您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
内蒙古赤峰遭受龙卷风袭击后——建起新房子 奔向好日子
内蒙古新闻网  17-12-27 10:31 打印本页 来源:人民日报 
 

  冬季的内蒙古赤峰市克什克腾旗,零下十多摄氏度的气温让记者禁不住打了个冷颤,走进土城子镇五台山村村民刘桂华的新家中,却倍感温暖。只见宽敞的小院内晒着今年收获的玉米,屋里装修一新、各式家电一应俱全,前后的塑钢窗明亮通透,厨房里更备好了过冬的酸菜。

  可就在几个月前,这里却在一场浩劫中变成一片废墟:8月11日16时许,赤峰市克什克腾旗与翁牛特旗交界处遭受了龙卷风与暴雨袭击,一时之间,肆虐的狂风与倾盆的大雨齐降,袭击了克什克腾旗土城子镇的五台山村、十里铺村、前进村以及翁牛特旗毛山东乡的烧锅村。

  说起当时场景,刘桂华依旧心有余悸,摸着头上的伤疤说:“当时龙卷风‘嗷’地一下就把我家房顶掀走了,瓦片就跟鸡毛一样飞了起来,屋里的东西全都刮没了。心里那个害怕啊,还没等我多想,就被掉下来的砖片砸得不省人事了。”被砸昏迷的刘桂华随后被家人救出,送往周边医院救治,头上也缝了数针。

  住在刘桂华家隔壁的村民组长徐德福,不仅家中房屋被吹倒了,供儿子上学用的1万多元被风刮没了,贷款5万元买的6头毛驴也被砸在了牲口圈里。可他顾不上管这些,安置好妻子儿子后,便冒着大雨冲出院子去救人……

  “看着村中央像抿葱秧子一样被风摧毁的房屋,我都快崩溃了。可是看着无助的乡亲们,心里想着必须第一时间救人!”浑身湿透的徐德福和村民们第一时间开始空手扒砖救人,手磨破了,没有人去包扎,脚砸麻了,也没有人停下来——这一干,就是三天三夜……

  此次灾害共造成2230户7525人受灾,388户农民房屋不同程度受损,农作物受灾面积8.5万亩,水毁路段21处19公里,损毁光缆27.5公里,10千伏及以下配电线路中水泥杆损毁172根,造成直接经济损失达9577万元。

  灾害发生后,赤峰市立即启动应急预案,旗、乡两级出动消防官兵、交警、公安特警、医护人员等160余人,医疗救援车5辆,会同当地干部群众将58名伤员及时送医,接受免费治疗。

  曾是五台山村包村干部的土城子镇干部王志刚告诉记者:“接到灾情电话不到半小时,我便和镇里的干部、医生、公安等赶往村里,一路上看着倒塌的房屋,心里那个急啊,可是路上横卧着各种砖块、电线、树枝,道路泥泞,车都开不进村。”最终,大家徒步蹚着齐膝深的泥水入村,开展救灾工作。

  灾情发生当晚,在组织救治伤员的同时,安置受灾群众和通电、通水、通路等工作同步推进。4个受灾村当晚连夜转移安置无家可归受灾群众1499人,搭建帐篷,借住乡政府、学校宿舍、招待所进行安置。不到30个小时,灾区全部恢复通电。社会各界爱心人士纷纷伸出援手,帐篷、折叠床、方便面、矿泉水、药物等各种物品自四面八方运往灾区。

  救灾过程中,各级党员干部亦挺身而出,与灾区群众肩并肩共同重建家园。五台山村第一书记张瑞坡自灾情发生后一个月都没有回过家,每天到安置点巡查,看灾民吃得饱不饱、睡得暖不暖;前进村退休老支书邢俊,在灾后带头引领群众快速重建,一家一家地扒墙体、清地基……

  灾后20多天,在政府组织统一清理废墟完成后,当地政府便出台了相应重建措施,采取自建、援建和帮建相结合的方式,每个干部帮扶一户,灾民不等不靠,全面开展家园重建。

  “为了保证房屋质量,政府请了专业公司设计了多套图纸供我们选择,还有监理公司对房屋重建全过程进行监督。”五台山村村民孙守泉说,“政府还对重建的房屋、院墙以及配房的重建、维修进行补贴。”老孙告诉记者,等房子装修完后,他还准备到城里打工,“政府给了这么好的政策,咱有手有脚,不能躺在政府救助里过日子,也得自力更生啊。”

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会