您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
杨春山:实施乡村振兴战略 深化供销合作社综合改革
内蒙古新闻网  17-12-11 10:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  实施乡村振兴战略深化供销合作社综合改革

  ——访自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任杨春山

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,目的在于破解农业农村发展中存在的深层次矛盾和问题。怎样通过深化供销合作社综合改革来打破城乡、区域之间发展不平衡的现状,推动乡村振兴战略稳步实施?围绕这个问题,记者采访了自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任杨春山。

  杨春山说,供销合作社是各级党委、政府主导的、以合作经济组织形式推动“三农三牧”工作的重要阵地。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大精神和自治区党委、政府的部署要求,积极参与实施乡村振兴战略,以全面深化综合改革为引领,以提升为农牧服务能力为根本,创新服务方式,拓展服务领域,提升服务水平,打造全方位、综合性为农牧服务体系,促进乡村振兴和自治区农牧业农村牧区现代化。

  积极开展多种形式的农牧业社会化服务。大力推广土地(草牧场)托管服务模式,建设一批示范性惠农惠牧综合服务中心,为小农牧户和新型农牧业经营主体提供代耕代种、统防统治、烘干仓储、加工销售、牧草收储加工等社会化服务。推进农资经营企业由单一购销服务向综合服务商转型,围绕农牧民需求提供绿色有机生态肥料、高效优质籽种、先进实用农牧业科技、现代化农牧业机械装备等个性化、精准化便捷服务。探索组建土地(草牧场)股份合作社,推进农牧民组织化与供销合作社服务规模化的有效对接,逐步把一家一户的小生产引向现代农牧业发展轨道。

  参与推进农村牧区一、二、三产业融合发展。培育做强一批农畜产品流通加工龙头企业,发展订单农牧业、产加销一体化,提升农牧业附加值和农牧民收入。加快农畜产品批发市场和冷链物流设施改造升级,推进产销对接、农批对接帮助分散的农牧户实现农畜产品顺畅销售。发挥供销合作社产业优势、网络优势、服务优势,引导农牧民发展生态休闲、旅游观光型农牧业,引导农牧民合作社参与生态农业园、田园综合体建设,引导全系统各类经营主体积极探索“特色基地+农牧民合作社+贫困户”的产业扶贫和“县域运营中心+乡村服务站+贫困户”的电商扶贫新机制,助推我区脱贫攻坚工作。

  培育发展新型农牧业经营主体。按照共同出资、共创品牌、共享利益的方式,组织返乡大学生、农牧民能人大户领办创办一批农牧民合作社。按照“空白乡镇抓重建,基础薄弱社抓改造,实力较强社抓提升”的工作思路,改革组织体制,完善服务功能,强化带动能力,打造一批农牧民为主体、公益性经营性兼具的新型基层供销合作社。加快基层社与农牧民合作社的融合发展,密切与农牧民的组织联系和利益联结。

  大力发展农村牧区电子商务。对接全国总社“供销e家”,突出绿色农畜产品上行和品牌、质检追溯体系建设,加快“前台多样化、后台一体化”电商模式复制推广和基层经营网点信息化改造,建设一批县域电商运营中心、乡村电商服务站,提升物流、服务、体验功能,推进电商平台与供销合作社农资、日用消费品、农畜产品、再生资源经营服务网络线上线下融合发展。

  积极参与美丽乡村建设。利用供销合作社原有再生资源回收利用体系,充分发挥再生资源传统业务优势,大力开展包装、薄膜和废弃物回收处理,参与乡村“白色污染”治理。严格化肥、农药等投入品管理,大力推广测土配方施肥,推动农业面源污染防治。依托现有的33个县域日用消费品配送中心、近5000家嘎查村级综合服务社和1万多家乡村终端门店,主动承接邮政、保险、电信、电商、快递企业终端业务以及公益性服务项目,为农牧民提供日用消费品、文体娱乐、养老幼教等生活服务。

  强化人才队伍建设。人才问题是战略问题,决定乡村振兴战略的组织实施。要加强各级供销合作社领导班子建设,加强社有企业经营管理人才队伍建设,加强基层组织带头人队伍建设,加强供销合作社法制建设和文化建设。着力培养造就一支懂农牧业、爱农牧区、爱农牧民的服务“三农三牧”的供销合作社工作队伍,为参与推动乡村振兴战略实施提供智力支撑和人力资源保障。(内蒙古日报社融媒体记者李晗)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会