首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文   
牢牢扭住发展第一要务不动摇 推动经济社会发展迈上新台阶
内蒙古新闻网  17-01-11 10:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  巴彦淖尔市委书记段志强:牢牢扭住发展第一要务不动摇 推动经济社会发展迈上新台阶

  自治区党委十届二次全委会明确了2017年全区经济工作的目标任务和工作重点。巴彦淖尔将深入贯彻落实自治区第十次党代会和十届二次全会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢扭住发展第一要务不动摇,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生各项工作,推动全市经济社会发展迈上新台阶。

  以投资和项目建设为支撑,进一步做大经济总量。牢固树立投资是第一动力和项目是第一抓手的理念,抓紧实施一批有利长远发展和民生改善的大项目、好项目。组织实施好春季和秋季重大项目、重大工程集中开工推进活动,确保签约项目尽快开工,在建项目加快建设进度,建成项目投产达效。年内争取启动丰域烯碳科技、金彩矿业石墨新材料和东立光伏、沙漠生态治理光伏发电等项目。充分发挥政府投资的引导作用,更好发挥民间投资主力军作用,推动政府和社会资本合作(PPP),通过参股等方式带动社会投资,推进多层次资本市场融资。坚持一二三产、大中小项目一起抓,扎实开展精准招商。

  以农牧业供给侧结构性改革为引领,进一步做精现代农牧业。坚持走规模经营、优化发展的路子,加快推进农业供给侧结构性改革,提高优质农畜产品供给水平,当好自治区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵。鼓励发展优质小麦,扩大绿色、有机、高端产品种植面积。有序推进肉牛、肉驴产业发展,适度扩大猪禽、水产养殖。大力发展观光农牧业、体验农牧业、创意农牧业,设施农业累计达到28.5万亩。实施好河套灌区续建配套与节水改造工程,重点抓好480万亩盐碱地改良项目。坚持创新驱动、强化科技支撑,推动产业链向高端和下游延伸,加快由原料输出型向产品竞争型发展,不断提高产品的附加值和美誉度。全面提高科技服务农牧业发展水平,积极创建国家级农业高新技术产业示范区。

  以推进转型升级为突破,进一步做强新型工业。坚持以增量带存量,进一步做大总量、做优存量,加快实现提质增效。坚持不懈抓好招商引资和重大项目建设,实施亿元以上项目152个,力争全年完成固定资产投资822亿元。以高端化、智能化、绿色化、服务化为发展方向,推动传统产业转型发展,加快淘汰落后产能,推动优势资源向优势企业集中。围绕建设“五个基地”,加快发展清洁能源、生物科技、石墨等新兴产业,形成特色产业集群。

  以发展旅游业为龙头,进一步做亮现代服务业。坚持全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”行动,打响“草原水城、绿色巴彦淖尔”旅游品牌。加快黄河河套文化旅游区、沙海旅游区等景区建设,实现国家5A级景区“零”的突破。推动乌梁素海、纳林湖等景区提档升级,启动建设前旗蒙古马文化旅游区等项目。大力发展农家游、牧户游,让旅游业火起来、老百姓富起来。积极发展电子商务、金融物流、健康养老等新兴服务业,培育新的经济增长点。

  以“水、绿、文化”三篇文章为核心,进一步做优城乡环境。坚持以“水”为脉,以“绿”为韵,以“文化”为魂,着力打造草原水城、塞上绿城、河套文化名城。发挥中心城区渠湖相连、内外相通、水绿环绕的优势,把临河区建成宜居宜业的区域中心城市,把双河区建成城市草原、黄河外滩、中国西部最美的生态休闲旅游目的地。扎实推进美丽乡村建设管理,巩固农村基础设施和环境建设成果。加快生态文明先行示范区建设,巩固和提高河套平原绿化、乌兰布和沙漠和乌拉特草原治理成果,确保全年完成林业生态建设90万亩,新增湿地2万亩。启动乌梁素海立法保护,推动综合治理规划尽快获得国家批复。实施“净水、净空、净土”行动,大力发展清洁生产和循环经济,让巴彦淖尔天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。深入发掘河套文化,继续办好各类文体赛事和文化节庆活动,不断扩大河套文化名城的影响力和知名度。

  以深化改革开放为动力,进一步增强发展活力。多推有利于增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性的改革。统筹推进供给侧结构性改革、“放管服”、城乡户籍制度、农牧区产权制度等重点改革,扎实推进“三去一降一补”。积极参与和服务“一带一路”,大力发展口岸经济,加快启动干其毛都口岸自治区级重点开发开放实验区和中蒙经济合作示范区建设。加强同长三角、珠三角、京津冀、呼包鄂、宁陕甘等地区的合作。大力发展外向型经济,持续做大对外贸易。

  以打赢脱贫攻坚战为重点,进一步增进民生福祉。坚持把改善民生作为最大政绩,带着深厚感情做好民生工作。深入实施易地搬迁、“三到村三到户”、金融扶贫富民等工程,安排3000万元扶贫专项资金,确保年内剩余贫困人口全部脱贫。深入推进大众创业、万众创新,落实好各项创业扶持政策,确保年内新增城镇就业1.25万人,农牧区劳动力转移就业14.5万人。加快发展教育、医疗、文化体育等社会事业,稳步提高社会保障水平。以高度的政治责任感抓好安全生产、食品药品安全、信访维稳、民族团结等工作,巩固和谐安定的良好局面。

  以思想解放为抓手,进一步强化干部队伍的责任担当。积极走出去,虚心学习发达地区推进改革发展的好经验、好做法。建立容错纠错机制,让干部放开手脚干事创业,打造一支开动脑筋想、撸起袖子干、甩开膀子冲的钢铁般的干部队伍,用心用情用力工作,以优异的成绩庆祝自治区成立70周年。

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】“动车机械师” 细心整修迎繁忙春运
【现场】前窑子水库冬捕开渔啦!
【表情】老林区大力发展新产业
备战春运
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委对44名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 《朝闻天下》内蒙古:航拍黄河内蒙古段封河
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议召开
• 惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一
• 冰雪草原 激情套马
• 自治区党委召开常委会会议 传达学习十八届中央纪委七次全会和全国宣传部长会议精神
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号