内蒙古发布2017年生态气象评估报告
内蒙古新闻网  18-04-16 11:10  【打印本页】  来源:人民网内蒙古频道

  4月13日下午,内蒙古自治区新闻办召开新闻发布会,发布《2017年生态气象评估报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》从生态气象质量、城市生态系统、农田生态系统、森林生态系统、草地生态系统、沙地植被、荒漠生态系统、湿地生态系统、气象灾害的生态影响方面分析了2017年气候状况及主要气象灾害对各生态系统的影响与反馈。

  “2017年,全区春末夏初旱情严重,重旱以上区域占全区总面积的50%以上,”内蒙古自治区气象局副局长杨志捷通报道,中东部偏北以及东北部旱情重于西部,严重影响作物和牧草生长。其中,兴安盟农区旱情最重,呼伦贝尔市西部、通辽市北部、赤峰市北部、锡林郭勒盟大部牧区旱情严重,牧草长势偏差。

  由于2017年,内蒙古全区大部牧区气温偏高、降水偏少、极端高温事件多发。呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原干旱严重,大部牧区地上生物量不足1500千克/公顷。整体来看,内蒙古中东部春夏连旱较为明显,仅东部偏南地区8月降水偏多。全区生态气候环境条件与历年同期相比,生态气象质量较差区域主要集中在内蒙古中东部大部地区,生态气象质量较好区域主要集中在通辽市南部、鄂尔多斯市南部和阿拉善盟大部地区。

  《报告》还指出,与2016年相比,呼和浩特市和海拉尔区的城市绿度没有变化,包头市、集宁区、东胜区、临河区的城市绿度有所减少,其他城市的城市绿度有所增加;与过去17年同期相比,呼和浩特市、集宁区、东胜区、临河区的城市绿度没有变化,海拉尔区、赤峰市和锡林浩特市的城市绿度减少,其他城市的城市绿度增加。

  2017年全区森林总量持续增长,两湖地区生态治理成效显著。2017年,内蒙古全区森林面积2487.9万公顷,较上一次森林资源清查净增121.5万公顷,森林覆盖率由20%上升到21.03%,提高了1.3个百分点,森林活立木蓄积量由13.61亿立方米增加到14.84亿立方米,净增1.23亿立方米。在内蒙古东部降水较少的情况下,呼伦湖水域面积仍达到了2069.82平方公里;东居延海面积达到了60.32平方公里,为近几年水体面积最大年份。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。