您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【新春走基层】乔巨财圆了SUV梦
 

  春节前夕,记者来到呼和浩特市赛罕区榆林镇榆林村采访,在约见的村口,迎接记者的是开着崭新三菱越野车的一对中年夫妇,身后是民政协理员郭桂花。

  “他们就是你要采访的特困户乔巨财两口子。去年彻底脱贫了!如今日子过得像城里人一样拉风。咱们到他新家看看吧!”郭桂花介绍说。

  走进乔家大院,黄墙红门格外抢眼,屋内宽敞明亮,液晶彩电、热水器、微波炉等家用电器一应俱全。“以前我们全家人吃睡都挤在不到20平方米的小平房里,现在国家出台了美丽乡村建设好政策,花7万元我就分到这套110平方米的住房,生活发生了翻天覆地的变化!”乔巨财黝黑的脸上笑容格外灿烂。

  郭桂花说:“乔巨财上有70多岁的老母,下有上学念书的儿子,之前一直过着没白没黑奔波刨闹的苦日子。”3年前,乔巨财一家4口,每年靠种四五亩地和打零工所得的几千元收入维持温饱。2011年儿子考上大学,每年学费、生活费最少得2万多元,70多岁的老母亲每月医药费最低也要600多元,沉重的经济负担,让这个家庭的生活异常窘迫。

  2014年,呼和浩特市实施精准扶贫工程,赛罕区榆林镇榆林村确认46家贫困户,乔巨财被列为特别贫困户。包扶人员了解到乔巨财家的实际情况后,为他家确定了以养羊为主的脱贫思路。待扶贫资金到位后,赛罕区扶贫办委托村委会监督,以“合作社+农户”的模式,购买7只基础母羊发给乔巨财。第二年,扶贫羊经过繁殖翻番,收入增加了不少。年底,扶贫单位免费给他家安装了光伏电热板,该节能设备的使用,满足了全家的用电需求,每年900多元的电费也省下了。

  经济负担轻松了许多的乔巨财,利用在外打工学到的焊接技术,贷款1万多元开办了承揽加工围栏、钢窗、护栏等业务的焊接加工厂。乔巨财手艺好讲信用,价格也便宜,村里谁家有电焊的活儿都找他干,业务越来越多,一年下来能挣七八万元。后来大学毕业的儿子也找到了稳定的工作。去年,乔巨财家月均收入达到3200多元,彻底甩掉了“特困帽”。

  有了积蓄的乔巨财,买了一辆SUV三菱越野车,不仅用来跑业务,还经常拉着家人去周边景点和亲戚家逛逛。

  乔巨财指着新买的SUV越野车说:“这辆车不仅凝结了我付出的血汗,也倾注着扶贫工作人员的真情实意,还是国家扶贫政策的切实体现。如今,它更承载着我对未来美好生活的期盼。下一步,我准备扩大加工厂规模,带动和我一样的贫困村民一起走上致富路!”(内蒙古日报社融媒体记者皇甫秀玲)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会