您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【新春走基层】手绘窗花,准旗窑洞洞里这位老人让年味留在纸上
内蒙古新闻网  18-02-11 09:18 打印本页 来源:鄂尔多斯发布 
 

  腊月二十记者赶往红树梁村见到了刘玉连老人,笔墨颜料早已准备好的他已经开始绘制窗花,“过去那个年代,生活条件差,大多数人家都糊窗花,念书的时候就对美术很感兴趣,教书的老师也中意我就教我画画,山水风景,花鸟鱼虫都画,自己家的窗花、周围的喜事宴也请我去画窗花,多少年的窗花都是我自己画自己糊”老人指着窗子上去年过年糊上去有些褪色的窗花给我们说。

  人们把美好生活的模样,手绘在一幅幅窗花中,这些寓意丰富的窗花中藏着中国人不外传的生活密码。窗花和年画是中国人的一本百科全书。几百年来,人们会在屋子里贴窗花贴年画,上面不仅画着神明,还记录着中国人的戏曲、故事、生肖和愿景。久而久之,他还发现中国老百姓对于天地、风水和人有着自己独特的理解。

  麻地梁独特的窑洞式民居被粉刷一新,木质框架的窗子上鲜艳的窗花很应景,老人将我们迎进门,说要给我们特意绘制一副窗花。窗花按照其手法来分,可分为剪纸、刻印窗花和手绘窗花。上世纪的西北地区的,人们的窗户大都是木格子窗户,上面再糊上宣纸,以抵御风寒。人们为了美观,便在宣纸上贴上各种手工花儿。

  手绘窗花一般是画匠用毛笔蘸上色粉,将花儿绘在窗户纸上,所绘的内容完全凭着画匠的思维,有绘花鸟鱼虫的,也有绘山水画的,所用的颜料大都是红、黄、绿等几种绚丽的颜色,将那绘过花的联四纸或宣纸贴在窗户上,窗户两面都能显现出花样的层次,手绘窗花的外轮廊和窗架之间要求疏淡有致,构图格外均衡,内容完整,当然还要求清晰亮堂和明快的室内装饰效果。这些绘在窗户上的花因其细腻的线条、玲珑剔透的造型、色彩绚丽的绘画工艺而渐渐成为人们窗户常开不败的花,不仅烘托了节日气氛,也为人们带来了美的享受。

  老人的一副牡丹展现眼前,花开富贵鲜艳夺目,上面彩蝶飞舞寓意深远,这幅珍贵又有纪念意义的窗花被老人赠送给我们随行的一个记者,采访结束后,我们离开红树梁村时老人不忘叮嘱我们:“希望将这种手绘窗花的艺术形式报道出去,希望更多的人喜欢种艺术形式,尤其是小孩,这种极具传统的手工艺术作品,淳朴的艺术文化才会后继有人。”

  ​

  站在旧年终点,面对未知生活,每一个人的热望,就像这一张张年画,它载满了祝福,也饱含着对中国年崭新的祈愿。剪纸艺术被时代赋予了艺术的桂冠,并成为一种民族文化底蕴深厚的象征时,可是不少人却忘记了剪纸的姊妹花——手绘窗花,取而代之的玻璃窗户使得这种手绘窗花也将绝迹,站在老人家的窗前看着一幅幅被张贴的窗花,满心欣悦的同时,我也记得我有一个使命,就是让更多的人通过我的文字和镜头了解手绘窗花、喜欢手绘窗花、传承手绘艺术,让传统的年味留在这张纸上。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会