您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【新时代 新气象 新作为】经典数据坐标光耀未来 ——2017年我区经济发展大盘点之“数”说内蒙古篇
内蒙古新闻网  18-01-04 10:57 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2017年,在推动经济持续健康发展中,内蒙古以矢志不渝、初心不改的发展自信,继续行进在稳中求进的赶考路上。

  “突出重点,抓住关键,全力以赴做好全年经济工作。”2017年初,自治区党委以打造祖国北疆亮丽风景线的使命担当,部署全年经济工作。

  2017年,全区上下牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦重点领域和关键环节,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快转型升级,促进“五化”协同,释放有效需求,赢得了经济运行稳中有进。

  实干托起梦想,奋斗赢得荣光。就2017年全区经济运行,自治区党委常委会作出实事求是的总结:经济运行呈现结构优、效益好、活力足、质量高的良好态势。

  数据的光焰,映射发展。诠释稳中有进良好态势的,是2017年提振士气、光耀未来的经济运行数据。

  农牧业发展态势平稳——2017年,我区粮食产量预计达到551亿斤左右,实现“十四连丰”;牲畜存栏超过1亿头(只),实现“十三连稳”;全区牲畜良种化率高达90%以上。

  工业产销态势良好——前10个月,我区统计的29种工业品产量中,有21种保持增长;全区规模以上工业企业产销率达到98.7%,较上年同期提高1.0个百分点。

  工业经济效益明显改善——前三季度,全区规模以上工业企业实现利润总额1236.50亿元,同比增长78.2%,增速高于同期全国平均水平55.4个百分点。

  主要先行指标好转——1-11月,我区全社会用电量累计完成2631.82亿千瓦时,同比增长10.9%。其中,第一产业用电量48.67亿千瓦时,同比增长19.71%;第二产业用电量2311.69亿千瓦时,同比增长10.55%;第三产业用电量131.02亿千瓦时,同比增长13.39%;城乡居民生活用电量140.44亿千瓦时,同比增长10.95%。

  前10个月,我区完成货运量19亿吨,同比增长14.9%;全区货物周转量4277.71亿吨公里,同比增长18.4%。

  投资结构优化态势明显——前10个月,全区第三产业完成投资7392.74亿元,占固定资产投资额的比重高达54.2%,高于同期第二产业投资占比14.7个百分点。制造业投资和基础设施投资分别占固定资产投资总额的23.0%和39.4%。信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长66.8%。

  1-11月,我区第三产业投资占固定资产投资的比重高于第二产业投资占比14.9个百分点。

  市场销售平稳运行——前10个月,全区实现社会消费品零售总额5808.7亿元,同比增长8.0%。1-11月,全区社会消费品零售总额突破6400亿元,继续保持平稳增长。

  财政收入质量明显提高——前11个月,我区完成一般公共预算收入1631.1亿元,完成年度预算的94.9%,税收收入占一般公共预算收入比重继续保持远远高于非税收入占比的良好态势。

  进出口总值增幅高于全国平均水平——1-11月,全区进出口总值达到864.86亿元,同比增长24.4%,增幅快于同期全国平均水平8.8个百分点。其中,出口额同比增长15.9%,进口额同比增长29.6%。

  居民消费价格和工业生产者购进价格温和上涨——前10个月,全区居民消费价格同比上涨1.6%,全区工业生产者购进价格同比上涨6.6%。

  供给侧结构性改革扎实推进——前11个月,全区商品房待售面积同比下降6.5%。前三季度,全区规模以上工业企业资产负债率同比下降3.8%;规模以上工业亏损企业亏损额同比下降29.7%;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少2.7元。

  一组又一组经典数据圈定的经济发展坐标,为我区作出拥抱新时代的最新注解;经济运行稳中有进的良好态势,让中国梦内蒙古篇章的壮美画卷徐徐展开。

  审视来时路,前行更从容。时间的脚步永不停息,发展的脚步永不停息,奋斗的脚步永不停息。2018年已至,在这个重要节点回望绚丽璀璨的2017年,就是拥抱新时代、开启新征程的最好姿态。

  “贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”——党的十九大发出的新时代强音犹在耳畔。

  “努力建设具有内蒙古特点的现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”——贯彻落实党的十九大精神,内蒙古的决心无比坚定。

  我们坚信:只要下定决心,牢牢把握新时代背景下经济转向高质量发展的大势,凝聚磅礴力量,内蒙古一定能以今天的奋斗成就明天的荣光!(内蒙古日报社融媒体记者 杨帆)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古中西部迎来大风降温天气 东西部最大温差达43℃
• 吃货的福利来了 首届呼和浩特国际美食博览会开展啦!
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
• 2018,内蒙古名人陪你跨年啦
• 装配式建筑现身内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会