您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
科右中旗:党建扶贫双推进“把脉会诊”开“良方”
内蒙古新闻网  17-12-27 11:24 打印本页 来源:兴安日报 
 

党建扶贫双推进“把脉会诊”开“良方”——科右中旗创新工作思路建立驻村“第一书记”例会制度

  “在脱贫攻坚工作中,如何提高群众满意度,大家有什么好的方法和措施吗?”

  “要经常入户,了解贫困户及边缘户的家庭情况。”

  “要大力宣传扶贫政策,改变贫困户等、靠、要的思想观念,做到真正扶贫……”

  12月11日,屋外寒气逼人,屋内暖意洋洋,科右中旗新佳木苏木界力佰嘎查办公室充满着热烈温馨的氛围,驻村“第一书记”包天山主持召开嘎查的第一次周例会,同嘎查干部群众围绕脱贫攻坚工作兴致高涨地讨论着。包天山说:“这种例会制度很有必要,让我真正了解到了嘎查贫困群众目前最关心最直接最现实的问题,不仅搭建起了与群众交流分享的平台,更广泛地听取群众的意见,收集群众评价,而且更有目标继续为群众办实事办好事,提高群众的满意度。”

  为进一步巩固扩大驻村帮扶工作成果,切实提高帮扶工作实效,科右中旗创新工作思路,以“三定三注重”为抓手,建立驻村“第一书记”例会制度。目前,全旗173个嘎查已按照要求召开了嘎查第一次驻村“第一书记”例会。

  “三定”规范程序内容。定日子,制定印发《科右中旗驻村“第一书记”例会制度(试行)》,确定每周周一或周二召开驻村“第一书记”例会,“主题党日”周的例会可以结合“主题党日”活动一并召开。定人员,例会要求驻村“第一书记”、驻村工作队员、嘎查“两委”班子成员、村务监督委员会成员、嘎查党员、积极分子、村民代表、苏木镇包片领导、帮扶单位分管领导参会。定内容,例会主要以重点学习上级脱贫攻坚工作任务要求,总结上周脱贫攻坚工作开展情况、安排部署本周脱贫攻坚工作任务,谈论脱贫攻坚工作中存在的困难和问题以及对阶段性工作任务进行跟踪问效四个部分组成。

  “三注重”推动落实见效。注重管理。各苏木镇党委组织委员负责管理驻村“第一书记”例会工作,并建立工作台帐。每周例会由驻村“第一书记”负责召集并主持,统一使用专用会议记录本,指定专人记录。召开例会时,统一使用党建直通车设备录制,切实做到影像资料的完好留存。注重督导。由旗委组织部、扶贫办干部组成督导组,对12个苏木镇例会开展情况进行不定期督查,并进行常态化指导。各苏木镇党委切实发挥主体责任,根据工作需要,每半个月组织召开驻村“第一书记”联席会议,听取工作情况汇报,指导帮助解决工作中存在的困难和问题。注重考核。将驻村“第一书记”例会作为驻村“第一书记”、工作队员、嘎查“两委”班子成员年度考核和平时监控重要指标。对召开例会次数不达标的,驻村“第一书记”、工作队员将不被列入评优范围,并扣减驻村工作队办公经费;所在嘎查“十星级”评比中降一星,降低嘎查“两委”正职绩效工资;驻村“第一书记”派出单位当年度实际考评中,也将不被纳入“实绩突出”。 (孙丽娜 张明明)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会