您当前的位置 :时政 > 政策解读 正文
我们一起学报告③
内蒙古新闻网  16-11-28 10:13 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “文化是根,文化是魂。我们一定要坚定文化自信、增强文化自觉,创新发展草原文化,为中华文化增添瑰丽色彩。”自治区党委书记李纪恒在自治区第十次党代会上所作的报告第三部分为“大力弘扬社会主义先进文化”,主要讲的是文化建设。学报告时,小编心潮澎湃,草原文化、蒙古马精神、民族文化强区、培养乡土文化人才、讲好内蒙古故事,这些跃动的字句,充溢着浓浓的为民情怀。接地气的表述,让大家对未来信心满满。李书记说,要加快把我区文化产业打造成为支柱产业,好期待哟!

  民族文化强区:文化承载历史,文明昭示未来。要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,全面推进精神文明建设,加快建设民族文化强区,促进社会主义文化大发展大繁荣。

  坚定共同理想:坚持不懈地抓好中国特色社会主义宣传教育,深入实施“三带三创”工程,加强哲学社会科学创新体系建设,教育引导各族人民坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,巩固团结奋斗的共同思想基础。

  弘扬蒙古马精神:坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入国民教育中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中,教育激励各族干部群众,大力弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  激扬正能量:坚持党管意识形态不动摇,落实党委(党组)意识形态工作责任制,强化阵地意识、国门意识和主导意识,管好阵地、管好导向、管好队伍,始终高扬主旋律、激扬正能量。

  媒体融合发展:把握意识形态多元多样多变特点,推进主流媒体传播方式创新,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加强网上思想文化阵地建设,搞好正面宣传,打好舆论斗争主动仗,巩固壮大主流思想舆论。

  文化走出去:实施文化走出去战略,加强国际传播能力建设,上下联动、内外互动,讲好中国故事、讲好内蒙古故事,增强对外宣传的吸引力和影响力。

  文化创造力:坚持以人民为中心的创作导向,实施重点文艺工程,扶持文艺精品创作,提高地区文化创造力,为人民提供更多更好精神食粮。

  群众唱主角:坚持面向基层、服务群众,推进重点文化惠民工程,创新公共文化服务方式,繁荣社区文化、乡村文化、企业文化、校园文化,组织更多由群众唱主角的文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。

  人才支撑:完善文化人才激励机制和扶持政策,实施文化名家工程、重点文艺人才和乡土文化人才培养计划,为建设民族文化强区、繁荣群众文化生活提供人才支撑。

  标准化均等化发展:坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系,推动基本公共文化服务标准化均等化发展。

  文化遗产保护体系:加强民族文化保护传承与创新发展,实施精准性普查、抢救性挖掘和创造性转化工程,构建地区文化遗产保护体系。

  打造支柱产业:培育壮大一批文化企业,谋划建设一批文化工程项目,推进文化与相关产业融合发展,加快把我区文化产业打造成为支柱产业。

  内容整理:刘春芳

  设计制作:陈文慧

[责任编辑 哈丽琴 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回民区有了敕勒川口簧研究所
【表情】爱心捐助
【现场】我们的艺术节,我们的节日!
【表情】冬日里的关爱
内蒙古新闻一周排行
• 煤炭物流园区寻租启事
• 中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会隆重开幕
• 中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会隆重开幕
• 自治区第十次党代会主席团举行第一次会议 李纪恒主持
• 热烈庆祝自治区第十次党代会·盟市委书记访谈
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第一次全体会议公报
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会常务委员会委员当选名单(12人)
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节