您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【风从草原来】守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古
内蒙古新闻网  17-07-17 09:48 打印本页 来源:央视网 
 

  央视网消息:今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,特别是党的十八大以来,内蒙古自治区人民守望相助,坚定不移实行民族区域自治制度,经济社会发展各方面取得显著成就,成为祖国北疆的一道亮丽风景线。《新闻联播》从今天起推出系列报道《风从草原来》,今天播出第一集《守望相助七十载壮美亮丽内蒙古》。

  2014年01月27日资料图来自:新华网

  这里曾是阿尔山市林业职工郭永财住的村庄。2014年春节前夕,习近平总书记冒着零下30多度的严寒,来到这里考察,叮嘱要加快棚户区改造,让群众早日住上新房。短短3年,随着棚户区改造的加快推进,郭永财和村民们都搬进新家,享受到楼房的宽敞。

  习近平总书记在考察内蒙古时强调,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。从2011年起,内蒙古累计投入扶贫资金近163亿元,开展脱贫攻坚工程。贫困人口人均纯收入年均增长15%以上,使178万贫困人口稳定脱贫。从住房到教育、医疗、养老,民生投入不断加大。“把群众对幸福生活的憧憬变成现实”。

  民生改善的“效果”,源于经济发展的“底气”。经济新常态下,内蒙古自治区“登高望远,规划事业”,加快调整工业结构、提档升级。内蒙古最大的国企“包钢集团”就曾面临“阵痛”:全国普通钢材过剩、利润下降,而高端钢仍然依赖进口。但去年底,中科院包头稀土研发中心和包钢合作,研发“稀土钢”,使钢的部分性能提高30%以上,达到国际领先水平,未来可实现年产值100亿元。

  转型中的内蒙古依托资源优势,形成以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的六大优势产业,占规模以上工业增加值比重达95%以上。

  美丽的草原我的家,保护好内蒙古大草原的生态环境,也是各族干部群众的重大责任。

  这片绿洲的“守护者”叫殷玉珍,是一名老党员。32年的坚持,她带动周边农牧民造林治沙,近10万亩的荒沙彻底披上了绿装。

  为保护好大草原,国家新一轮“草原补助奖励机制”已经启动,每年补奖资金45亿多元。

  70年民生优先,如今全区城镇居民人均可支配收入32975元,比1978年增长100倍。

  70年经济发展,内蒙古全区财政收入越过第一个1000亿元历时53年,而越过第二个千亿元就在最近6年。

  70年生态屏障,草原植被平均盖度达44%,恢复到上世纪80年代最好阶段。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会