您当前的位置 :时政 > 权威发布 正文
中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会提案委员会关于十一届五次会议提案审查情况的报告
内蒙古新闻网  17-01-18 15:55 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  (2017年1月17日政协内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议审议通过)

  政协内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和自治区十二届人大六次会议政府工作报告提出的各项重点工作,以及事关群众切身利益的热点、难点问题,积极通过提案建言献策。截至2017年1月15日下午6时,共提交提案708件。提交提案的委员347人,占委员总数的67.38%。经审查,立案666件,转社情民意信息和并案42件。在立案的提案中,民主党派区委、自治区工商联提案210件,界别提案12件,政协专门委员会提案1件,委员提案443件。

  提案委员会按照政治法律、经济发展、生态环境等15类对提案进行分类审查。总体看,本次会议提案内容丰富,提案议题更加集中,质量稳步提高,体现了全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会认真履行职能的责任感和使命感。

  围绕实现经济平稳增长主题,共提出提案133件。主要有关于推进不良资产整合处置助力实体经济健康发展、降低实体经济成本、加快培育“锡赤通”经济区建设、开展非公有制经济政策落实情况第三方评估、加强中蒙跨境经济合作区建设、促进经济下行期房地产发展等提案。

  围绕保障和改善民生主题,共提出提案155件。主要有关于尽快推进呼包鄂地区通信一体化、加强城市交通规划建设与管理、尽快制定残疾人保障金征收使用管理政策、养老服务体系建设法制化、改革医保费用结算办法、积极探索促进我区互联网医疗产业发展、整合力量做大做强蒙医药产业等提案。

  围绕民主法治建设主题,共提出提案85件。主要有关于用好地方立法权全面推进依法治区、加大法律援助服务力度、充分发挥公证在依法行政中的法律作用、进一步加强基层普法工作、加快推进政府数据资源向社会开放、创新社会信用体系建设、加强对自治区现行地方性法规的普法宣传等提案。

  围绕教育科技文化事业发展主题,共提出提案158件。主要有关于推进教育制度改革增强教育发展活力、创新科普方式提高公民科学素质、创新科技资源供给提升我区科技创新能力、促进我区文化创意产业跨界运营、规范文物保护项目实施流程、培养青年人才传承蒙古族特色文化、通过微信平台加强我区少数民族民俗文化传播、保护地方戏曲促进传承发展等提案。

  围绕生态文明建设主题,共提出提案121件。主要有关于保护我区植物多样性构筑祖国北方生态安全屏障、探索草原生态保护新思路新方法、加强我区湿地保护工作、进一步强化大气污染防治工作、加强自然保护区建设管理工作、推动林沙产业化发展等提案。

  自治区政协在十一届五次会议期间组建了大会提案审查组,协调组织自治区党委、政府督查室和各主要职能部门相关处室的业务骨干开展提案的初审和复审工作。提案审查组本着尊重和维护提案者民主权利、保证提案质量的原则,按照《提案工作条例》立案和不立案标准,对一些不符合政策法规的,没有可操作性的,有关内容自治区党委、政府已经研究或正在实施的,不予立案;将内容相近或相同的提案作合并立案处理,对符合作为委员来信、社情民意信息条件的提案作转案处理。经过两次审查和提案委员会全体会议审查把关,确保了立案提案的准确性和可行性。总体看,已经立案的提案有情况、有分析、有具体建议,符合立案的标准和程序。

  大会闭幕后,自治区政协将召开提案交办会,将大会提案送交相关承办单位办理。同时,自治区政协将开展重点提案遴选与督办工作,进一步推动提案办理落实。

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】马奶湖冬捕开渔节开幕
【表情】新春祝福送给老人
【表情】 鸡年吉祥物受欢迎
【定格】年味渐浓 扮靓城市
内蒙古新闻一周排行
• 政协内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议开幕
• 自治区党委召开常委会(扩大)会议 开展盟市委书记和区直机关党工委书记抓基层党建述职评议
• 内蒙古自治区十二届人大六次会议14日开幕
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议主席团和秘书长名单
• 中办国办督查组来内蒙古开展困难群众生产生活保障情况督促检查
• 【定格】迎春迎庆 欢欢喜喜录春晚
• 自治区政协十一届五次会议召开工作人员大会
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周