您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【春节特别奉献】不是《三分钟》,却一样戳心|一位父亲的坚守与无奈
内蒙古新闻网  18-02-13 16:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

他因这样一个读报的背影

而走红网络

当我们在温暖的房间里喝茶看片的时候

他还在寒风凛冽中坚守着自己的岗位

他说:我也有自己的梦想……

一个背影引起无数人的找寻

戳视频↓↓↓

△路金玉的坚守与无奈

  “作为(一名)环卫工人,我也会为实现中国梦做点事儿,就是把这条街收拾得干干净净。”说这话的时候, 65岁的路金玉还有些羞涩。他是城市美容师,是这座城市成百上千的环卫工人之一,普普通通却全力以赴,以加倍的热情守护着城市的环境卫生。

  用脚丈量街道长度的城市美容师

  每年365天不辞风霜雨雪

  从晨光熹微到艳阳高照,从阴雨连绵到大雪纷飞,从暖春到寒冬……三年来,呼伦路上,路金玉洒下无数汗水。用他自己的话说就是,“这条路上的每一寸地、每一块砖我都熟悉。”

  “干环卫就是个这,春秋风大,夏天有雨冬天有雪,不过既然吃这碗饭,还是要把工作做好。”寒来暑往,1000多个日夜,路金玉几乎没有请过假,对他来说365天,天天都是工作日。

  路金玉尽职尽责,附近的市民都看在了眼里。市民闫先生说:“我每天上班的时候都能看见他。老人家挺不容易的,腿脚也不是很好,但这条路啥时候都是干净整洁的。”

  面对日复一日、没有假期的工作,路金玉从来没有一句怨言。“这个工作挺好,又让城市干净环境变美,还能让我锻炼身体,不太忙的时候还能看看报。”

这些都是每天陪着路金玉的“老伙计”。

  活到老,学到老

  读书看报,了解国家大事儿

  路金玉的腿受过伤,长时间行走会让他感觉有点不适,“累的话,就倚着墙歇会儿,要不就去报栏看看报,这个报栏实在是太好了。”

  谈起路金玉爱看报的事儿,老人家的话匣子打开了,他说,自己以前一直是村里的会计,村里的报纸总是先送到他所在的那个办公室,“只要有时间我就看看报纸、看看书,一来二去就养成这么个习惯。我觉得不管是谁,就应该多了解国家大事儿,爱国哪儿来?从我们了解自己的国家开始吧。”

路金玉的笑容温暖了整座城

  “大爷这种活到老学到老的精神很值得我们学习。这么大岁数了,还这么关心国家大事,我们又有什么理由不学习不了解自己的国家呢?”市民孟先生对路金玉的评价很高,大爷太不容易了,不仅地扫得很干净,而且还抽时间不断学习,这种求知的态度太值得年轻人学习了。

  新年愿望简单朴实

  暖心的话让人记忆犹新

  三年过年都没有放假,路金玉说:“是有点想家,不过这个活儿总得有人干,我请假了,别人就得顶上,一样的。”谈及新年的愿望,路金玉憨厚地笑着说,这么大年纪了,哪还有那么多愿望,只要能干动,就再多干两年。“我也没啥大愿望,就希望一家人平平安安、健健康康、团团圆圆的就行了。”

  一直以为孩子们会到呼和浩特来一起过年,可是儿子有事来不了,女儿又被临时分配加班到年初三,路金玉虽然难掩眼神里的失望,可更多的是对儿女的理解和心疼,“他们都不容易,我没啥,别给他们找麻烦就是给他们的福气了。这不还有大女儿和老伴儿陪着我吗?我很知足。”

路金玉告诉记者,街道干净了,人心就会敞亮了。

  在采访结束的时候,路金玉一个劲儿对记者说:“孩子们,感谢你们替我和我的同行们做宣传啊,这么冷的天让你们一直陪着我老头干活,真不落忍。还有啥大爷能为你们做的,你们就吱声,不要客气呀。”……这些话听在耳里,暖在心中,为我们的生活里有这样的“城市美容师”而感到幸福,为生命中遇见的这一份温暖而感到幸运,希望像路金玉一样善良而温暖的人生活得越来越好。

像路金玉一样的环卫工人

还有很多很多

他们没有豪言壮语、没有家财万贯

在那些千千万万的橘色身影里

又有哪些动人的故事?

敬请期待下期微信

我们将为您讲述这个群体

简单而朴实的新年愿望

  (内蒙古日报社融媒体记者:程英军 王鹏 李珍 马骏驰)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会