您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  时政  >  时政新闻
【新春走基层】“决不让暴风雪拖住春运的脚步!”
内蒙古新闻网  18-02-14 08:08 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2月11日,正值春运高峰。一场突如其来的暴风雪席卷乌珠穆沁大草原,草原铁路养路人为确保旅客列车安全正点运行,与大自然展开了8个多小时的殊死拼搏。

  当日,锡林浩特综合维修段苏吉达巴综合车间主任高贯忠接到通知,锡乌线330公里800米至331公里000米、350公里800米至950米和苏吉达巴站1道出现雪害,立即启动应急预案。全员以雪为令,车间班组16名职工乘坐除雪车立即赶往雪害地段。

  呼啸的寒风卷起草原上枯草丛中的积雪,形成“白毛风”,天地间白蒙蒙的一片,能见度不足20米。大家下车后,在除雪车的配合下,挥舞着手中的铁锹,与暴风雪展开了拉锯战。

  职工们挥舞着铁锹一个劲地往出扔,刚清除道心的积雪,呼呼的“白毛风”卷着雪花又埋平了道床和钢轨面,再铲、风雪再埋……大家鞋里灌满雪粒,羊皮棉裤和大头棉鞋冻在一起,每走一步就得高抬腿,直挺挺地放下脚。睫毛、棉帽檐挂满冰霜,大家摘下手套,来回揉搓一下,继续与风雪战斗。

  肚里早已饿过了劲,干裂的嘴唇冻成黑紫红,全身感觉冰凉。“弟兄们,在加把劲,必须保障客车运行。”高贯忠舞动着铁锹声嘶力竭地喊着。

  夜幕降临,风渐渐小了,经过8个多小时的连续奋战,终于清除了线路上的积雪,看着两股钢轨露出的光带,职工们瘫软在雪地上。

  20时28分,K2012次旅客列车汽笛长鸣,安全平稳地通过雪害地段,在辽阔的大草原上驶向远方。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)

  “旅客们终于能平安回家过年了!”高贯忠和工友们拖着疲惫的身体满意地消失在雪中。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会