您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
【盟市长访谈】冯玉臻:打造北疆亮丽风景线上的璀璨明珠
内蒙古新闻网  17-02-07 09:09 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 
打造北疆亮丽风景线上的璀璨明珠
——访阿拉善盟委副书记、盟长冯玉臻

  自治区两会闭幕后,就如何贯彻落实好会议精神,做好2017年工作,记者采访了阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻。

  记者:阿拉善盟将如何学习贯彻自治区两会精神?

  冯玉臻:今年自治区两会通过的各项报告和决议,充分体现了党中央的决策部署和自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会精神,符合内蒙古的实际,反映各族人民意愿。阿拉善盟将毫不动摇地坚持以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和自治区两会精神,坚守三条底线,促进五化协同,构建“八大格局”,强化“六大支撑”,全力推进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,努力把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。

  记者:围绕自治区两会精神,阿拉善要着力抓好哪些工作?

  冯玉臻:贯彻落实自治区两会会议精神,2017年,阿拉善盟重点抓好以下几方面的工作:抓好经济运行,确保指标任务全面完成。出台促进实体经济发展的意见,深入推进供给侧结构性改革,全面完成“三去一降一补”年度任务。全力确保全盟地区生产总值增长7.8%,固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长9%,公共财政预算收入同口径增长8.2%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  抓好项目建设,扩大有效投资规模。严格执行重点建设项目联席会议制度,加强事前、事中、事后监管,实施好千万元以上重点建设项目236个,确保年内完成投资430亿元,创造性地开展招商引资工作,力争引进到位资金170亿元以上。

  抓好转型升级,推动经济持续健康发展。立足“小、优、特”的地方优势,着力打好有机、精品、高端“三张牌”,重点发展有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业“五大特色”产业,做强做精做优农牧业,确保农作物总播面积控制在50万亩以内,新增节水灌溉面积4.9万亩。坚定不移走工业集中发展之路,大力发展新能源、现代化工、新兴材料、新型建材、装备制造和特色农畜产品加工“六大支柱”产业,实施好37个亿元以上工业重点项目,加快建设石墨产业创新共建基地、通用航空产业园区、新材料产业园区、特色石材产业园区,全力打造千亿元绿色生态工业园区。大力实施“旅游+”战略,着力发展观光旅游、体验旅游、体育旅游、健康旅游等业态,加快建设国家全域旅游示范区、巴彦浩特国家级旅游度假区和自驾游基地,全力打造国际旅游目的地,重点加快胡杨林、巴丹吉林沙漠、越野e族梦想汽车航空主题乐园、曼德拉山岩画等11家国家高A级旅游景区创建,新建旅游集散中心、服务基地、驿站、厕所等设施44处,扶持建设旅游嘎查村、星级接待户29个,集中打造胡杨节、沙漠节、骆驼节、英雄会、奇石节5个国际品牌文化旅游节事活动。

  抓好生态建设,坚决守住生态底线。加快国家重要的生态功能示范区建设进程,编制完成生态功能区规划,落实好生态保护各项政策,实施好重点生态工程,确保公益林保护2289万亩、草原保护与建设1500万亩以上、林业生态保护建设120万亩以上。坚持生态保护与产业发展相结合,以打造国家重要的沙产业示范基地为目标,规模发展特色沙产业,推动肉苁蓉、锁阳、黑果枸杞“三个百万亩”产业基地建设,研究开发以肉苁蓉、锁阳7S道地保真中药材为原料的保健食品、化妆品等生物健康产业链。以乌兰布和生态沙产业示范区为龙头,加快建设集种植、酿酒、葡萄酒文化传播、生态观光旅游为一体的现代化沙漠国际酒庄,努力建成“黄河左岸、沙海之滨”乌兰布和沙漠葡萄产业长廊和中国沙漠治理及沙产业高新技术“沙谷”。

  抓好对外开放,不断增强发展活力。以打造服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊重要通道为目标,加快推进以阿拉善为轴心的乌兰巴托—乌力吉—巴彦浩特—中卫—重庆西向大通道建设,着力构建策克口岸跨境经济合作区、乌力吉口岸跨境经济合作区、敖伦布拉格国际保税物流区3个园区和阿拉善经济开发区陆港的“两口岸三园区一陆港”开放格局,力争策克铁路口岸、进口肉类指定口岸和乌力吉公路口岸年内实现通关。进一步深化与丝绸之路沿线国家和地区的国际能源合作、跨境旅游合作、区域旅游合作、多领域贸易合作,加快发展汽车进口、过境加工、口岸物流、综合保税、商娱旅游等产业。

  抓好民生事业,切实增进民生福祉。全力推进脱贫攻坚头号民生工程,确保2个旗、39个嘎查、5866人提前实现脱贫摘帽;继续实施就业优先战略,确保城镇登记失业率控制在4%以内;继续加强城乡社会保障体系建设,深入实施全民参保计划,探索因病致贫医保兜底政策,完善盟、旗、苏木镇、嘎查村四级社会保障信息化服务网络,确保各项社会救助标准增长3%—8%;坚持教育优先发展,深化教育体育领域改革,推进教育信息化与教育教学深度融合,推动各类教育协调发展、提质发展;深化医药卫生体制综合改革,强化医疗、医保、医药“三医”联动,加强与区内外优质医疗资源合作,用“外力、外脑”满足阿拉善各族人民的健康需求;全面抓好安全生产、食品药品安全、依法治盟、平安创建、应急管理、拥军优抚、民族宗教等各项工作,全力维护社会大局和谐稳定。(内蒙古日报社融媒体记者刘宏章)

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
千张春饼 青红萝卜 一线员工喜“咬春”
国门的“坚守者”
“桃花”树下映衬着一张张幸福的笑脸
内蒙古新闻一周排行
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
• 【新春走基层·旅游】今年春节不回家
• 【回家过年】新年的饭菜是浓浓的爱
• 【回家过年】过年,同学聚会走起来!
• 【新春走基层】包权家的日子有奔头
• 【新闻连连看】新春走基层 大年初一走进根堡村
• 【新春走基层】大哥一家又去旅游了
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周