您当前的位置 :时政 > 政策解读 正文
我们一起学报告⑥
内蒙古新闻网  16-11-28 10:13 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”“反腐倡廉永远在路上,必须拧紧责任螺丝、深化标本兼治,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。”自治区党委书记李纪恒在自治区第十次党代会上所作的报告第六部分为“深入推进全面从严治党”,主要讲的是党的建设。他说,“管党治党责任是最根本的政治责任。我们一定要深入推进全面从严治党,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为内蒙古各项事业发展提供坚强有力的保障。”报告对各级领导干部、各级党组织、各级党委提出了具体而严格的要求,怎么做,做什么,一目了然,小编带您看看吧!

  党要管党从严治党:做好内蒙古工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要切实履行好全面从严治党使命,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,做到在党爱党、在党兴党、在党护党,加强和改善党的领导,不断提高我区党的建设科学化水平。

  提高思想政治觉悟理论政策水平:抓好思想理论建设这个根本,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为长期重大政治任务,发挥党委(党组)中心组示范带动作用,读原著、学原文、悟原理,不断提高思想政治觉悟和理论政策水平。

  加强党性教育道德教育毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部坚定理想信念,坚持党的基本路线,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  完善党内教育制度机制:坚持理论联系实际,完善党内教育制度机制和方式方法,增强思想政治建设的针对性和实效性,提高党员干部运用马克思主义立场观点方法分析解决问题的能力和水平。

  认真落实党内政治生活准则:要认真落实新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  严明党的政治纪律:严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,始终对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。

  坚持集体领导制度:坚持集体领导制度,认真执行党委(党组)议事规则和决策程序,实行集体领导和个人分工负责相结合。

  坚持实事求是:用好批评和自我批评武器,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。

  严格党的组织生活制度:严格党的组织生活制度,坚持和完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党性定期分析等制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。

  拓宽表达意见渠道:坚持党内民主,深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议。尊重党员主体地位、保障党员民主权利,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。

  坚持新时期好干部标准:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持新时期好干部标准,真正把忠诚、干净、担当的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

  形成结构合理干部队伍:选优配强“一把手”和关键岗位领导干部,强化优秀年轻干部的培养和使用,加强女干部、少数民族干部和非中共党员干部的培养选拔,加大从基层一线培养选拔干部力度,努力形成结构合理、素质优良的干部队伍。

  防止干部“带病提拔”:强化党组织的领导和把关作用,严格执行推进领导干部能上能下若干规定和防止干部“带病提拔”的意见,切实防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。

  建立容错纠错机制:建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。

  统筹抓好人才队伍建设:坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,统筹抓好各类人才队伍建设,激发人才创新创造活力。

  树立大抓基层鲜明导向:实施“北疆先锋”工程,树立大抓基层鲜明导向,扎实推进农村牧区、城镇杜区、机关、国企、高校和非公有制经济组织、社会组织等领域党建工作,深入开展基层党建工作述职评议考核。

  加强基层党组织带头人队伍建设:强化基层组织政治功能和服务功能,加强基层党组织带头人队伍建设,坚持和改进选派优秀年轻干部和高校毕业生到嘎查村任职工作,整顿转化软弱涣散基层党组织。

  及时处置不合格党员:抓好党员发展、教育、管理和服务工作,及时处置不合格党员。

  推动基层组织建设全面过硬:推进基层党组织标准化建设,关心和爱护广大基层干部,推动基层组织建设全面过硬。

  创新联系群众方法:认真贯彻党的群众路线,改进和创新联系群众方法,坚持问政于民、问需于民、问计于民,保持党同人民群众的血肉联系。

  巩固学习教育成果:巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,深化“四风”整治,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。

  多干打基础利长远事情:各级领导干部要求真务实、真抓实干,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,多干打基础利长远的事情,坚决反对搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。

  整治不负责任为官不为现象:大力倡导雷厉风行、立决立行作风,着力整治不负责任、为官不为现象,旗帜鲜明地为敢于担当的同志担当,为敢于负责的同志负责,在全区上下营造起万众一心抓落实的良好局面。

  健全体系大力督察:严格落实党内监督条例,加强对权力运行的制约和监督,突出抓好对“一把手”和重点领域、重要岗位、关键环节的监督,建立健全监督体系,加大制度执行督察力度,把权力关进制度的笼子。

  加强政治巡视发挥巡视巡察利剑作用,把握政治定位,加强政治巡视,实现巡视工作全覆盖、巡察工作全链接、监督工作无死角。

  守好纪律底线:严格落实廉洁自律准则和纪律处分条例,坚持纪在法前、纪严于法,用好监督执纪“四种形态”,使广大党员干部切实守好纪律底线。

  严格落实问责条例严格落实问责条例,促使领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持既打“老虎”又拍“苍蝇”,着力解决干部身上的问题、群众身边的腐败,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

  带头践行带头执行:各级领导干部要带头践行社会主义核心价值观,带头执行廉洁自律准则,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。

  严格执行党建工作责任制:各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩,严格执行党建工作责任制,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保管党治党责任落到实处。

  总揽全局协调各方:各级党委要认真贯彻落实党的地方委员会工作条例,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,全面加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的领导,大力支持同级人大、政府、政协和法院、检察院以及人民团体依照法律和章程独立负责、协调一致地开展工作,组织动员所属党组织和广大党员为实现党的目标任务不懈努力。

  一起学报告以来,让您记忆深刻的有哪些?别忘了自己再去读一读、理一理!

  内容整理:刘春芳

  设计制作:陈文慧

[责任编辑 哈丽琴 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回民区有了敕勒川口簧研究所
【表情】爱心捐助
【现场】我们的艺术节,我们的节日!
【表情】冬日里的关爱
内蒙古新闻一周排行
• 煤炭物流园区寻租启事
• 中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会隆重开幕
• 中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会隆重开幕
• 自治区第十次党代会主席团举行第一次会议 李纪恒主持
• 热烈庆祝自治区第十次党代会·盟市委书记访谈
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第一次全体会议公报
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会常务委员会委员当选名单(12人)
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节