您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【新春走基层•家乡新见闻】富裕村踏上富裕路
 
  在富裕村里住了几十年,村民熊朝发到现在才算真正看到了“富裕”的希望。

  富裕村是重庆市秀山县隘口镇一个行政村,坐落在海拔1150米高的太阳山区。几十年来,受困于一个又一个“隘口”,村子一直是远近闻名的“光棍村”。1973年,一位县领导来此调研后,给村子改了这个充满希望的名字。“但是没有路,富裕想都不要想。”熊朝发说。从村里到最近的集市,过去要走15公里的土路,就算夏天也是“天不亮就出去,天黑才回来”。

  这几年,秀山县加大农村基础设施建设,光是隘口镇就投入2150万元硬化了通村、通组公路和人行便道。看起来并不起眼的硬化公路,2017年10月铺进了村子,铺到熊朝发的家门口,曾经“穷得不像样子”的富裕村很快就有了新变化。熊朝发和一些乡亲开始建新房、改老房,多数村民都买了摩托车。熊朝发所在的大龙门组37户居民,有11户买了小汽车跑业务。“要是没有这条路,这些想都不敢想。”熊朝发说。

  村里通了路通了电,有了卫生室和服务中心,有了安全的饮用水,还要怎样才能变成真正的富裕村呢?秀山县和隘口镇根据当地的土壤、气候条件和传统种植习惯,因地制宜推动“一村一品”。富裕村村民喜欢种核桃,村里已有228户参加合作社。合作社除了种核桃卖核桃,还收购和销售村民种植的高山生态蔬菜与高山土豆等土特产品。

  目前,电商产业链已覆盖秀山70%的农户,全县最近3年已通过电商平台卖出12亿元的农特产品。秀山自主开发的“村头”电商平台以“乡村土货+民宿旅游”为特色,直接带动了当地数万农户增收,目前已在全国10个省市的86个区县推广。富裕村村委会主任杨戊珍说,过去村里没有发展电商的条件,基础设施改善后最近已有50户村民接入了电商平台。(记者张国圣 光明日报通讯员李凡)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会