内蒙古发布国家重点生态功能区产业准入负面清单
内蒙古新闻网  18-04-12 11:14  【打印本页】  来源:中国国土资源报

  内蒙古自治区人民政府近日发布《国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(以下简称《负面清单》),将全区43个旗县市行政辖区内不适宜继续发展的产业划分为限制和禁止两类,并对应提出管控要求。

  《负面清单》以县级行政区划为单位编制,适用于内蒙古43个国家重点生态功能区旗县(市)全域,不包括自然保护区、世界文化自然遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园等国家有明确法律法规强制性保护的区域。

  自治区政府指出,各有关盟行政公署、市人民政府和国家重点生态功能区旗县市政府是执行《负面清单》的责任主体。在严格保护生态安全的前提下,要鼓励和支持市场主体集约、高效、有序发展符合主体功能定位的适宜产业。限制类产业要在规模产量、生产工艺、区位布局等方面严格执行有关规定,鼓励和引导市场主体对既有项目改造升级、入园入区。禁止类产业要严禁市场主体准入,行政机关不予审批核准,不得办理有关手续。行业主管部门在执行审批、核准市场主体准入申请等法定程序时,须依据《负面清单》先予审查。

  自治区政府明确,《负面清单》印发前已经依法取得探矿权的项目,在工艺技术、设备条件、清洁化生产达到国内先进水平前提下,经过行业评估论证后,允许其依法申办采矿权。对于正在办理相关手续的制造业项目,《负面清单》印发前已依法取得单项或多项批准文件,且文件(表)均在有效期内的,允许其继续依法办理用水、用地、规划、备案、核准等相关手续。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。