您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
不忘初心再出发 历久弥新为人民——中央媒体大规模集中报道“乌兰牧骑”
 
  近日,“乌兰牧骑”成为各大中央媒体新闻报道的热词之一。《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《光明日报》等多家中央媒体纷纷以罕见的力度报道了乌兰牧骑的事迹。中央电视台在《新闻联播》组织了报道,《人民日报》《光明日报》等纸媒纷纷把报道放在重要版面位置并配以评论。

  乌兰牧骑这面旗帜走出了内蒙古,在全国范围内得到广泛关注!这不仅是乌兰牧骑的光荣,也是内蒙古的光荣。

  60年来扎根基层服务农牧民,乌兰牧骑这支“红色文艺轻骑兵”已经成长为社会主义文艺战线的一面旗帜。

  新华社的报道,以《红色基因 薪火相传――内蒙古乌兰牧骑永葆青春服务人民》为题,讲述了“乌兰牧骑的队伍从草原深处走来,带着花香,带着泥土的芬芳,走向世人瞩目的舞台。他们从人民文艺的熔炉里走出,带着欢乐和文明,带着党的声音和关怀,走向辽阔大地。”的生动事实。

  “进入新时代的乌兰牧骑,既面临着新挑战,也迎来了新机遇。在广播、电视、手机、网络十分普及的今天,一些人提出,乌兰牧骑是否还有存在的必要?”带着这样的疑问,人民日报记者走访了内蒙古各地多支乌兰牧骑。以一篇《文艺轻骑兵历久又弥新》为题,给了世人一个完美的答案。在配发的记者手记里,记者深情地写道:“新时代赋予了乌兰牧骑新的历史使命,内蒙古辽阔的草原还需要‘红色文艺轻骑兵’。”

  中央电视台新闻联播中,乌兰牧骑在巴彦淖尔市乌拉特后旗为农牧民送去精彩演出,一把炒米、一首歌曲、一段舞蹈,映衬着屏幕下方的“红色文艺轻骑兵不忘初心再出发”的字样。

  乌兰牧骑已经成立60年,队员经历一代又一代,节目出新一批又一批,是什么让乌兰牧骑成为我国文艺战线的一面旗帜,成为媒体关注的焦点?《光明日报》以《永葆青春服务牧民群众——内蒙古乌兰牧骑不忘初心再出发》为题,为读者揭示了乌兰牧骑队员初心未改,始终坚持全心为民、扎根基层、一专多能、艰苦奋斗的精神,这是乌兰牧骑永远高扬的精神旗帜。配发的评论员文章深刻地总结出:“乌兰牧骑精神表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。乌兰牧骑精神表明,深入生活、扎根泥土才能带来不竭的创作力量。”

  60年来,乌兰牧骑是以人民为中心理念的宣传者,更是践行者。如今的乌兰牧骑紧跟时代执着坚守,他们不忘初心,在时光的打磨下焕发出新的生机。草原上,乌兰牧骑的歌永远也唱不完。

  各个媒体通过详实的新闻事实,让人们更加立体地认识了全心为民、扎根基层、讴歌人民、讴歌时代的乌兰牧骑队伍。中央媒体大力度报道乌兰牧骑的事迹,引起了内蒙古各族各界干部群众热烈反响。

  苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉说:“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,我们乌兰牧骑一定要以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’ ”。家住锡林郭勒盟西乌旗的牧民巴特尔告诉记者:“草原上的牧民已经习惯了看乌兰牧骑的演出,乌兰牧骑专门为农牧民服务,我们已经离不开乌兰牧骑了!”(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冰雪那达慕
“冷资源”迸发“热效应”
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
公共设施也有“身份证”!
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 民族歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》在国家大剧院上演
• 内蒙古呼伦贝尔:“冰雪之路”越野马拉松开赛
• 冰雪盛会来了!首届鄂尔多斯冰雪嘉年华开幕
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古草原上赏“宇宙烟花”,嗨爆了
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会