您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
【盟市长访谈】龚明珠:精心塑造发展新形象
内蒙古新闻网  17-02-07 09:09 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  【开栏的话】

 又是一年春来到,新春开好局。今年是党的十九大召开之年和自治区成立70周年,是贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会重要的一年。前不久闭幕的自治区两会,是继自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会后召开的对我区发展具有重大而深远历史意义的会议,是凝聚力量、求真务实、团结奋进的盛会。会议对今年我区的奋斗目标和工作作了具体安排部署。为深入学习好、贯彻好自治区两会精神,把思想和行动统一到自治区的决策部署上来,本报即日推出“贯彻落实自治区两会精神·盟市长访谈”专栏,邀请他们结合当地实际,畅谈贯彻自治区两会精神的新思路、新打算、新举措,把广大干部群众的才智和力量调动和凝聚起来,开拓进取,扎实工作,奋力完成今年的各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大召开和自治区成立70周年。
精心塑造发展新形象
——访鄂尔多斯市委副书记、代市长龚明珠

  自治区两会闭幕后,就如何贯彻落实好会议精神,做好2017年工作,记者采访了鄂尔多斯市委副书记、代市长龚明珠。

  记者:围绕自治区两会精神,鄂尔多斯市2017年的总体规划是什么?

  龚明珠:2017年是鄂尔多斯市创新创业、转型升级、实现新发展的关键一年。我们将坚持稳中求进工作总基调,坚决守住发展、生态、民生三条底线,自加压力、一往无前,全力推动经济社会平稳持续健康发展,为自治区发展作出新的更大贡献。综合考虑各方面因素,今年我市确定地区生产总值增长7.5%左右;固定资产投资增长12%左右;规模以上工业增加值增长8.5%左右;一般公共预算收入按可比口径增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右。

  记者:那么围绕上述目标,要着力抓好哪些工作?

  龚明珠:抓住重点,保持经济稳定增长。着力抓项目、扩投资。计划实施亿元以上项目304项,完成固定资产投资3400亿元以上。重点在产业转型升级、“七网”建设、公共服务等领域实施一批重大项目,努力扩大有效投资。着力扶实体、稳运行。认真落实国家、自治区出台的扶持实体经济发展政策措施,在减税降费、要素供给、市场开拓等环节打好“组合拳”,通过做大产业基金规模、扩大电力多边交易、降低企业物流成本等举措,切实保障实体经济平稳运行。着力扩消费、增内需。加快综合保税区建设,办好绒博会、煤博会、国际汽车展销会等活动,扩大消费规模,提升消费对经济增长的贡献率。

  突破难点,促进产业转型升级。推动农牧业特色化、品牌化发展。进一步调整优化种养殖结构,扩大优势特色产业规模,加快农牧业产业化进程。农畜产品加工转化率达到70%以上,培育市级以上产业化龙头企业315家,组建专业合作社500家,新认证“三品一标”农畜产品30个,打造全国绿色农畜产品生产加工基地。推动工业精细化、高端化发展。加快资源型产业转化增值,延伸产业链条,提升产业发展层次和水平。年内确保蒙西至天津南、上海庙至山东两条电力外送通道建成,核准的配套电源点开工建设,总规模2000兆瓦的库布其沙漠光伏示范基地启动建设,打造国家清洁能源输出基地。全力推进伊泰200万吨煤制油、中电投80万吨烯烃、神华煤制油第二三条生产线等重大项目建设,打造国家现代煤化工基地。大力推动高端装备制造、大数据和云计算、新材料等战略性新兴产业集群建设、规模发展。加快传统产业改造升级,提升氯碱化工、氧化铝、羊绒、陶瓷、建材等产业发展水平。推动服务业精品化、配套化发展。把发展现代服务业作为绿色转型的重要抓手,大力发展全域旅游,推出一批红色旅游、乡村旅游、四季旅游产品,加快创建国家全域旅游示范区,打造全国知名旅游目的地。强化与天津物产、天津港等企业的务实合作,推动跨境电商平台和内陆港建设,打造区域性商贸物流中心。积极发展疗养度假、健身休闲等健康养老产业,促进服务业提档升级。

  着眼热点,提升群众获得感。采取有效措施,下大力气解决一批群众关切、社会关注的热点问题。要聚焦脱贫攻坚热点,巩固提升脱贫攻坚成果,坚持力度不减、措施不变、投入不降,确保国家级贫困人口稳定脱贫、市级贫困人口年收入增长20%以上。要聚焦环境保护热点,严格环保准入门槛,加快蒙西棋盘井区域环境综合治理,落实好中央环保督察组反馈问题整改措施,全力创建国家环保模范城市,让鄂尔多斯天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新。要聚焦安全生产热点,牢固树立“天大地大,安全最大”的理念,强化安全生产动态监管,率先在全区建成安全监管综合应急指挥中心,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。要聚焦风险隐患热点,深入做好金融信贷、政府性债务、民间借贷、房地产等领域的风险隐患化解工作,加强食品药品安全治理,切实从源头上减少和化解不稳定因素,确保社会大局和谐稳定。要聚焦社会保障热点,集中力量实施好普惠性、基础性、兜底性民生工程,逐步提高社保待遇水平,有效保障特殊困难群众基本生产生活。

  打造亮点,展示发展新面貌。在做好基础性、常规性工作的同时,力争打造一批工作亮点,塑造鄂尔多斯发展新形象。要在改革创新上出亮点。深入推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务。全面实施创新驱动战略,深化科技体制改革,设立科技创新基金,营造有利于创新发展的市场和社会环境。深化“放管服”改革,组建市行政审批局,全面推行“单一窗口”受理和“双随机、一公开”监管制度,提升政府行政效能。要在生态文明建设上出亮点。全力承办好联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会,讲好中国故事,讲好内蒙古故事,讲好鄂尔多斯故事,让全世界感知中国魅力、感受鄂尔多斯风采。要在推进呼包鄂协同发展上出亮点。落实好呼包鄂协同发展规划,在基础设施互联互通、产业协作、生态共建上率先突破,主动对接、积极融入呼包鄂协同发展战略,拓展发展新空间。要在美丽乡村建设上出亮点。开展美丽乡村3年行动计划,深入推进美丽乡村建设与产业发展深度融合,围绕“绿色”做文章,重点打造100个美丽乡村和产业发展典型示范村。要在迎接自治区70周年大庆上出亮点。全力推进献礼项目建设,集中为群众办一批实事、好事,维护好民族团结的大好局面,为自治区70周年大庆营造良好的社会氛围和发展环境。(内蒙古日报社融媒体记者王玉琢)

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
千张春饼 青红萝卜 一线员工喜“咬春”
国门的“坚守者”
“桃花”树下映衬着一张张幸福的笑脸
内蒙古新闻一周排行
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
• 【新春走基层·旅游】今年春节不回家
• 【回家过年】新年的饭菜是浓浓的爱
• 【回家过年】过年,同学聚会走起来!
• 【新春走基层】包权家的日子有奔头
• 【新闻连连看】新春走基层 大年初一走进根堡村
• 【新春走基层】大哥一家又去旅游了
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周