您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
山更青,城更美,百姓更幸福——呼和浩特城市面貌日新月异
内蒙古新闻网  18-02-12 10:16 打印本页 来源:新华网 
 

  碧蓝如洗的天空映衬着宽阔洁净的街道,两侧的路灯杆挂满了大红灯笼,行道树被各色彩灯点缀着,处处洋溢着喜庆。矮丘绵延的呼和浩特北山公园里,孩子们穿着新装、你追我赶,老人们腰背挺直、步履健硕,身旁的铜塑雄鹰振翅、骏马奋蹄,散发着勃勃生机。

  内蒙古自治区呼和浩特市日前被国家统计局、北京大学国家发展研究院等部门、机构评为2017-2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市之一。人们对不断提升的城市品位和生活质量感受最突出。

  在北山公园锻炼的市民杨薇说:“两年前这儿还是垃圾山,夏天臭气熏天,现在变成了有山有水的公园,空气好、环境美,散步晒太阳,心情也很舒畅。”

  呼和浩特,蒙古语意为“青城”,长期以来因风沙大、植被少、公园绿地捉襟见肘,被当地人戏称“晴天一身灰、雨天一身泥”。2017年,呼和浩特市委、市政府把生态绿化、环境综合整治等17项工作列为关键任务,一场恢复绿水青山的持久战就此打响。

  2017年,全市开工新建143处公园、游园和绿地,种植乔木48万株、灌木近2000万株,使城市绿化率增加10个百分点,超过30%。大青山一带的采石场被拆除,一到夏季,碧草如茵,花园连片,“青城”变得名副其实。

  多年来,房屋年久失修、管网老化陈旧等问题困扰着不少老旧住宅小区的居民。“隔三差五就停水停电,污水管道常堵,冬天暖气不热,雨天路上积水有半尺多深。”在始建于1984年的新城区团结小区生活20多年的居民王继周说。

  百姓抱怨之事就是政府做工作的着力点。2011年起,全市启动老旧小区改造和基础设施提升工程,不仅修整养护房屋、完善配套设施,还拆除违建和凉房等,改造力度不断加大,2017年基本完成。7年多来,这项工程惠及1900多个小区、100多万名居民。

  如今,改造后的老旧小区,楼房外墙做了保温,路面整洁、规划有序,天然气通了,供排水和供暖管道换新了,有的小区还设立停车位,添置路灯,开辟绿地,环境变化翻天覆地。“冬天家里比以前热四五摄氏度,院子里有凉亭、花坛,就像公园一样。”赛罕区山丹小区居民赵淑英说。

  曾经,呼和浩特公厕少、老、破、旧、脏乱差,公园里、道路旁、树林间、拐角处,大小便不难寻觅,屡遭人们诟病。“厕所,街景,绿化……这些看似是小事,实际上是关乎老百姓切身利益的大事。”呼和浩特市委书记云光中多次强调,城市工作要以人民为中心,要树立绿色、共享的发展理念。

  为了尽快解决这一积弊,2017年,领导干部和相关部门充分调研、精心选址,并下决心、使硬招,新建、改造、回购、租赁3085座公厕。

  形态各异、造型美观的“青城驿站”纷纷建成,它们集公厕服务、商品销售、应急救助等功能于一体,成为城市一道亮丽景观。“以前开车到处找厕所,现在路边公厕多了,也干净了,刷脸能出厕纸,还有临时停车位。”该市出租车驾驶员刘金路说。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会