首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  干部论坛   
【盟市领导访谈】推动经济社会发展再上新水平
内蒙古新闻网  2017/04/11 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

攻坚克难一往无前 推动经济社会发展再上新水平

——访鄂尔多斯市委书记牛俊雁

  

  春风送暖,又绿黄河岸。就如何结合地区实际,把自治区第十次党代会精神落实到真抓实干、攻坚克难的工作实践中,记者采访了鄂尔多斯市委书记牛俊雁。

  记者:要让自治区第十次党代会精神落地生根,鄂尔多斯有哪些发展新思路?

  牛俊雁:自治区第十次党代会是在内蒙古进入全面建成小康社会决胜阶段和迎接自治区成立70周年的历史节点上召开的一次承前启后、继往开来的大会。李纪恒书记代表第九届自治区党委所作的工作报告,充分体现了对内蒙古发展规律的深度把握,是引领内蒙古今后一个时期改革开放和现代化建设的行动指南和纲领性文件,为鄂尔多斯全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠指明了前进方向、提供了基本遵循。

  今后五年,鄂尔多斯将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕自治区第十次党代会重大部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化,坚决守住发展底线、生态底线、民生底线,守望相助、团结奋斗、攻坚克难、一往无前,全力推动经济社会发展再上新水平,把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。

  记者:按照自治区第十次党代会新理念新战略,鄂尔多斯将做好哪几项重点工作?

  牛俊雁:持续用力深化转型发展。转型发展是鄂尔多斯再铸辉煌的必由路径,也是推动经济社会发展再上新水平的关键所在。我们必须大力推进发展理念、发展动力、发展方式、发展结构4个方面实现转型,率先走出一条资源型城市转型发展新路子。加快转型项目建设,在抓好能源、化工、战略性新兴产业、高新产业项目建设的同时,同步抓紧抓好农牧业、服务业项目建设,进一步夯实转型发展基础;大力推进资源清洁高效集约开发利用,推动资源转化增值、延长链条,力争非煤产业占工业增加值比重提高到60%以上;着力培育新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,建设战略性新兴产业基地,战略性新兴产业占规模以上工业总产值比重达到20%以上;加快发展全域旅游、现代物流、健康养生等现代服务业,服务业增加值占地区生产总值比重提高到47%;扎实推进农牧业供给侧结构性改革,优化农牧业产业布局和产业结构,建设国家级绿色农畜产品生产加工输出基地。

  全面着力强化创新引领。创新是鄂尔多斯实现转型发展的命脉,创新这步棋走活了、走好了,我们就能够取得更高质量、更好效益的发展。以国家级高新区建设为平台,加快推进以科技创新为核心的全面创新,着力推动大众创业、万众创新,率先建成自治区创新驱动引领区;不断深化重点领域和关键环节改革,着力推动简政放权、教育医疗、文化体制等各领域改革,充分激发市场活力和社会创造力。坚持把供给侧结构性改革放在突出位置,全力推进“三去一降一补”五大任务取得实质性成效;加大“走出去”“引进来”力度,统筹抓好国际航空口岸、综合保税区、跨境电商、内陆港建设,在认真实施呼包鄂协同发展规划中率先突破,不断提高开放型经济发展水平。

  精准发力推动协调发展。推动经济社会发展再上新水平,必须补齐城乡发展短板,以城带乡、城乡互动,促进城乡协调发展。以康巴什设区、自治区推进呼包鄂协同发展为契机,加快中心城区一体化进程,建成现代化区域中心城市。全面推进美丽乡村建设,每年打造100个美丽乡村,不断提升城乡基本公共服务均等化水平。加强基础设施互联互通,以“七网”建设为重点,加快实施一批铁路、公路、航空、水利等重大基础设施建设项目。织密扎牢民生保障网,切实做好脱贫攻坚工作,全力促进就业增收,不断深化教育领域综合改革和公立医院改革,高质量推进国家公共文化服务标准化试点建设,进一步提升社会保障水平。全面加强安全生产、食品药品安全、社会稳定、民族宗教等工作,推动安全生产和民族团结进步事业再上新水平。

  凝聚合力守住生态底线。绿色是鄂尔多斯的底色,生态文明、绿色发展是我们必须坚守的底线,只能向好,不能倒退。要始终把生态建设作为鄂尔多斯最大的基本建设,严格落实国家、自治区主体功能区规划,严格执行并不断完善农村牧区“三区”发展规划,严格坚守基本草原保护、禁牧休牧和草畜平衡制度,持续抓好全域植绿建绿和生态修复工程,深入开展环保问题专项整治,加强生态文明制度建设和文化培育,扎实推进国家生态文明先行示范区建设。坚定不移守住绿色生命线,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好的有机统一,筑牢祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线。

  实处着力落实管党治党责任。党要管党、从严治党是我们推进各项事业的坚强保证。要始终把抓好党建作为最大的政绩,把全面从严治党政治责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,着力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提升党的建设科学化水平,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。从严格党内政治生活抓起,从党员领导干部做起,突出领导带头、以上率下,带动广大干部群众提振精气神、撸起袖子干、甩开膀子做,营造风清气正、干事创业的良好发展环境。(内蒙古日报社融媒体记者:王玉琢)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号