您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
乌海:打好“四张牌” 助力基层党建创新发展
内蒙古新闻网  17-12-27 11:24 打印本页 来源:乌海日报 
 

  乌海市优化载体、健全机制、积极行动、超前谋划,努力打好“四张牌”,推动全市城市基层党建工作创新发展,进一步增进群众福祉。

  打好“强基牌”,增强“战斗力”。乌海市围绕有人、有钱、有场所、有章程的“四有”要求,面向全市招录大学生“居官”,按照事业编制人员管理,培养社区后备力量;集中力量打造一批精品社区,充分发挥典型示范引领作用;认真落实街道社区党建经费要求,加大投入和保障力度,拨付社区党组织服务群众专项资金1340万元,进一步推动基层党组织有资源有能力为群众办实事、解难事;坚持问题导向,积极总结城市基层党建有效做法,推动工作规范运行。

  打好“融合牌”,避免“两张皮”。针对城市基层党建地域性、整体性、融合性的特点,乌海市大力推进区域内党建工作协调联动,实行联合党(工)委制,全市20个街道(镇)、67个社区全部建立非建制联合党(工)委,由街道社区党组织书记任书记,常务副书记由成员单位党组织负责人“轮值”,健全议事规则,有效解决“联而不合”等问题;实施网格化管理,根据街道社区人口数量等特点,划分成641个网格,建立网格党组织,将驻区单位、党组织和党员全部纳入网格中,党员队伍互抓共管、基层组织互助共建、精细服务互推共促、和谐社区互联共创的“四互四共”机制基本形成。

  打好“服务牌”,增强“获得感”。乌海市充分发挥基层党组织联系服务群众作用,把社区需开具证明、街道需签订责任状均减少到5项,取消社区考核台账资料50项,使非社区本职工作减少60%,社区超过80%的人力、物力用在了解民情民意、解决居民诉求上;推行以走、记、办、回、评为主要内容的社区联系服务群众“五步”工作法,印发了《关于精简和规范社区工作提升服务精细化水平的指导意见》,规范、扶持、培育服务类社会组织开展便民服务,切实提升社区党组织服务水平。

  打好“创新牌”,谨防“老套路”。针对一些城市基层党组织组织生活吸引力不够等问题,乌海市开展“基层党组织标准化建设年”活动,利用2至3年时间对基层党组织的队伍、经费、场所等进行标准化“改造”;建立党组织生活“1+5”制度体系,将每月24日固定为党支部“主题党日”,明确“四个规定动作、一个自选动作”;编印党组织生活任务图和党组织活动记录本,不断提升基层党组织标准化、规范化水平;着力打造乌海“智慧党建”云平台,通过搭建智能手机终端、互联网、电视、微信等服务载体,建立市、区、街道(镇)、社区(村)党员群众同步使用的“四级联动”机制,不断增强服务精准度。(记者 张卫东)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会