您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
党旗映红脱贫路——阿鲁科尔沁旗“抓党建促脱贫”工作纪实
内蒙古新闻网  17-12-27 11:24 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  时值冬季,阿鲁科尔沁草原上却如春风拂过,扶贫工作热情持续高涨。

  集市上,赶集的乡亲们络绎不绝,农副产品买卖红红火火;卫生院里,参加“新农合”的群众笑逐颜开,直夸党的政策好;盈丰种植合作社的日光暖棚里,20多名妇女正在为西红柿秧打叉,脸上流淌出在家门口就业的喜悦。从田间地头到农家院里,处处都有扶贫干部工作的身影,宛如寒冬里的一道亮丽风景线。

  面对贫困面大、基础条件薄弱、脱贫攻坚任务艰巨的实际,阿旗把“抓党建促脱贫”作为重要的政治任务和民生工程,把党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的发展动力,让鲜艳的党旗在脱贫道路上高高飘扬。

  落实责任,扛起脱贫攻坚“千斤担”

  阿旗落实旗直单位帮扶责任、苏木乡镇主体责任、嘎查村具体责任,建立了县处级领导、正科级干部包扶嘎查村制度。全旗31名县处级领导、74名旗直单位正职干部每人定点包扶一个嘎查村,全面覆盖61个“三到”嘎查村和18个易地扶贫搬迁嘎查村,全权负责包扶嘎查村的脱贫攻坚工作。选派743名机关干部,组建245支驻村工作队,驻村定点推进脱贫攻坚工作。实行驻村工作队“4+3”工作制度,每周保证4天3夜吃住和工作在嘎查村,做到全过程留档留痕。推行不称职嘎查村干部调整退出机制,自年初以来,共调整贫困嘎查村党组织书记14人、整顿软弱涣散党组织12个。

  夯实基础,锻造脱贫攻坚“铁拳头”

  阿旗从推进党支部标准化建设、强化带头人队伍建设、发展壮大集体经济建设入手,夯实基础,促进脱贫攻坚有力开展。选派245名科级干部、后备干部驻村任第一书记,实现行政嘎查村全覆盖;储备大中专毕业生、回乡创业等“能人”483名,成功引导91人返乡创业或任职;嘎查村党组织带头人队伍结构进一步优化。不断加大财政扶持力度,整合财政资金1389万元,重点扶持嘎查村集体经济项目42个,年预期收益255.5万元,全旗集体经济收入在10万元以上的嘎查村达50个。

  推行“党建+”模式,打出产业发展组合拳

  阿旗推行“党委+资金项目”“党支部+合作社”“党支部+扶贫协会”“党支部+龙头企业”等模式,高效整合项目资金,科学规划、集中发力。乌兰哈达乡整合扶贫项目资金360.1万元,建立支部引领产业扶贫综合体,覆盖8个村的贫困人口447名,每人每年红利收益700元。全旗农牧民专业合作组织643个,产业党支部32个,产业党小组102个,带动1.2万户农牧民增收。昊赢肉羊养殖合作社在7个苏木乡镇建立肉羊改良站点33个、养殖基地13处,带动215户贫困户年人均增收800元。双胜镇7个村与内蒙古原野集团建立村企联合党支部,带动49户贫困户参与种植,年人均增收4000元。并为贫困户提供50个就业岗位,年人均劳务收入达6000元。(驻站记者田鹏程 通讯员董志国)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会