您当前的位置 :时政 > 政策解读 正文
【第十次党代会精神·解读】促进“五化”协同 加快发展动能转换
内蒙古新闻网  16-12-05 09:52 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  司咏梅

  自治区第十次党代会提出促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化“五化”协同,是建设现代化内蒙古的必然选择,为我区在新常态下加快新旧动能转换和经济转型升级指明了方向,是新时期打造祖国北疆亮丽风景线的关键举措。

  “五化”协同,关键在于“协同”,“五化”之间相互关联、不可分割。信息化能够为新型工业化、农牧业现代化插上腾飞的翅膀,是推进新型工业化、农牧业现代化和城镇化的重要支撑;新型工业化和城镇化良性互动是现代经济社会发展的显著特征,新型工业化是城镇化的经济支撑,城镇化是新型工业化的空间依托;城镇化和农牧业现代化相互协调是内蒙古农村牧区发展的大势所趋,没有农牧业现代化,城镇化就会成为无源之水、无本之木,而没有城镇化,农牧业现代化也会失去目标和方向,广大农牧民“向何处去”就会成为一个大问题;绿色化与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合发展,是可持续发展的必然趋势,没有绿色化,新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化就缺乏坚实的生态环境支撑,发展难以持续。“五化”协调并进、同步发展突出了“五化”之间内在的必然联系,是一记强有力的组合拳,将新型工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用紧密结合起来,推进“五化”深度融合、深层互动,能够形成强大合力,在更高层次上推进我区现代化建设。

  促进“五化”协同,重点是在“协同”上下功夫,我区经济社会发展、现代化建设都要充分体现五化“协同”的原则和要求。目前,我区“五化”还存在融合不够、互动不足、协调不力的问题,主要表现:一是信息化与新型工业化融合不够;二是新型工业化与城镇化互动不足;三是城镇化、新型工业化与农牧业现代化协调不力,农牧业现代化明显滞后;四是绿色化对新型工业化、农牧业现代化、城镇化的引领作用还不够突出。面对上述问题,需要在以下几个方面积极推进。

  第一,在“五化”协同中提升新型工业化水平。以工业化、信息化深度融合为主线,发挥信息化的支撑作用,加大“互联网+工业”推进力度,推动传统产业以智能化为核心的升级改造,全方位、多层次推动信息技术在工业领域的覆盖渗透、应用集成和融合创新,提升工业信息化、智能化水平。以绿色化为引领,以建设国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地为抓手,着力转变发展方式,转换发展动能,走出一条效益更好、结构更优、后劲更足、优势得到充分释放的新型工业化发展道路。

  第二,在“五化”协同中夯实农牧业现代化基础。农牧业现代化在“五化”协同中还是薄弱环节。推进农牧业现代化与工业化协同,以提升农畜产品加工业的质量和效益为基点,打通服务业,形成一二三产业融合发展的现代化农牧业体系,加快实现农牧业大区向农牧业强区转变。推进农牧业现代化与信息化协同,加快农牧业信息化建设,以“互联网+”和云计算大数据等新兴技术在农牧业生产、经营、管理和服务方面的应用为切入点,以加强农村牧区信息基础设施建设、健全信息化工作体系、提升信息化服务能力为主要抓手,依托信息技术转变农牧业生产及发展方式,推动农牧业现代化建设。

  第三,在“五化”协同中强化信息化支撑。进一步强化信息化产业基础,要牢牢把握我区列入国家大数据综合试验区建设的重大机遇,加快推进新一代信息基础设施建设,强化信息资源综合开发利用,打造我国北方大数据中心和云计算产业基地。强化信息化基础设施保障能力,继续实施宽带内蒙古工程,加快光纤到户和宽带无线城市建设进程,提高农村牧区和宽带网络边远地区、少数民族聚居地区宽带网络建设水平,积极推动以新一代互联网协议(IPV6)为代表的下一代互联网(NGI)等宽带应用基础设施建设。

  第四,在“五化”协同中提高城镇化质量。推进城镇化与新型工业化、农牧业现代化良性互动、相互协调,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,形成城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约的城镇化格局。促进城镇化和信息化协调发展,加快智慧城市建设,发挥信息化在创新城市管理模式和提升城市服务能力方面的重要作用,推动信息化在城市规划、建设、管理、服务领域的深度应用,实现城市管理精细化、公共服务便捷化、基础设施智能化。促进城镇化与绿色化深度融合,建设宜居城镇。按照“资源节约和环境友好”的要求,依托城镇的资源和环境承载能力聚集产业和人口,保护和改善生态环境,加大污染防治力度,推动城市与自然、人与城市环境和谐相处。

  第五,在“五化”协同中突出绿色化引领作用。绿色化在“五化”协同中具有重要地位,缺失了绿色,其它“四化”都会黯然失色,因此必须推进绿色化与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化紧密融合,牢固树立绿色发展理念,以绿色化为引领并贯穿始终,坚决守住生态这条底线,使绿色成为我区永恒的底色,实现绿色工业化、绿色信息化、绿色城镇化和绿色农牧业现代化。(作者系内蒙古发展研究中心副研究员)

[责任编辑 哈丽琴 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】内蒙古首届高校蒙古语授课毕业生校园专场招聘会在呼举行
送棉衣
国家宪法日:内蒙古大学举办第三届模拟法庭剧《迷失的青春》
【现场】关爱残疾人
内蒙古新闻一周排行
• 治国理政进行时
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
• 内蒙古党委决定:云光中同志任呼和浩特市委书记
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议开幕
• 一名共产党员的忠诚、实干与清廉——追记内蒙古自治区高级人民法院原副院长孙凤鸣
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节