您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
鄂托克旗:数字党建智慧村社服务群众“零距离”
内蒙古新闻网  18-01-04 10:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  鄂托克旗深入贯彻十九大精神,依托“互联网+”和信息化手段,在全旗范围内推行“数字党建、智慧村社”,加强基层服务型党组织建设,创建精准扶贫工作服务监督平台,促进村级权力运行公开透明,提升农牧区便民服务效率和社会治安管理水平,引导农牧区电商快速发展,带动农牧民脱贫脱困、增收致富。

  该旗围绕加强基层服务型党组织建设目标,线上依托“数字党建、智慧村社”手机APP客户端,确定“基层党建、精准扶贫、三务公开、便民服务、社会综治、红色电商、文化旅游、监督互动”8大模块,实现基层党建信息化建设、精准扶贫脱贫。以线下为支撑,开展农牧区网络基础设施建设,实现全旗75个嘎查村网络全覆盖。

  为推动全旗脱贫攻坚的深入开展,该旗建立了高效便捷的掌上工作平台,通过对全旗贫困户基本信息、生产生活资料、居住环境等44项数据的精准采集和展示,促进贫困识别与帮扶措施精准对接,推动扶贫工作由“粗放管理”向“精准管理”“数字化管理”转变。帮扶干部登录该系统,即可实时填写帮扶记录,书写扶贫日志,上传帮扶图片,同时监督部门也可随时跟踪了解帮扶干部工作进展,掌握帮扶干部工作动态。目前,全旗1100余名帮扶干部安装了APP,并填写了帮扶计划、帮扶措施及入户帮扶记录,8000余名农牧民安装了APP。

  该旗将嘎查村、社区涉及群众切身利益的民政救助、项目扶持、财务收支、离任党员补助发放等重要村务、财务、党务事项在网上实时公布,建立社区和嘎查村“两委”与群众的网络互动渠道,打造便于群众监督的“阳光村务”新模式,切实保障了群众知情权、参与权和监督权。目前全旗97个嘎查村、社区已发布三务公开信息3000余条,整合30余项办事流程和教育、医疗、社保等各项惠民政策及专家出诊、出行购票、用工招聘、农牧业生产技术、违章查询、常用电话等20余项生产生活服务数据,真正实现了服务群众零距离。(内蒙古日报社融媒体记者王玉琢)

  开展农牧区电商服务站建设。依托嘎查村活动阵地建成农牧区电商服务站12个,依托便民连锁超市建成便民服务点13个,为农牧民提供代缴代买、就业培训、电商咨询、物流集散等服务。截至目前代缴话费500余次,代买各类生活必需品及种子、化肥等生产资料200余次,交易额10余万元。通过“红色电商”,农牧民动动手指即可网购生产生活所需,发布农畜产品销售信息,实时联络全旗规模农牧业合作社及农牧区经纪人,拓展农畜产品销售渠道,化解农畜产品销售难题。目前已发布各类农畜产品销售信息10000余条,产生牛羊肉、土鸡、土鸡蛋等农畜产品有效交易额460余万元。该旗在棋盘井镇额尔和图嘎查实现温室大棚生产种养殖环境监控,让农牧民在家中即可了解农作物生长情况。

  开展农牧区安防监控建设。在全旗25个重点嘎查村主要出入口安装治安监控探头,逐步填补农牧区安防建设空白。通过公布各嘎村草原110“巡逻员”名单,农牧民可及时将掌握的治安异常情况告知巡逻员,构建起一张农牧区治安联防联治网。此外,农牧民还可通过平台对一定范围的纠纷申请在线调解,畅通了村情民意诉求渠道。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古中西部迎来大风降温天气 东西部最大温差达43℃
• 吃货的福利来了 首届呼和浩特国际美食博览会开展啦!
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
• 2018,内蒙古名人陪你跨年啦
• 装配式建筑现身内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会