您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
基层党建如何“本领高强”
内蒙古新闻网  18-02-06 09:47 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  协调推进城区老工业区的转型升级,是一个城市发展的重要课题。以首钢搬迁、新首钢地区建设为例,北京市在2015年成立了统筹推进新首钢地区开发建设和转型升级的专门协调机构,简称“新首钢办”。为落实好首钢搬迁调整的各项任务,努力成为京津冀协同发展的先行者,新首钢办以党建为引领,不断强化服务、促进协调、追求创新。

  新首钢地区占地22.3平方公里,包括首钢老厂区及石景山区、丰台区、门头沟区部分区域。这是一项长期而艰巨的系统工程,不仅涉及多个主体,而且有土地变性、规划优化、工业遗产保护等一系列问题。我们常常问:如何迎难而上、统筹协调?如何高质高效、顺畅平稳?这对新首钢办在新时代的党建能力建设提出了新要求。

  党建为服务,学习要先行。强化党建能力建设,首先要明白“为了谁”“服务谁”。这涉及到首钢的昨天、今天与明天,关联着新首钢地区的过去、当下与未来。为此,我们深入到首钢曹妃甸工业区等一线开展调研,结合工作实际和“两学一做”学习教育,学习钢铁工人艰苦奋斗、敬业无私的劳动精神,了解一线职工每周600公里的京冀“候鸟”生活,体会“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”“敢担当、敢创新、敢为天下先”的企业精神。通过全员思想教育来凝聚共识,砥砺党员干部奋发工作,肩负起新首钢地区转型升级的历史使命。

  点多、面广、区域大,是新首钢办工作中要直面的特点。能否协调好各方关系,能否兼顾各区域的利益,能否理顺各主体的关系,影响着工作的时与效。加强协同能力建设,势在必行。我们专门组织了党建课题,挖掘三区和首钢党建优质资源,形成联创共建机制;邀请首钢优秀职工讲党课,感受优良传统;赴北京新机场、城市副中心开展主题党日活动,了解重大建设项目情况……联创共建就是一座桥梁,“以共建促党建,以党建促业务,以业务强党建”,大家的心更近了、情更浓了。

  提升能力的关键是苦练内功,增强内生动力。新首钢办青年党员居多,既是干事创业的主体,又是党建对象的重点。向专家“一对一”拜师,提高“实战”能力;组织“贴近基层、贴近群众、贴近实际”的主题活动,锤炼作风建设;到重庆大渡口、湖南株洲等全国老工业区搬迁改造试点实地调研,积累经验做法……青年党员干部是一个党组织最鲜活的血液,他们有能力、有实力、有动力,党组织才有前途、有希望、有未来。

  党的十九大报告指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。新首钢办始终把党建工作放在重中之重,促使转型发展的成效显著,正如国际奥委会主席巴赫所评价,“北京冬奥组委选择在首钢园区办公,让老工业遗存重焕生机,改造理念世界领先,做出了一个极佳示范”。让老首钢焕发活力,把新首钢地区打造成城市复兴新地标,这个目标一定能实现。

  《人民日报》( 2018年01月30日05版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会