您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【永做草原红色文艺轻骑兵】为广大农牧民送去欢乐和文明
内蒙古新闻网  17-12-27 10:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  为广大农牧民送去欢乐和文明

  ——记获得“优秀乌兰牧骑队长”荣誉称号的达拉特旗乌兰牧骑队长淡树林

  12月18日,雪后的鄂尔多斯大地,天寒地冻。在达拉特旗树林召镇风水梁店梁村的露天舞台,30多位乌兰牧骑队员们正在为这里的群众进行专场文艺演出。

  “拉特旗乌兰牧骑‘草原文艺天天演——文化惠民演出工程’是以‘宣传党的十九大精神’为主题,通过文艺节目的形式将十九大精神送到基层、送到农牧民家门口。”在全区乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑建立60周年表彰大会上获得“优秀乌兰牧骑队长”荣誉称号的达拉特旗乌兰牧骑队长淡树林对记者说。

  1972年,淡树林出生在达拉特旗王爱召镇新村五福社一户农户家中。小时候,母亲做农活时哼唱的山曲儿,淡树林最爱听。母亲唱,他跟着唱;电线杆上挂着的大喇叭唱,他跟着唱;村里只要有文艺队来演出,他一场不误。对于淡树林来说,只要与文艺沾边儿的事,他都喜欢。

  尽管爱好文艺,但由于当时农村信息闭塞,淡树林从没有想过走文艺这条路。直到初二,他参加了全旗歌咏比赛获得一等奖,父母才觉得应该认真看待他的这个爱好。“父亲带我去了当时在政府部门工作的舅妈家,希望她可以推荐我到达旗乌兰牧骑学习。结果被舅妈拒绝了,她让我好好读书,要有更远大的理想。”舅妈的一席话,浇灭了淡树林和父母刚刚燃起的热情。初中毕业后,淡树林考取了原伊克昭盟技工学校,学习电工专业。

  1992年从学校毕业后,淡树林被分配到达旗旅游局工作。1998年,在库布其旅游度假村工作时,淡树林参加了“全盟业余歌手大赛”,担任大赛主持人的他又夺得第一名。“当时,有好几个旗的乌兰牧骑邀请他,由于家庭原因,他选择了达旗乌兰牧骑。”当年,淡树林加入达拉特旗乌兰牧骑,从此踏上了艺术之路。

  从业余文艺爱好者到专业演员,淡树林靠的是“不怕苦、不怕累和不耻下问”的精神。只要团里有需要,无论表演还是干活,他总是冲在前面。他扮演过《光棍哭妻》中的傻儿子,演过漫翰剧《转龙湾》。因为努力学习,在“全盟文艺汇演”中,淡树林演唱的《牧野放歌》荣获一等奖,2003年在“全市首届专业文艺汇演”中夺得专业组金奖。

  2005年,达拉特旗乌兰牧骑进行重组,分流老队员,招聘新队员,老队员大多调到文化局二级单位,淡树林留下来担任副队长。因刚刚组建新团队,为了提高知名度,2006年3月,达旗乌兰牧骑开始排演大型歌舞剧《瞭见王爱召》,淡树林担任男主角。“我不是专业舞蹈演员,没受过正规训练,没参加过系统学习,何况那时我已经35岁。为了练好角色,我和队员们每天8:30开始排练,一直到凌晨结束。托举中,我多次被摔下来。”淡树林对记者说,拍这台歌舞剧他掉了40斤肉,而且多次受伤,为了不影响进度,他在3个多月的排演中打了35针封闭,导致如今打个喷嚏也要提前摆好姿势,生怕闪了腰。不过令他欣慰的是,《瞭见王爱召》在全区两个文明现场会暨鄂尔多斯草原文化节比赛中荣获金奖。

  2010年淡树林被正式任命为达拉特旗乌兰牧骑队长。他上任后的第一件事就是改善基础设施、设备,为队员们提供良好的工作环境。在淡树林的带领下,达拉特旗乌兰牧骑由自治区二类乌兰牧骑晋升为一类乌兰牧骑。

  “乌兰牧骑是来自基层、服务基层的文艺队伍,是全国文艺战线的一面旗帜。我们将保持乌兰牧骑‘短小精悍、一专多能、小型多样、轻便灵活’的特色,用充满生活气息的作品讴歌党的好政策、宣传好党的十九大精神,为广大农牧民送去欢乐和文明。”淡树林满怀深情地说。(内蒙古日报社融媒体记者王玉琢)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会