您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
呼和浩特:多措并举强整治 精准打击惩“蝇贪”
内蒙古新闻网  17-12-27 10:38 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  “全市各地区、各成员单位累计受理问题数737件,立案216件,处理408人,给予党政纪处分238人,移送司法机关10人,追缴资金584.15万元……。”这一组数据,反映的是今年呼和浩特市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的部分成果,也是呼和浩特市切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”的生动体现。

  市纪委相关负责人介绍说,自集中整治工作开展以来,市集中整治办及各旗县区和市直相关部门把“聚焦集体‘三资’管理、惠民政策落实、土地征收等重点领域,大力整治基层‘雁过拔毛’式腐败”列为今年重点任务目标,结合地区实际和行业特点,对照集中整治各阶段工作任务,扎实推进宣传发动、清理核查、督查督办、整章建制等重点工作,在严格落实“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,狠抓重点领域和关键环节整治,精准打击、严惩“蝇贪”,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

  “两书一单一公示”层层压责

  “现在的村务公开栏把村里的大事小事说得都挺清楚,我们看了也更明白了,这个‘公示’好。”“隔些天,我们就来看看,这上面有咱村里的资金使用、扶贫政策、项目建设、‘雁过拔毛’整治等信息,看了心里踏实啊。”托县古城镇张宗圐圙村村务公开栏前,三三两两的村民们一边看着公示内容一边唠着嗑。

  为切实开展好市、旗县区(开发区)、乡镇(街道)、村(社区)四级各类项目资金大清理、农村集体“三资”和村级财务大清查、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”工作,市集中整治办通过“两书一单一公示”来压实各级党委、纪委的主体责任和监督责任,对各地区、各相关单位“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作进行全程监督。

  市集中整治办负责人说:“‘两书’是指逐级签订责任书和主要负责人对问题线索排查签字背书;‘一单’是指将集中整治开展情况形成工作清单,全程留痕,可检查、可监督、可考核;‘一公示’是指项目资金的分配、拨付、管理和使用及农村集体‘三资’和村级财务大清查情况进行分级分类公示,尤其是乡镇(街道)、村(社区)要加大对集体‘三资’管理、各项惠农补贴款政策、性质、下拨时间、发放对象、标准、金额等有关事项公示。”集中整治工作开展以来,全市各旗县区及市直相关责任单位均签订了责任书,形成了阶段性工作清单,在各乡镇(街道)、村(社区)公示了各项惠农政策及补贴款明细、村级财务收支等事项。

   运用“大数据”比对严惩“蝇贪”

  随着“大数据”的不断发展和在反腐领域的广泛运用,“大数据”无疑给纪检监察机关增配了一双及时准确、主动发现问题,全面、有效掌握违纪违规线索的“千里眼”和“顺风耳”。

  为确保低保、扶贫领域等惠民政策精准落实,市纪委在开展全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的同时,紧密结合巡察工作、“四风”整治、“拍苍蝇”专项行动,全面启动“大数据”比对工作,紧盯城乡低保、医疗救助、农村危房改造等惠民政策落实、资金使用、项目建设等情况,重点对县乡和街道干部、基层站所工作人员、村(社区)“两委”成员把惠民政策视为“香饽饽”优亲厚友,视为“万金油”挤占挪用,视为“唐僧肉”借机渔利等问题线索进行大排查、大起底,深挖细查、严惩“蝇贪”。

  市纪委党风政风监督室负责人说:“通过运用‘大数据’比对方式,市纪委在全市范围对城市低保、农村低保等惠民政策落实情况开展了明察暗访和集中检查,从涉及低保的2554条数据信息中比对出376件问题线索,全部交由各旗县区纪委进行核查处理,对不符合享受低保条件的376户全部取消,对190名相关责任人进行了追责,给予党政纪处分44人。”

   开展“立体式”督查正风肃纪

  为深入推进“雁过拔毛”式集中整治工作,加强对各地开展扶贫领域监督执纪问责工作的督促检查,市纪委组成3个专项督查组,深入各地区和部分乡镇(街道)、村居及市县两级委办局,对自治区党委巡视组反馈意见整改任务、违反中央八项规定精神和“四风”问题、扶贫领域监督执纪问责和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展及落实情况开展了全方位、“立体式”大督查。

  督查组负责人告诉记者,督查中,专项督查组针对扶贫领域、惠民政策监督检查中存在问题线索涉及面广、涵盖人群范围较多、重点人员重点问题突出的特点,充分发挥“大数据”比对方式的优势,牢牢抓住线索核查这个关键环节,真实完整采集数据信息,准确把握处置政策,健全政策落实长效机制,重点围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、物资发放、扶贫资金使用发放以及贫困户精准识别、扶贫政策落实,“第一书记”、驻村工作队、包村干部、帮扶干部在岗履职,脱贫攻坚工作进展等情况进行督查,着重发现扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费等问题,真正做到不放过一个问题,不漏掉一个线索,以正风肃纪的高压态势为扶贫领域监督执纪问责和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题等工作保驾护航。

  据悉,专项督查组先后深入全市9个旗县区、经济技术开发区近30个乡镇、街道及村居以及10余家市属委办局和政务服务大厅、房产服务大厅、人社服务大厅等开展了专项督查工作,发现问题14个,已立行立改问题8个,转为问题线索6件,正在进一步核查中。

   通报曝光全覆盖震慑常在

  “只有面向社会、面向广大干部群众公开通报,点名道姓曝光身边违纪违法党员干部的违纪事实,才能真正警醒每一名党员干部,教育引导大家吸取教训、引以为戒,敲响拒腐防变的警钟。”市集中整治办负责人说。

  在集中整治工作中,呼和浩特市全面深入开展清理核查,及时梳理问题线索,加大案件查处力度,对“雁过拔毛”式腐败问题发现一起、查处一起,公开通报典型案件,形成有力震慑。土左旗纪委以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,推动“两个责任”落实到基层。2017年,共受理举报“雁过拔毛”式腐败问题线索104件,立案34件,初核了结55件,党政纪处分34人,通报曝光了6批24件典型案例,追究主体责任5件,追究监督责任5件。玉泉区纪委在集中整治工作中,通过新型媒体宣传等方式进行通报曝光,致力舆论预防。累计公开通报曝光了涉农领域和基层单位“雁过拔毛”式违规问题典型案例3批12起15人,分别给予15人党内警告、严重警告、留党察看、开除党籍以及行政降级处分等党纪政纪处分。

  “集中整治工作开展一年来,全市累计公开通报曝光典型案例34批105起,切实做到‘查处一批典型案件,通报一批违纪问题,警示一批党员干部’,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。下一步,我们将把‘雁过拔毛’式腐败问题集中整治、纠‘四风’、巡察工作、“拍苍蝇”专项行动与全面学习贯彻落实十九大新部署新要求相结合,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。”市纪委相关负责人表示。(记者 阿柔娜 通讯员 杨鹏杰 韩璐)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会