您当前的位置 :时政 > 时政新闻 正文
内蒙古:50.05亿资助资金让445.39万人次学子受益
内蒙古新闻网  16-12-19 09:23 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)冬日的包头医学院依然很美,学校职业技术学院护理专业学生杨睿喜欢在美丽的校园里闭上眼睛、仰起头,张开双手,想象自己在飞翔。

  她说,这样做仿佛自己的梦想有了翅膀。杨睿知道,真正为她的梦想插上翅膀的,是自治区的学生资助政策。杨睿贫困的家庭唯一的经济来源是父亲打零工的微薄收入,难以负担她上学的费用。

  “如果没有资助政策,我无法走进这个美丽的校园。”杨睿说,她上学不但免学费、教科书费、享受住宿费补助,还获得了每年2000元的国家助学金。

  目前,全区像杨睿一样享受“两免一补”的中职在校生有30.15万人次。2016年,我区享受各级各类资助资金的学生达445.39万人次,全区共发放各级各类资助资金50.05亿元。

  2016年我区落实普通高校学生资助资金22.24亿元,惠及学生42.22万人次,其中研究生教育共落实资助资金1.95亿元,普通本、专科教育共落实资助资金20.29亿元。中等职业教育共落实资助资金7.22亿元,惠及学生42.87万人次。普通高中教育共落实资助资金14.46亿元,惠及学生64万人次。义务教育共落实资金5.48亿元,惠及学生296.3万人次,自治区还对195.3万名义务教育阶段在校学生免费发放了教科书,对55.4万名寄宿生免收住宿费。学前教育阶段2016年自治区共下达学前教育幼儿资助中央和自治区以奖代补资金6500万元。

  自治区第十次党代会提出,要着力办好人民满意的教育,促进教育公平。落实学生资助政策,保障家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,是促进教育公平的重要举措。2016年,我区学生资助政策体系进一步完善,各类资助资金保持大幅增长,各级各类学生资助管理队伍逐步建立健全,学生资助工作机制更加完善,资助信息化管理逐步实现精准化和科学化,学生资助与育人并重的工作理念已初步形成。

[责任编辑 哈丽琴 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】武警内蒙古总队“魔鬼周”极限训练
开鲁县今年红干椒产量3亿多斤
【现场】赛罕区:156名科技特派员蹲点推广农业新技术
第三届“鄂伦春冰雪伊萨仁”开幕
内蒙古新闻一周排行
• 李佳:以党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神为指引推动各项工作走在前作表率
• 刘奇凡:努力开创自治区党风廉洁建设和反腐败工作新局面
• 首府轨道交通建设用上了“钻地龙”!
• 62岁患者突发心脏破裂 医院开通急诊手术绿色通道让患者转危为安
• 全区工商联换届工作会议在呼和浩特召开 王莉霞讲话
• 内蒙古通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 学习贯彻六中全会精神 众志成城固守北疆
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周