您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
【新时代 新气象 新作为】“党建+”为建设幸福鄂尔多斯凝心聚力
内蒙古新闻网  18-01-31 09:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在鄂托克前旗昂素镇,党员中心户孟克巴雅尔最近有了新爱好,一有空他便拿出手机,捣鼓“鄂托克前旗智慧党建APP”——汉、蒙两种语言,各类党建资讯,还有红色影视剧,还能上党课。

  今年以来,鄂托克前旗将党建工作与互联网相结合,实施网格化为基础的智慧党建工程。从农牧民、居民党员中选出党员中心户,实现了嘎查村(社区)有网格、网格有党员中心户、党员中心户联系党员群众的格局,把党建工作融入经济社会整体发展中。

  像孟克巴雅尔这样的党员中心户,在鄂托克前旗有500余户,他们通过手机等终端在智慧党建平台在线办公。借助智慧党建,孟克巴雅尔将自家的“牧家乐”打造成集种、收、销为一体的平台,发展牧民合作社;创新“党员中心户+协会”工作模式,带领牧民实现持续增收。

  鄂尔多斯市坚持标本兼治抓党建,严字当头,实字托底,步步深入,善作善成,全面从严治党使党风政风民风呈现新气象,成为推动经济社会持续健康发展的“源头活水”。

  2017年8月,鄂尔多斯市纪委以“智慧党建”信息化平台为依托,建起智慧党建+纪检监察大数据预警监管平台。

  “这个平台每个在线监督应用系统下面都有若干个子系统,让监督更加透明、准确。比如在全面从严治党‘两个责任’日常监督系统,将主体责任细化为65项、监督责任细化为35项,100项考核指标全部录入纪实考核系统。系统自动对80分以上的单位亮绿灯,80分以下60分以上亮黄灯,60分以下亮红灯,运用红、黄、绿可视效果自动排列分组。”鄂尔多斯市纪委工作人员白国东介绍说。

  面对纪检监察工作的新形势新任务,鄂尔多斯市纪委在敢于亮剑的同时,勇于砺剑:依托“智慧党建”信息化平台,运用大数据思维,通过6个在线监督应用系统和1个数据网格员管理系统,搭建起“智慧党建+纪检监察”大数据预警监管平台的“四梁八柱”。目前,全市有150个网格员将动态及时向平台传输数据,把对广大党员干部的管和治体现在日常,在预警监管层面做到了“五个及时”:常态监督及时、抓早抓小及时、动辄则咎及时、廉情预警及时、风险防控及时,有效延伸了纪检监察工作,成为深入推进全面从严治党的得力助手。

  全面从严治党“无折扣”。去年召开市委党建工作领导小组会议4次,出台有关制度、方案、意见44件,印发党建制度改革工作安排,确定的12项党建制度改革任务完成8项,正在推进2项,等待顶层设计2项。制定印发推进领导干部能上能下实施细则和关于防止干部“带病提拔”实施细则等一系列规范性文件,干部任免工作规范化水平进一步提高。市纪委将“两个责任”细化为100项具体指标,全市各级纪检监察系统共对“两个责任”落实不力的197个党组织、14名党员干部进行了问责。

  基层堡垒建设“无断档”。智慧党建格局已显现:全市7288个基层党组织均建立了网上数据库,所有社区接入有线宽带网,735个行政村均可上无线网,其中684个村接入有线宽带网,智慧党建运行管理系统和各功能模块已建成。鄂前旗“智慧党建”工作受到中央和自治区党委肯定,以城川民院为阵地,建设起面向全国民族干部的红色培训教育基地。

  抓党建促脱贫效果明显:评选挂牌全市“五好三提升”嘎查村党组织227个,制定全市嘎查村级组织规范化建设细则30条,下派109名市直机关党员干部到结对帮扶嘎查村任第一书记。

  城市基层党建工作创新推进:出台《全面加强城市基层党建工作的意见》,选派24名市直机关干部到社区锻炼,在9个市直部门、15个社区继续推行政府购买社会组织服务试点工作。

  非公和社会组织党建及国企、园区党建工作更趋规范:将市直机关工委管理的148家非公企业和2家社会组织交由市非公党工委和旗区管理,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达62%和55%,工作覆盖率达100%,全市8个自治区级以上开发园区均已设立企业党委或综合党委,党群综合服务中心实现全覆盖。

  机关、高校党建工作不断加强:批复成立教育、卫生系统党工委,为37个市直部门各增核机关党委专职副书记职数1名。

  党风廉政建设“不松劲”。从严从实从细纠正“四风”,截至2017年11月底,全市共通报曝光典型问题105件174人,共查处违反中央八项规定36人,查处“四风”问题当事人95人。

  严格落实监督责任,出台监督评价实施办法,构建起第三方监督评价机制。截至2017年11月底,上级纪委负责人同下级党政主要负责人廉政谈话215人次,领导干部任前廉政谈话80人次;回复党风廉政意见928人次;鄂尔多斯“智慧党建+纪检监察”大数据平台录入数据12414条。

  扎实推动巡察工作,建立市、旗区党委专职巡察办10个、巡察组24个,建成市委巡察人才库,制定巡察配套制度20项。全年共开展3轮专项巡察,发现整改问题281个,提出整改意见509条。

  不断巩固反腐败压倒性态势。去年市本级召开反腐败协调会2次,召开重要问题线索集体排查会议12次,研究处置问题线索161件。截至2017年11月底,全市各级纪检监察机关实践运用“四种形态”2910人次。

  【记者手记】

  基层“红色堡垒”应该怎么建?建好后应该怎么用?从严治党怎样搭上大数据的“快车道”?

  鄂尔多斯市以新思维冲破旧观念,把全面从严治党与党的建设主题、主线相融合,将党的建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核、一起落实到位,在“全面”上下功夫,在“从严”上动真格,让“党建+”全面发力,以党建工作的一马当先带动全盘工作的万马奔腾,为建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯凝心聚力。(记者王玉琢 实习生张晓艳)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 内蒙古首个智能制造实验实训中心落户鄂尔多斯
• 包头第三届年货展销会开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会