您当前的位置 :时政 > 干部论坛 正文
【盟市长访谈】奇巴图:将生态保护与经济发展进行到底
内蒙古新闻网  17-02-10 10:16 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

【贯彻落实自治区两会精神·盟市长访谈】

将生态保护与经济发展进行到底

——访兴安盟委副书记、盟长奇巴图

  自治区第十次党代会描绘了决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线的宏伟蓝图。站在新的历史起点上,作为欠发达的兴安盟,面对经济总量小、产业层次低、地方财力弱、基础条件差、民生欠账多等诸多现实矛盾,如何加快转型升级、补齐发展短板,以优异的成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开?自治区两会闭幕后,兴安盟委副书记、盟长奇巴图接受了本报记者专访。

  记者:2017年将召开党的十九大,迎来自治区成立70周年,是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,做好2017年各项工作意义重大。请问兴安盟规划了怎样的预期目标?

  奇巴图:如果想进一步缩小与先进地区的发展差距,与全国全区同步全面建成小康社会,我们兴安盟必须在地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入和城乡居民收入增速等方面保持全区领先,综合经济实力和人民生活水平同步提升,才能快速增强地区经济发展实力。为此,我们确定的经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,500万元以上固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长10%左右,公共预算财政收入按可比口径增长12%左右,城乡居民收入分别增长9%、9.5%左右。

  记者:兴安盟最主要的矛盾是发展不充分,最紧要的任务是做大经济总量。发展是解决所有问题的关键。今年,兴安盟如何抢抓发展机遇,不断增强经济发展的实力、活力和后劲,尽快补上经济社会发展的突出短板,为决胜全面小康打好基础?

  奇巴图:兴安盟要打赢翻身仗、决胜全面小康,发展是硬道理,项目是硬支撑。坚决守住发展底线,坚持发展第一要务不动摇,坚持把项目建设作为兴安盟推动跨越发展的第一抓手,扎实推进铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信“七网”建设,为经济社会发展提供保障和支撑。

  2017年,全盟计划实施亿元以上重大项目131项,总投资1424亿元,全年力争完成投资350亿元以上。铁路网方面,加快推进长春至突泉至西巴彦花铁路建设和乌兰浩特至阿尔山至海拉尔高铁前期工作,确保乌白快速铁路7月底前完成调试,开行直达东北、连接京津的动车,开启兴安盟的高铁时代。公路网方面,确保乌兰浩特机场连接线、乌阿一级公路前旗至阿力得尔段7月份交工,哈根庙至白音胡硕一级公路扩建和代钦塔拉至哈日诺尔等两条二级公路全面完工,开工建设草高吐至乌兰浩特、通榆至科右中旗高速公路,实现全盟所有嘎查村通沥青(水泥)路。航空网方面,启动阿尔山国际航站楼建设及配套升级改造,加快推进阿尔山航空口岸报批和旗县通用机场前期工作。市政网方面,加快城市地下综合管廊、市政道路、绿化美化等重点项目建设,启动老旧小区及市政管网改造,完成各旗县市城区和工业园区污水处理厂建设,确保已建成的全部投入运营。水利网方面,加快推进江河治理、大中型灌区节水改造等工程建设,开工建设文得根水库和乌布林水库,推动耿家屯水库批复立项,加快白云花水库、苏和水电站项目前期工作。能源网方面,推进兴安变电站至科尔沁500千伏输变电、长西铁路220千伏外部供电等工程建设,实施新一轮农网升级改造。信息通信网方面,推动“4G城市”和“光缆城市”建设,抓好电信普遍服务试点,建设盟级大容量光纤城域网,实现全盟所有行政村4G、宽带和光纤网络全覆盖。

  记者:绿色是兴安盟发展的底色和招牌,生态是兴安盟最大的潜力和优势。兴安盟如何在转型跨越发展中,努力实现美丽与发展双赢?

  奇巴图:良好的生态环境是立盟之本、发展之基。要坚决守住生态底线,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,始终把生态文明建设放在突出位置,厚植生态优势,打造生态品牌,扩大生态效应,拓展生态功能,使生态优势转化为经济优势,促进美丽与发展双赢。

  加强重点生态工程建设。持续推进天然林保护、三北防护林、科尔沁沙地治理等生态工程,年内完成营造林71万亩、重点区域绿化15万亩。全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,完善禁牧休牧、划区轮牧、草畜平衡制度。大力发展草产业,扩大苜蓿种植面积,发展一年生牧草250万亩。加强科尔沁、图牧吉、青山国家级自然保护区建设。继续实施好黑土地整治、小流域治理,年内完成水保治理50万亩、生态保护面积120万亩。

  健全生态保护长效机制。要探索建立可持续的生态保护制度,做好全盟GEP(生态系统生产总值)评估工作,把生态指标作为业绩考核的重要内容,加快推进自然资源资产负债表、自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究等制度建设,建立项目环评与规划环评联动机制,加快生态文明法治化进程。实行最严格的水资源管理制度,全面推行“河长制”,落实重点河段生态保护和治理责任,强化水资源配置、节约和保护,促进水资源可持续利用。

  严格落实主体功能区规划,完成耕地红线、水资源红线、基本草原红线、林业生态红线划定工作,狠抓生态文明制度建设。突出环境问题整治,全力抓好水、大气、土壤污染防治,全面加强工业、农业、生活污染源整治,严厉查处各类环境违法行为,让兴安盟天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查)

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】雪后出行注意安全
【表情】庙会上的你我他
【现场】传统手工元宵热卖
【定格】预热首届全区旅游发展大会 民族民俗文化展示精彩纷呈
内蒙古新闻一周排行
• 【网络媒体走转改】【新春走基层】“我们的坚守是让其他人过个好年!”
• 2017年呼和浩特的这几件大事,你可一定要知道!
• 自治区党委召开常委会会议 听取自治区总工会团委妇联科协党组工作汇报
• 布小林调研自治区成立70周年庆祝活动筹备工作
• 呼和浩特也有“铛铛车”了,这几天可以免费乘坐!
• 6日起雨雪来袭降温明显
• 全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周