内蒙古自治区嘎查村(社区)“两委”换届选举工作有关政策解读
内蒙古新闻网  18-05-08 09:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  ——全区嘎查村(社区)“两委”换届选举工作有关政策解读

  嘎查村(社区)“两委”换届选举是基层政治生活中的一件大事,也是事关全区改革发展稳定的一项重要政治任务。近日,自治区党委组织部分管基层党建及嘎查村(社区)“两委”换届选举工作负责人接受了记者采访,就如何贯彻落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于认真做好全区嘎查村“两委”换届选举工作的指导意见》,高质量做好全区嘎查村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强一支助力脱贫攻坚、推动乡村振兴战略实施、推进社区“暖心党建”、全面建成小康社会的嘎查村(社区)带头人队伍有关情况回答了记者提问。

  问:《意见》关于嘎查村“两委”换届选举工作的指导思想是什么?

  答:《意见》中明确提出,这次嘎查村“两委”换届选举工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持党的领导、发扬民主、依法办事相统一,按照公开、民主、竞争、择优的原则,选优好班子、配强好队伍、换出好状态、形成好风气、健全好机制,切实增强嘎查村党组织政治功能、提升组织力,更好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,筑牢党执政的政治基础、组织基础、群众基础,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、实现乡村治理体系和治理能力现代化、建设亮丽内蒙古提供坚强组织保证。

  问:做好嘎查村“两委”换届选举工作需要坚持的原则是什么?

  答:一是坚持党的领导。要把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举工作全过程,落实全面从严治党要求,强化党组织领导把关作用,确保换届选举工作的正确方向。二是突出政治标准。把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,注重选拔“五个过硬”的人员进入“两委”班子,选优配强党组织带头人,进一步优化班子结构、提高成员素质、提升整体功能。三是充分发扬民主。坚持党的群众路线,尊重和保障党员、群众的民主权利,更好集中民智、体现民意、反映民情。四是严格依法办事。遵守有关法律法规和党内法规,严明换届纪律,严惩违纪违法行为。五是坚持统筹协调。嘎查村党组织、嘎查村民委员会换届选举工作要依次推进、压茬进行,先进行嘎查村党组织换届选举,后在党组织领导下进行嘎查村民委员会换届选举。嘎查村务监督委员会和妇联(妇代会)、共青团、民兵连及嘎查村民代表、嘎查村民小组长等推选工作,在嘎查村党组织领导下错时推选、同步完成。

  问:《意见》对嘎查村“两委”班子干部队伍结构提出了哪些新要求?

  答:按照精简高效原则,纳入财政补贴范围的嘎查村“两委”班子成员数量一般为3—5人,最多不超过7人。一是年龄和学历条件方面,各地要结合实际,明确连选连任和新提名嘎查村党组织书记、嘎查村委会主任正式候选人的任职条件,党组织书记候选人一般应具有高中、中专及以上学历。特别优秀的,学历条件可适当放宽。二是性别结构方面,注重培养使用女干部,通过“专职专选、定位产生”等做法,确保嘎查村委会成员中至少有1名女性。三是提高“一肩挑”和“两委”班子成员交叉任职的比例方面,积极推进嘎查村“两委”班子成员交叉任职,鼓励、引导和支持嘎查村党组织班子成员依法通过选举当选嘎查村委会成员。嘎查村党组织书记、嘎查村委会主任“一肩挑”和“两委”班子成员交叉任职的比例,应比上一届有明显提高。

  问:《意见》规定的嘎查村“两委”候选人资格条件是什么?

  答:选优配强嘎查村“两委”班子,是换届选举工作的根本目标和重点任务。自治区出台的《指导意见》,依法明确嘎查村“两委”班子成员候选人资格条件,提出了“五选十不宜”的具体要求。符合下列条件的人员要优先推选为嘎查村“两委”班子成员候选人:(1)政治素质过硬,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策; (2)发展本领过硬,有见识、有头脑、有闯劲,能够适应实施乡村振兴战略需要,带领群众共创美好生活;(3)协调能力过硬,作风民主,善于做群众工作和处理复杂矛盾;(4)服务水平过硬,有较强的宗旨意识和奉献精神,对群众有感情,热心为群众办实事办好事;(5)作风品行过硬,为人正派、办事公道,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,品行端正、自身形象好。

  有下列情形之一的人员不宜推选为嘎查村“两委”班子成员候选人: (1)曾被判处过刑罚、现实表现不好的; (2)欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力的;(3)参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;(4)受到党纪政纪处分依据有关规定不宜提名,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;(5)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;(6)长期无理上访或组织、煽动群众上访,影响社会稳定的;(7)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;(8)道德品行低劣,在群众中影响较坏的;(9)原嘎查村干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的; (10)由于身体健康原因不能正常工作等其他不宜提名的情形。

  问:请您谈谈选优配强嘎查村党组织带头人队伍的具体措施?

  答:按照中央关于大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升的要求,自治区党委常委、组织部部长曾一春在动员会上的讲话中提出了“六个一批”,即:一是注重从现任嘎查村干部中择优留任一批,二是注重从后备干部、党员中心户、致富带头人中充实一批,三是注重从外出务工经商人员、本乡本土走出去的大学毕业生中回引一批,四是注重从机关事业单位退休的公职人员中回请一批,五是注重从大学生村官、复员退伍军人、村医村教中选拔一批,六是注重从驻村包村干部中选派一批。贫困嘎查村要把选优配强带头人作为换届的头等大事,确保其素质能力与打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略任务相匹配。

  问:《意见》对嘎查村“两委”正式候选人资格审查做了哪些规定?

  答:坚持前移审查关口,全面实行嘎查村党组织班子成员换届选举“两推一选”办法,候选人预备人选的产生,在苏木乡镇党委领导和指导下,组织党员和嘎查村民代表分别进行推荐。对嘎查村“两委”班子成员正式候选人,应在苏木乡镇审核备案基础上,分别由旗县级组织、民政部门征求同级纪委监委和公安、法院、检察院、农牧业、信访等部门意见,严把人选政治关、能力关、法纪关、廉洁关,防止不符合条件的人选进入“两委”班子。

  问:对严肃嘎查村“两委”换届选举工作纪律方面将采取哪些措施?

  答:坚持抓早抓小抓预防,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,把纪律挺在前面、贯穿始终。坚持教育在先、警示在先,对党员群众,要通过各种媒体媒介加强换届纪律宣传,确保家喻户晓、人人皆知;对参选人员,苏木乡镇要“一对一”开展谈心谈话、签定遵守换届纪律承诺书、集中收看警示片,确保入心入脑、依法参选;对工作骨干,要举办培训班、以会代训,确保深刻理解、准确把握。加强换届工作全程监督,依法严厉打击家族、宗族、黑恶势力通过暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等方式操纵、干扰、妨害、破坏选举行为。坚持分级负责、有案必查、违纪必惩,对换届中出现的违法违纪问题,要发现一起查处一起、惩治一起通报一起,形成强大震慑。对以不正当竞争手段参选的,一经发现立即取消参选资格;对已当选的,依法宣布当选无效;对情节严重的,作出组织处理;对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  问:社区“两委”换届选举工作是怎样安排部署的?

  答:自治区党委组织部会同自治区民政厅,联合下发了《关于做好全区社区“两委”换届选举工作的通知》,对换届时限安排、班子结构要求、干部资格条件等作出了具体要求。目前,各项工作正在有条不紊的推进中。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。