您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
我们需要什么样的党建文化
内蒙古新闻网  17-07-20 10:37 打印本页 来源:新华网 
 

当前,中国特色社会主义事业处于上升期,党建文化作为党建工作的重要内容,在党的各项工作推进过程中发挥着重要作用。建构党建文化,有助于塑造政党形象,提升党的执政能力,并凝聚党内外力量。

党建文化既具有一般意义上的文化特征,又具有独特的党建特征

党建文化是中国共产党在长期的自身建设中所呈现出来的各类文化观念的总和,作为一套观念体系,其内涵主要包括:中国共产党的思想观念、组织观念、行为观念、价值观念、标识观念等五个方面。

一是中国共产党的思想观念。它是党建文化的核心内容,包含党的指导思想、最高理想、纲领路线等。二是中国共产党的组织观念。中国共产党有着高度的组织性与纪律性,而这种组织性与纪律性,是中国共产党在自身建设中所呈现出的最重要的文化观念之一,它强调个人利益必须服从组织利益,必须践行党纲、遵守党纪等,是确保全党步调一致、意志统一的最重要思想保障。三是中国共产党的行为观念。它是中国共产党的工作作风文化,强调在工作中要用理论联系实际,要和人民群众紧密联系,要不断进行自我批评,以及发扬艰苦奋斗等优良作风。四是中国共产党的价值观念。中国共产党的价值观念体现在为人民服务这一根本宗旨,为了人民和民族的利益可以牺牲自己的一切,它是在道德层面上对党的思想观念、组织观念、行为观念的升华,是中国共产党最伟大的精神品格。五是中国共产党的标识观念。党徽、党旗、中国共产党的光辉历史等都是中国共产党的标识符号,其蕴藏的文化意义形成了中国共产党的标识观念,能够激发党员的责任感、荣誉感与使命感,党的标识观念是党建文化中最具标志性的文化内容。

党建文化作为一种特殊的、内涵丰富的文化形态,既具有一般意义上的文化特征,又具有独特的党建特征。首先,党建文化具有传承性和变革性。党建文化是中国共产党社会实践的产物,在漫长的发展过程中,党建文化继承了优秀的政党传统,具有极强的中国特色和民族烙印。而随着历史的进步和时代的发展,党建文化也在与时俱进、不断变革,与中国特色社会主义建设紧密结合起来,体现出时代性和灵活性。其次,党建文化具有独特性和开放性。党建文化的独特性在于,它包含了党的政治信念和政治追求,这是其他任何一种文化所不具备的特征。同时,党建文化还具有较强的开放性和包容性,在与外界社会和其他组织交流的过程中,党建文化不断影响其他社会文化,并积极从中吸取精华。最后,党建文化具有统一性和个体性。党建文化具有统一性的核心宗旨,是要求每一位共产党员坚决遵守党的政治纲领,提升党建文化认同度。此外,在党的建设过程中,又要求党员个体要充分发挥个人智慧和创造力,以促进党建工作有效开展。

党建文化不断被建构的过程,也是政党形象不断被塑造的过程

党建文化作为一个内涵丰富的政治组织文化,在中国共产党自身建设过程中起到了关键性的作用,是推动中国特色社会主义事业发展的强大动力。具体而言,党建文化的作用主要体现在三个方面,即有助于塑造政党形象、有助于提升党的执政能力、有助于凝聚党内外力量。

党建文化有助于塑造政党形象。政党形象是政党的软实力,对其塑造需要依托党建文化。党建文化不断被建构的过程,也是政党形象不断被塑造的过程,党内和人民群众评判政党的形象,都会将党建文化作为最基本依据,换而言之,党建文化是政党形象的一个重要构成因素。正是包含着中国共产党思想观念、组织观念、行为观念、价值观念、标识观念的党建文化,通过坚定党员的理想信念、规范党员的行为、陶冶党员的道德情操、激发党员的使命感与荣誉感,加强了党的自身建设,塑造出了党优质的执政形象。

党建文化有助于提升党的执政能力。政党执政必须依靠执政文化的支撑,作为执政要素中的精神软件,执政文化对政党执政起着决定性作用,如果没有深厚的执政文化,政党的执政将变得苍白无力。党建文化是中国共产党在长期革命斗争和执政中创造出的宝贵精神财富,作为一套关于党自身建设的系统化观念体系,体现出了党的性质、宗旨、执政理想、执政路线。可见,它是党执政文化的重要组成部分,有助于提升党的执政能力。中国共产党可以从自身党建文化的建构中不断吸取执政经验、汲取执政智慧,从而不断推动社会主义事业朝着正确的方向前进,完成党的历史任务。

党建文化有助于凝聚党内外力量。党建文化的主要意义是培养党员共同的价值理念,并能对党员行为进行有效规范,而且还能协调党员与党员、党员与党组织之间的关系,从而实现党内整合,让全党上下紧紧地凝聚在一起,使之能为了共同的政治信仰而一起努力奋斗。同时,以全心全意为人民服务为根本宗旨的党建文化,也获得了广大人民群众的认同,赢得了他们的支持。总之,党建文化能够凝聚党内外一切力量,这对于增强党组织的向心力和巩固了党的执政地位有着重要意义。

党建文化的建设是一项长期化的系统工程

党建文化要想在党自身建设的各个环节中都发挥出重要的作用,那么在对其进行建构的时候,就必须坚持树立先进的党建文化理念、吸收优秀的文化精华、重视党建工作经验总结、构建科学的领导机制,并提供足够的经费支持。

树立先进的党建文化理念,提升文化建构自觉。要加强党建文化建设,就必须要树立起先进的党建文化理念,即要让全党充分意识到,党建文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,以党建文化为文化先锋旗帜,引领和弘扬先进文化,对于保持党的先进性和生命力有着重要的意义。在此基础上,全党还必须深入学习党建文化的具体含义、基本特征与任务,要掌握党建文化的建构规律,不断提高党建文化建构自觉性。应敢于主动担当,在遵循党建文化建构规律的前提下,自觉地推进党建文化建构,自觉地学习、弘扬、实践党建文化所包含的思想观念、组织观念、行为观念、价值观念、标识观念。

吸收优秀的文化精华,不断充实党建文化。党建文化的建构,应遵循“继承中发展,融合中创新”这一文化发展基本规律。党建文化的建构,不但要展现出当代文化精髓,而且还要继承中国传统文化中的优秀精神、融合西方文化中的合理内容,只有如此,才能使党建文化具有时代性、民族性、历史性、世界性。脱离当代文化,党建文化就会与当前的时代、社会脱节,不能与时俱进,无法满足社会发展的需求;脱离传统文化精神,党建文化就会显得陌生,无法被全党和全社会所理解、认同,排除西方文化精神,党建文化就变得狭隘、保守,无法获得国际社会的认可。因而,党建文化在建构过程中必须保持开放性、包容性,要根据自身的建设需求理性地吸收所有优秀文化的精华,从而保持自己的先进性。

重视党建工作经验总结,立足实践开展工作。党建文化不是空洞的文化符号,也不是脱离实际的理论内容,它是党在长期的革命斗争和执政中,对党建实践经验进行不断总结、升华后才收获到的精神产品。所以,全党上下必须重视党建工作经验的总结,必须意识到党建文化的建构是立足于实践经验的。只有不断总结党建实践经验,才能有效充实党建文化的内涵。

构建科学的领导机制并提供足够的经费支持。党建文化的建构涉及到诸多方面,其中打造科学的领导机制和提供足够的经费支持,是党建文化顺利完成建构的根本保障。党建文化的建设是一项长期化的系统工程,需要耗费大量人力、财力、物力。而人力、财力、物力的有效配给与运作,需要有一套科学的领导机制作为保障,一旦缺乏科学的领导机制,党建文化的建构就会处于无序状态中,丧失有效的组织力。同时,必须提供足够的经费作为保障,为党建文化建构提供所需要的硬件、软件建设设施。只有如此,才能够为党建文化的建构奠定组织基础与物质基础,从根本上保障党建文化事业的顺利推进。(作者:王 弘 安徽工程大学生物与化学工程学院党委书记、副教授)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古发展草牧业 铺就绿色致富路
• 集宁战役纪念馆:重温红色记忆
• 【内蒙古之最】全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区
• 呼和浩特市新机场项目建设用地 预审获国土资源部批复
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会