您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
内蒙古出入境证件实现“自助”办理 24小时不打烊
 

图为公安部门推出的24小时自助办证一体机。乌娅娜摄

图为工作人员演示出入境证件自助办理。乌娅娜摄

  “市民拿着身份证和回执单就可以在这台机器上面自助取证,非常方便、快捷。”26日,内蒙古自治区公安厅出入境大厅的工作人员向记者演示道。

  记者了解到,自2015年1月起,内蒙古公安部门推行了24小时出入境电子警务服务措施,截至目前,共配备了24小时自助发证机32台(含护照发证机16台、港澳证发证机16台)、自助港澳办证一体机34台,实现内蒙古盟市所在地24小时出入境自助服务全覆盖,申请人可以随时办理自助取证和自助签注业务,立等可取、随办随走。

  内蒙古公安厅出入境管理局受理审批支队副支队长徐华友介绍,内蒙古各级出入境接待大厅专设了“急事急办”窗口和“绿色通道”,为“老、弱、病、残、孕”以及出国就医、奔丧等遇有特殊情况的群众提供优先办证服务。此外,还在有条件的出入境接待大厅设立了导服台咨询、手机充电站、便民药箱等服务设施,有的接待大厅还提供了WiFi全覆盖服务。

  除此之外,内蒙古公安出入境管理部门还推出了系列改革和便民利民措施。

  内蒙古公安厅出入境管理局副局长魏永亮介绍,截至目前,内蒙古共设立111个出入境受理窗口,实现了旗县级公安机关出入境办证窗口全覆盖。

  据悉,内蒙古推行外国人服务管理“进社区、入院校”工作模式,明确基层派出所外国人服务管理工作的责任,在派出所和有条件的社区、村(嘎查)建立外国人服务管理站(室)。截至目前,内蒙古共建立外国人服务管理站(室)1241个,提供咨询服务逾万人次,登记外国人住宿信息超过24万条。

  魏永亮介绍道:“外国人管理站(室)的功能包括向外国人宣传我国出入境管理法律法规,并为境外人员提供我国法律政策咨询;外国人可就近在外国人服务管理站(室)办理住宿登记;受理外国人投诉报警以及向外国人提供公共安全及其他社会服务信息。”

  前来办理港澳通行证的市民张慧茹表示:“公安部门推出‘互联网+出入境’的便民举措,大大缩短了办理业务的流程和时间,特别方便。”(乌娅娜)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会