您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
小城子镇:“党建+”引领幸福民生
内蒙古新闻网  17-12-27 11:24 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  刚刚搬进新居的贫困户吕显忠,家里干净整洁、暖意融融。从原来没房没产业,到现在住进新房还有了大棚,他格外珍惜,每天长在大棚里。“镇里指派了技术员,经常上门查看,教我们技术。再过40天就可以摘黄瓜啦!”在当地党委、政府的推动下,像他一样,来自不同村组的34户贫困户都住上了新房、有了产业。宁城县小城子镇“党组织+合作社+贫困户”的扶贫托管模式,解决了移民贫困户的后顾之忧。

  近年来,小城子镇党委按照“组织依托产业建、党员围绕产业聚、服务紧跟产业走”的思路,围绕林果产业、设施农业、畜牧养殖、乡村旅游四大主导产业带,完善了“村党总支+合作组织党支部+产业链党小组+党员能人”的党组织设置形式,充分发挥党组织和党员在推动产业发展中的作用,实现了抓党建与兴产业的互促共进。

  2017年,镇里为了解决贫困户无房无产业的问题,经过统筹规划,在宁南村选址建设了贫困户移民小区,除免费分配住房外,还配套蔬菜大棚产业。由宁南村党支部集中托管全镇37户120人移民小区和占地350亩的温室大棚小区。村党支部负责管理,合作社负责土地和技术,贫困户只需要进棚干活。对于没有经营能力的,合作社负责将棚转包出去,贫困户获得租赁收益。同时,合作社返利贫困户每斤5分钱的代销费用,相当于每天多收入30元。仅此一项,每年每户贫困户能多收入6000多元。今年,小城子镇党委、政府共建设2处移民小区,除宁南村外,革命老区村长皋村移民小区也已搬迁入住,并且为移民贫困户配套建设了林果产业。

  “以前村部是老旧青砖房,新村部建成后,村干部集中办公,每天有人值班。群众涉及五保申请、社会保险、大病救助等事项都能办理。”三家村党支部书记刘国说。该村党员活动室、便民服务大厅、文化活动室等设施齐全、制度规范。战斗堡垒得到巩固后,凝聚了人心,党员的作用也逐步发挥出来。村里先后建立了林果、蔬菜和养殖专业合作社,建立了党员示范区。现在村里的年轻人几乎没有外出打工的,都在家里搞养殖产业。

  “我们每年除实地解决果农难题外,还开展10多次培训,讲课紧密结合实际,让果农上台提问题,现场答疑解难。”小城子镇百兴氏林果合作社白银江说。自组建党支部以来,该合作社组织党员常年无偿为果农提供生产、销售、资金等服务。与此同时,合作社25名党员以“一对多”的形式帮带96户贫困户发展果树,每年增收都在30%以上。目前合作社年产果品900万公斤,受益果农、贫困户2000余户,社员人均增收3200元。

  为了让党组织活起来、党员能人动起来,今年,镇党委沿306国道打造了10公里“党建长廊”,覆盖4个村党总支、3个村党支部和391名党员。同时,在6个革命老区村推行了“党支部+党小组+贫困户”模式,选派68名能人党员对接80户贫困户,为产业发展提供技术资金帮扶。

  火车跑得快,全靠车头带。目前,小城子镇建立各类专业党支部12个、党小组76个,党员能人50多名,规模性经济合作组织达8家,打造国家级农民专业合作组织示范社2家。党员以实际行动树先锋,为农村群众增收致富起到了促进和带动作用。至2017年,全镇果树经济林面积达3.8万亩,居全区乡镇首位;设施蔬菜达1万亩,牲畜存栏达6.4万(头)只。(记者王咏梅 通讯员孝玲玲)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会