您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
“党建九法”让“空心村”不再空心
内蒙古新闻网  17-12-27 11:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  近些年,随着农村青壮年大量外出,在一些地区形成很多“空心村”。没人、没头、没力、没钱是这些空心村存在的主要问题,也是基层党建中最需要啃的一块硬骨头。为抓好基层组织建设,逐步解决“空心村”困境,呼和浩特市托克托县探索和使用被称为“党建九法”的领衔破解法、外引帮扶法、内部挖潜法、组团活动法、带建共建法、阵地外拓法、民情地图法、精准服务法、统筹造血法,使“空心村”党员的精神面貌发生很大变化,能力素质得到提升,党支部的凝聚力创造力战斗力明显增强,有效带动了农村党建工作的扎实有序推进。

  领衔破解、外引帮扶、内部挖潜,确保力量不空

  “温度控制是无矾粉条的关键,我们先后两次去河南考察,经过无数次实验,现在终于成功了。”新营子镇小口子村支部书记韩永胜兴奋地说。小口子村在托县历史上就是有名的粉条加工、销售村,多年来家家户户形成了制作小作坊,但是由于其规模小、产能低、设施落后,产品效益一直上不去。在外创业回村的韩永胜目睹这一现状,决心要带领村民把本村特色产业做大做强。他紧紧抓住县级领导联系点制度,协调县领导解决了修路、供水、供电等方面难题。驻村“第一书记”、包村单位领导协助村“两委”班子成员在动员群众入股、技术服务指导、电商平台运用等方面发挥了积极作用。目前,村里建起了占地870平米的无矾粉条加工厂,引进全自动无矾粉条生产线,年产量在600吨左右,产值480万元,农民年均收入达8300元。

  为做好“空心村”党建工作,托克托县采取领衔破解法,由县委常委带头进村入户开展蹲点调研,领衔破解重点难点问题。其次,采取外引帮扶法,选派一批“第一书记”、科级后备干部到村任职,选派机关企事业单位包村服务。并采取内部挖潜法,因村制宜吸引一批优秀外出人才回乡创业,物色和培育一批村级后备骨干挂职锻炼,选好用好管好“空心村”带头人。

  组团活动、带建共建、阵地外拓,确保组织不空

  郝家窑村共有人口1080人,支部班子健全,属于“强村”。而和它同属沿黄观光旅游带的皮条沟村却是另一番模样,“村里只有19个党员,年龄都大了,支部书记也已经50多了,知识老化、观点陈旧,已经自顾不暇,更别说带动发展、带头致富了。”村民李国富感慨说。

  针对这个情况,县委组织部很快制定了措施,决定用“强村”带“弱村”,将郝家窑村和皮条沟村党组织联合起来。整合以后,两村及时抓住机遇,大力发展集体经济,依托神泉4A景区,成立沿黄旅游餐饮协会,将原有农房改造为农家乐,整合销售葡萄、红辣椒、黄河鲤鱼等特色产品。借助手机终端党建微平台和电商服务平台,充分运用“互联网+”理念,进行线上销售。“政府开设了网络平台,我们除了能在手机上学习理论知识、开展组织活动,还能在上面打广告,足不出户就能销售产品,很方便,收入也增加不少。”村民王秀玲感叹不已。

  以地域相邻、产业相近为基础,“强村”和“弱村”组团,结对共建,并充分运用“互联网+”的理念,创建基层党建理念和服务方法,助推农村电子商务发展,促进产业转型、农业增效、农民增收。

  民情地图、精准服务、统筹造血,确保保障不空

  古城镇党委副书记康瑞手里有张“藏宝图”,是他走村入户手绘村情民情、产业发展、组织体系的“民情地图”。通过这张图,他发现以村为单位的单一发展养殖业已无法满足形势发展需要,通过外出调研学习、向农牧业专家请教,他决定改制。得到上级党委的支持后,他充分发挥传统养殖业优势,将9个村联合起来,集体经营奶牛场,以科学管理为手段,引进新技术新设备,实现标准化、清洁化生产。升级项目建成后,奶牛场能够消化周边12个村的青贮玉米,增加农民收入。改制后的奶牛场,将“单打独斗”式发展转变为“统筹力量”型发展的“造血”机制,成为当前集体企业生存发展的一个成功范例。

  托县通过手绘民情地图,采取精准服务法,以服务“空心村”“空巢老人”、留守儿童、残疾人、贫困家庭等弱势群体为重点,并组织地域相邻或产业相近的村,实施全县性、区域性的项目联建,集中力量发展集体经济项目,探索将“单打独斗”式发展转变为“统筹力量”型发展的“造血”机制。(徐国栋)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会