您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  北疆党建
党建“1+X”服务群众常态化
内蒙古新闻网  18-02-06 09:47 打印本页 来源:鄂尔多斯日报 
 

  在额尔和图嘎查生活了几辈的人怎么也不会想到,昔日的茫茫沙丘,正在孕育着他们脱贫的新希望,而这些“希望”,是一种名叫“梭梭”的灌木。

  位于鄂旗苏米图苏木的额尔和图嘎查有一万亩集体土地,由于沙化严重,已经不适宜于放牧,既没水也没有通电,如何把这块土地加以利用,难倒了众人,作为额尔和图嘎查“第一书记”的贺丹隆看在眼里,急在心里。

  2017年春节刚过,贺丹隆就到一个种植黑枸杞的村子考察,看能不能取点“经”,在那里,贺丹隆见到了与村子合作种植黑枸杞的鄂尔多斯市兴盛源农林牧渔业开发有限公司的负责人,交谈中贺丹隆得知,该公司还计划扩大种植肉苁蓉规模,而肉苁蓉恰好适宜种植在沙地或沙丘,寄生在梭梭的根部。听到这个“机遇”,贺丹隆当即对公司负责人表示,额尔和图嘎查有一万亩土地,土壤条件适合种植苁蓉。初步探讨后,贺丹隆趁热打铁,随即去到兴盛源农林牧渔业开发有限公司总部继续洽谈,达成了合作意向。可是实地勘测后,问题出现了:一万亩的沙地不具备灌溉条件。

  不具备灌溉条件怎么办?那就创造条件。鄂托克供电分局开始帮助额尔和图嘎查架电,1.7公里的线路安装完成,变压器接着进村,有了电力保障,水的问题自然迎刃而解,额尔和图嘎查又争取回了滴灌项目。从考察到签合同,短短三个月。额尔和图嘎查和鄂尔多斯市兴盛源农林牧渔业开发有限公司达成合作协议:公司承包嘎查一万亩集体沙地十五年,为嘎查提供种植、技术指导、回收“一条龙”服务,前三年公司每年给嘎查15万元,三年后,每年给嘎查50万元,同时,根据企业盈利情况开始给村民分红,并在苏米图苏木建一个苁蓉深加工厂,形成苁蓉产业链。

  项目引进了,受益的是额尔和图嘎查的牧民和贫困户们,从种植到加工,可以解决嘎查不少闲置劳动力的收入问题,贫困户布鲁古德听到这个好消息,高兴地对贺丹隆说:“谢谢国家的好政策,谢谢你们,动力电通了,我也有工资挣了,我更有信心脱贫了。”

  发挥党建引领作用,“解锁”服务群众的“密码”,鄂托克供电分局开展的党员干部“1+X”流动式服务体系暨“服务基层互帮互学”活动给出了答案,而帮扶额尔和图嘎查则是“‘1+扶贫共建’,全员助力精准扶贫”的最好写照。

  2017年以来,鄂托克供电分局党总支紧紧围绕“党建工作服务中心工作不偏离”的工作思路,打造推行党建“1+X”品牌,“1”即以基层党组织为核心,“X”即多批多种服务基层常态化,服务群众,从而为党组织蓄能聚力,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。目前,已延伸开展“1+主题党日”“1+扶贫共建”“1+管理再提升”“1+心连心小饭桌”“1+学习培训全覆盖”“1+学标准、讲手册”等活动。(记者 贺晚霞 巴雅尔 好斯毕力格 曹谊)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会