您当前的位置 :时政 > 政策解读 正文
党代会报告热词释义(2):先行先试的三项改革
内蒙古新闻网  16-12-05 09:52 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  2、先行先试的三项改革

  2014年春节前夕,习近平总书记在我区考察时提出先行先试三项改革要求,自治区党委书记李纪恒在中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会报告中再次重申。三项改革基本内容为:

  (1)积极探索建立可持续的生态环境保护制度

  党的十八届三中全会提出,要探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。习近平总书记希望内蒙古结合自身实际,抓紧研究这方面的改革举措,大胆先行先试,积极探索建立可持续的生态环境保护制度。

  (2)完善龙头企业与农牧民利益联结机制

  习近平总书记深刻指出,现在,一些龙头企业日子过得不错,农牧民却没有得到应得的报酬,导致牛奶等原料供销脱节事件时有发生。出现这样的问题,根子在企业和农牧民的利益联结机制没有搞好。要探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体。

  (3)创新同俄蒙合作机制

  习近平总书记指出,内蒙古地处“三北”,外接俄罗斯、蒙古,具有发展沿边开放的独特优势,是我国向北开放的前沿。要通过扩大开放促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施建设,完善同俄罗斯、蒙古合作机制,深化各领域合作,把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡。

[责任编辑 哈丽琴 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】内蒙古首届高校蒙古语授课毕业生校园专场招聘会在呼举行
送棉衣
国家宪法日:内蒙古大学举办第三届模拟法庭剧《迷失的青春》
【现场】关爱残疾人
内蒙古新闻一周排行
• 治国理政进行时
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
• 内蒙古党委决定:云光中同志任呼和浩特市委书记
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议开幕
• 一名共产党员的忠诚、实干与清廉——追记内蒙古自治区高级人民法院原副院长孙凤鸣
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节