您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
【盟市长访谈】孟宪东:以重点领域的突破推动全市经济社会持续健康发展
内蒙古新闻网  17-02-10 10:16 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

【贯彻落实自治区两会精神·盟市长访谈】

以重点领域的突破推动全市经济社会持续健康发展

——访赤峰市委副书记、市长孟宪东

  近日,就如何贯彻落实好自治区两会精神,做好2017年工作,记者采访了赤峰市委副书记、市长孟宪东。

  记者:自治区两会就做好全区经济社会发展各项工作作出全面安排,围绕两会精神,今年赤峰市将重点抓好哪些工作?

  孟宪东:今年赤峰市将重点在项目建设、工业转型、文化旅游业振兴、金融助推发展、民生改善、公共安全等方面聚焦用力,以重点领域的突破推动全市经济社会持续健康发展。李纪恒书记在自治区人代会的分组讨论中,对赤峰市提出了“加快跨越崛起步伐”的明确要求。新的一年,赤峰市干部群众一定不辜负自治区党委的殷切希望,守望相助、团结奋斗、一往无前,精彩地谱写出祖国北疆亮丽风景线的赤峰篇章。

  记者:政府工作报告提出,发挥投资的关键作用和消费的基础作用,为经济增长提供有力支撑。在促进经济稳定增长上,赤峰市有何具体政策和措施?

  孟宪东:贯彻落实这一要求,我市将牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,集中力量打一场项目建设和招商引资的攻坚战,确保全年固定资产投资增长16%以上。重点以招商引资推动主导产业发展、以“七网”建设打开七大发展通道、以推广PPP模式扩大民间投资。对列入年度建设任务的684个重点项目,实行领导包联、跟踪服务、挂图作战机制,确保四月份集中开工一批大项目,并实现后续项目的陆续跟进。全年投资5000万元以上重点项目完成投资突破1100亿元,全部固定资产投资完成1700亿元以上。

  围绕落实《政府工作报告》对推动工业迈向中高端的重大部署,赤峰市将加大对工业主导产业和新兴产业的支持力度,积极开展降成本行动,利用产业基金、创投基金、风投基金等手段和工具力促一批重大产业项目落地,壮大工业的整体实力。着力做大做强铜产业,加快建设两个40万吨铜冶炼项目,配套引进铜的精深加工项目,力争到2018年形成百万吨优势产能,铜产业销售收入突破1000亿元。着力建设清洁能源输出基地,开工建设120万千瓦抽水蓄能电站,盯紧落实京津冀1000万千瓦新能源电力消纳,加快推动赤峰至华北超高压输电通道项目前期工作。着力发展化工产业,启动60平方公里的精细化工产业园区建设,力促神雾集团70万吨乙二醇、邈矣公司200万吨甲醇、大地云天60万吨磷肥等项目开工建设。着力发展新材料、装备制造和大数据产业等新兴产业,推动盛森硅业硅锆化工、香港五龙新能源汽车、朝气集团航空装备制造产业基地等一批大项目开工建设。通过加强园区基础设施建设提升项目档次水平,力争赤峰经济开发区成功晋升为国家高新区。

  按照《政府工作报告》关于积极打造全时、全域黄金旅游带的要求,赤峰市将举全市之力推动文化旅游业大发展,成立市级旅游规划指导委员会,设立旅游发展基金,全面启动三年振兴行动计划,每年投资100亿元以上,通过硬件和软件的持续投入、集中攻坚,努力把赤峰建设成为国家级自驾游胜地和世界级旅游目的地。推动阿斯哈图石林晋升国家5A级景区,启动契丹辽文化博物馆等八大主题博物馆建设,做好玉龙沙湖、温泉小镇、赛罕乌拉等景区提档升级,打造一批王牌景区和核心景点。全线启动旅游公路建设,改善重点景区和重要景点的畅通能力。启动新能源汽车分时租赁一体化运营项目,力争旅游大厦建成运营。策划、承办一批有影响力的节庆活动、实景演艺、体育赛事,加强基础配套建设,完善旅游服务体系,打响“全家去赤峰、愉快又轻松”品牌。全年接待游客突破1600万人次,实现旅游收入245亿元。

  《政府工作报告》强调,要拓宽投融资渠道,加大金融支持实体经济力度。赤峰市将把发展金融业作为推动地区发展的重要抓手,打好已经出台的“1+5”政策组合拳,着力改善金融业自身发展和服务地方经济的政策环境,推动金融资本向实体经济流动。加快赤峰商业银行组建步伐,探索组建赤峰金融控股集团,鼓励和支持驻赤峰金融机构继续扩大信贷投放规模,保持贷款增速继续高于存款增速的稳健势头,今年贷款余额力争突破1600亿元。启动实施企业上市四年行动计划,推动内蒙古股权交易中心赤峰分中心尽快落地运营,到2020年全市主板上市企业超过10家、三板超过50家、四板超过500家,资本市场直接融资突破200亿元。加快推动四大集团与社会资本或金融资本的合作,有序设立产业引导基金,利用好金融租赁、资产证券化等金融工具,进一步增加对重点领域和重点产业的资金支持,全年撬动金融资本和社会资本的规模超过1000亿元。

  记者:自治区两会对民生工作提出了非常明确的目标和要求,今年赤峰市的民生工作要实现哪些具体目标?

  孟宪东:赤峰市作为全区民生任务最重的地区,将认真落实自治区党委、政府各项决策部署,加大民生投入力度,确保民生领域支出占全部财政支出的75%以上。围绕精准扶贫、精准脱贫,全年完成投资90亿元,确保全年完成5.4万贫困人口稳定脱贫,实现松山区和克旗两个旗(区)贫困县摘帽。围绕就业创业、居民增收、社会保障、公共服务等领域,加大投入力度,更好地满足群众不断提升的民生需求。围绕迎庆自治区成立七十周年,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,市本级多方筹措资金200亿元,主导实施10大民生工程、26个重大民生项目,当年完成投资额70%以上,以民生领域的积极成效,向自治区成立七十周年献上一份厚礼。

  记者:自治区两会提出要建设绿色内蒙古、平安内蒙古,请谈一谈赤峰市这方面的详细打算。

  孟宪东:安全生产方面,启动“安全生产监管执法年”活动,抓好“4+10”重点领域安全生产专项整治行动,加强基层基础建设,创新智慧化、社会化、专业化监管方式。食药安全方面,在每个旗县区建设一处以上食品小作坊集中园区,严格落实“四个最严”要求,强化农畜产品安全监管和食品药品全程监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。环保安全方面,抓好大气、水资源、土壤、重金属等重点领域突出问题专项治理。生态安全方面,持续推进重点生态工程建设,加强重点区域绿化工作,全力抓好市人大即将出台的《禁牧休牧和草畜平衡条例》,以建设和保护“两手抓两手硬”的实际行动,实现生态进一步改善。社会稳定安全方面,持续做好信访维稳、平安创建、打击犯罪等工作,不断提升全市人民安全感和满意度。(内蒙古客户端记者 徐永升)

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】雪后出行注意安全
【表情】庙会上的你我他
【现场】传统手工元宵热卖
【定格】预热首届全区旅游发展大会 民族民俗文化展示精彩纷呈
内蒙古新闻一周排行
• 【网络媒体走转改】【新春走基层】“我们的坚守是让其他人过个好年!”
• 2017年呼和浩特的这几件大事,你可一定要知道!
• 自治区党委召开常委会会议 听取自治区总工会团委妇联科协党组工作汇报
• 布小林调研自治区成立70周年庆祝活动筹备工作
• 呼和浩特也有“铛铛车”了,这几天可以免费乘坐!
• 6日起雨雪来袭降温明显
• 全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周