您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
内蒙古草原上的“风电之都”
内蒙古新闻网  17-07-17 09:48 打印本页 来源:中国青年报 
 

  内蒙古辉腾锡勒风力发电场不仅是亚洲最大的风电场,也是一处著名的旅游景点,随处可见成群的牛马在风机下吃草。薛瑞平/摄

  “红色的山口”,这是“乌兰察布”在蒙古语中的含义。近日,记者跟随2017年“绿镜头·发现中国”系列采访活动时发现,内蒙古自治区乌兰察布市正在通过风力发电、光伏发电等高科技模式迈向绿色发展的道路。

  在乌兰察布市下辖的察右中旗,最常见的景色就是蓝天白云下、绿色草原上的一座座“大风车”,也就是风力发电机。事实上,亚洲最大的风力发电场辉腾锡勒风电场就坐落于此,察右中旗也就成了第一个风电装机量突破100万千瓦的旗县。

  中国气象局公共气象服务中心总工朱定真表示,根据气象评估,内蒙古自治区是我国风能资源最丰富的地区之一。而在这一可利用风能占全国大陆39%的自治区,乌兰察布市可算是内蒙古的风能资源富集区,该市可利用风能占全内蒙古的25%。

  朱定真说:“但是,一个地区是否适合大规模开发风能资源、发展风电产业,光是风大可不行,得有持续稳定的风。也就是说,一个科学开发的大规模风场,至少要有常年稳定且连续不断的强劲风力,不能时有时无,也不能东南西北‘乱刮’。”

  对此,太原重工新能源装备有限公司经理李毅鹏在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,“乌兰察布市的风密度高,风速高,具有稳定性强、持续性好、风能品质高等特点,是建设风电场最理想的场所。”据悉,乌兰察布市风电并网装机容量已达489万千瓦,是名副其实的“风电之都”。

  “人们都说这里是‘一年一场风,从西刮到东’。除了每年的六七八月风力较小,剩下的所有时间都是风力发电的黄金时期。”李毅鹏说。

  乌兰察布市虽然风资源丰富,但受外送通道和电力消纳等条件的制约,风电等绿色能源发展也遇到了瓶颈期。

  为此,乌兰察布市不断加强和完善电网网架结构,增加供电能力。李毅鹏表示,“现在政府把风电供热作为扩大风电就地消纳的主要途径,用电锅炉取代燃煤锅炉为居民供暖,这种供暖模式不仅成本低,而且减少了资源浪费,改善了环境。”

  对于风机本身遇到的挑战,李毅鹏表示:“首先是雷击天气,对于风机的质量要求比较高,也需要风机上的避雷系统质量过硬。此外,当地的气温最低可能达到零下40摄氏度,一般在冬天都能达到零下35摄氏度左右,因此整个风机需要抵抗低温环境。”

  “南方和北方不一样,虽然我们这里没有防腐问题,但是要防低温。为了防止低温影响机械零部件的性能,所有风机在材料选择、变频器制造、设备选型的时候就要考虑低温耐脆性、冲击性能、润滑油质量等因素。此外,这里的风机还需要配备加热系统,防止设备失灵。”李毅鹏说。

  在风电产业快速发展的同时,乌兰察布市还利用太阳能总辐射量大、日照时间长的天然资源优势拓展了光伏产业。据了解,乌兰察布市的太阳能资源总辐射量为4830~7010兆焦/平方米,年日照时数2600~3400小时。光伏产业甚至成为当地扶贫工作的一部分。

  内蒙古清佑新能源科技有限公司项目经理徐阳表示,他所在公司正在进行一个20兆瓦光伏扶贫新村项目。据了解,该光伏地面电站20兆瓦的总装机容量,其规模并不算很大,但与相同发电量的火电相比,每年可节约标煤17549.9吨。此外,它最大的亮点在于配套建设的“光伏扶贫小镇”。

  “光伏扶贫小镇”坐落于察右中旗西北部的黄羊城镇,徐阳介绍,公司与当地政府合作,在利用该村天然优势的同时,配套建设光伏扶贫小镇房屋144套,投资约1500万元。“现在这些房屋已经全部入住了贫困户,入住贫困户每户每年还可享受8000元的扶贫补贴,持续25年,并安装供暖”。

  对此,察右中旗黄羊城镇村支部书记南金亮算了一笔账:“除去供暖费用每户2800元,光伏小镇住户人均年收入可增收2080元,为我们在预期内实现完全脱贫作出了很大贡献。”(记者 叶雨婷)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会