您当前的位置 :时政 > 领导报道专页 正文
宋亮:激发新动力 拓展新空间
内蒙古新闻网  17-01-09 10:45 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  自治区党委十届二次全会是在全面建成小康社会决胜阶段、打造祖国北疆亮丽风景线关键时期召开的一次重要会议,是第十次党代会后首次专题研究部署经济工作的全会,规格高、规模大,内容重要、意义重大,为我们做好经济工作提供了行动指南和重要遵循。

  “十二五”以来,通辽市主要经济指标持续保持较高增速,经济总量稳居蒙东第一、东北地市前列,体量优势逐步形成;铝新材料等优势产业规模提升,清洁能源等特色产业快速成长,商贸物流等现代服务业加快发展,农畜产品产量稳步增长、质量不断提高,产业结构逐步优化;一大批重大项目建成投产,经济增长的支撑能力趋于稳定。自治区党委高度重视东部盟市跨越发展,为我市在更大范围、更宽领域、更高层次扩大开放、参与区域分工协作,加快补齐发展短板、推动产业转型升级提供了政策机遇。去年以来我市主要工业产品价格明显回升,停产半停产企业逐步复产,经济形势企稳向好,经济活力不断增强。只要我们认清形势,顺应时势,坚定信心,狠下决心,牢牢把握第一要务不动摇,拿出攻坚克难、一往无前的勇气和干劲,就一定能够在新一轮发展中实现转型跨越。

  扭住关键、精准发力。2017年是党的十九大召开之年,是自治区成立70周年,是通辽市加快融入东北、实现跨越发展之年。我们将认真学习贯彻自治区第十次党代会和十届二次全会精神,全面落实中央、自治区党委各项决策部署,守住“三条底线”、促进“五化协同”,以深入实施“产业转型升级” “引水节水建设”“蒙医蒙药发展”“对外开放引领”“生态环境保护”“脱贫攻坚提质”“企业和企业家培育”七大工程为突破口,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力在新起点上开拓新局面,在新常态下迈上新台阶,以优异成绩向党的十九大和自治区成立70周年献礼,为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

  充分释放发展潜力,保持经济平稳健康运行。积极推进一批具备投资规模、体现发展层次、产生明星效应的大项目好项目,以有效的投资强度支撑新常态下经济的健康发展。推广政府和社会资本合作模式,创新投资基金投入和运行模式,通过政府参股等方式带动社会投资。全力推进霍扎一体化发展,争取成为蒙东地区第一个国家级高新技术产业开发区,打造自治区新的区域增长极。突出“七网融合、水网当先”的原则,深入实施“引水节水建设工程”,加快引绰济辽等调水工程进度,坚定不移推动节水灌溉工程,力争今年,有效灌溉面积基本实现节水灌溉,浅埋滴灌等高效灌溉模式比例大幅提高。

  深化供给侧结构性改革,主动引领经济发展新常态。坚持“有保有压”,扶持优势产业优质企业和妥善处置“僵尸企业”并举,稳步有序去产能。制定有针对性的用地、拆迁、棚改、信贷等调控政策,多措并举去库存。严防风险与创新服务相结合,优化全社会杠杆结构,创新金融服务,推动金融与实体经济良性互动,积极有效去杠杆。以区域微电网建设、大用户直供电等措施放大能源洼地效应,统筹推进减免税费和交易、物流、原料降本等政策,千方百计降成本。围绕城乡产业发展、基础设施、民生事业等领域进行有效投资,精准发力补短板。

  推进产业转型升级,加快形成新的发展方式。加快推进新型工业化、农牧业现代化、服务业高端化,坚决开展产能置换、市场合作、产品创新,促进煤电铝产业循环绿色发展;引导煤化工企业引进新工艺、延伸产业链,实现新型化发展;推进玉米生物产业向食品、医药级产品制造转变,培育全株产业链;发挥能源洼地和“十字路口”效应,风光火互补、本地消纳与外送结合,打造能源洼地。推动农牧业供给侧结构性改革,围绕市场需求推进粮改经、粮改饲和增牛稳羊工程,推动玉米等种子品种精细化、工业化、产业化,加大优质基础母牛引进和扩繁力度,使良种成为产品、繁育成为产业,加强防疫体系建设,加大“三品一标”认证和品牌创建力度,“大进大出”促进农畜产品规模化、品牌化,建设全国重要的绿色农畜产品集散中心。大力发展现代物流业,培育建设专业物流园区和大型物流企业,推动铁路、公路、航空物流无缝对接,把枢纽优势转化为发展优势;加快发展金融服务业,积极引进各类金融机构,组建专项基金,加强国有资产资本化运作,激活民间资本。突出发展文化旅游业,紧盯东北、华北消费群体,高标准建设旅游基础设施,打通出境自驾游通道,推动游贸结合,促进科尔沁草原文化、红色文化与旅游深度融合。

  多方施策、多点发力,充分激发经济社会发展的动力和活力。强化全面深化改革、创新驱动、扩大开放,重点抓好“放管服”、金融体制、科技体制、国企国资、招投标制度等改革事项,逐步破除机制障碍和深层次矛盾;培育一批创新企业,组建一批重点实验室和研发机构,实施关键技术攻关和高端产品研发,以科技创新推动理念、制度、技术、品牌、金融等协同创新,依靠创新驱动引领发展;深度融入“一带一路”、京津冀协同发展、新一轮东北振兴战略,跳出当地谋发展,打开大门搞建设,当好自治区扩大开放的“排头兵”和“突击队”,不断增强发展动能、集聚发展要素、拓展发展空间。

  推进生态文明建设,不断提升绿色化发展能力。深入推进科尔沁沙地“双千万亩”综合治理等重大生态工程,立足生态效益和经济效益并重、林木增值与土地增值并举、城市绿化和苗圃进城结合,引进培育市场主体,以经营的理念、专业的技术推进全域生态化、生态园林化、园林产业化,实现生态建设和绿色产业双赢。强化污染防治和环境治理,推崇绿色产业和清洁生产,绝不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长,坚决守住环境质量底线和生态保护红线。

  保障改善民生,共享改革发展成果。把脱贫攻坚作为重大政治任务,加快进度、提质提效。用好用活脱贫政策,突出产业发展在脱贫攻坚中的根本作用,通过培育新型经营主体、绿色企业上市等措施,加快形成新的生产生活方式,建立起脱贫致富的政策体系和体制机制。统筹推进就业创业等民生工作和教育、医疗等社会事业,不断提高群众幸福感和满意度。(宋亮 作者为自治区党委常委、通辽市委书记)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冰雪草原 激情套马
消防安全培训走进娱乐场所
钢城开启冰雪旅游
新城区“三下乡”暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 全面推进“五大建设” 着力打造亮丽内蒙古
• 内蒙古自治区政府新闻办召开新闻发布会 通报2016年全区经济社会发展重点工作
• 深刻领会全面从严治党的新要求新部署
• 新年新气象 2017年呼和浩特这些公园约你来
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 2016年全区财政收支实现新突破 收入突破2000亿元 支出突破4500亿元
• 注意!有人推销来路不明食盐 请打盐业部门举报电话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周