
• 李纪恒布小林看望自治区第十次党代会代表
• 煤炭物流园区寻租启事
• 自治区第十次党代会主席团举行第一次会议 李纪恒主持
• 参加自治区第十次党代会代表全部抵达首府
• 热烈庆祝自治区第十次党代会·盟市委书记访谈
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节