中国共产党赤峰市第七届委员会第六次全体会议公报
内蒙古新闻网  18-05-14 10:28  【打印本页】  来源:赤峰日报

(2018年1月5日中国共产党赤峰市第七届委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党赤峰市第七届委员会第六次全体会议暨全市经济工作会议,于2018年1月5日在赤峰举行。

  出席会议的市委委员51名,候补委员9名。市人大、政府、政协领导同志,市纪委常委,有关方面负责同志和部分市第七次党代会基层代表列席会议。

  会议由市委常委会主持。市委书记段志强代表市委常委会向全会报告工作并讲话,市委副书记、市政府市长孟宪东作了总结讲话。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,分析了当前经济形势,部署了2018年经济社会发展任务。

  会议认为,2017年是赤峰发展进程中极不平凡的一年。一年来,市委团结带领全市各族干部群众,圆满完成迎接宣传贯彻党的十九大、庆祝自治区成立70周年、深化中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见整改落实等重大任务,成功克服特殊困难,奋力夺取重要突破,推动经济社会发展和党的建设取得新进展。全市各级党组织和广大党员干部的政治站位和政治自觉达到新高度,综合经济实力跃升至自治区第二方阵和东部盟市排头兵位置,基础设施保障水平全方位提升,“放管服”、投融资、国企国资和农村牧区等领域改革走在自治区前列,融入京津冀协同发展和绿色草原与蓝色海洋相拥发展实质性推进,民生保障、社会建设和民主法制建设取得新成效,党的建设和常委会自身建设切实加强,各项工作整体迈上新台阶。

  会议指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,赤峰市经济发展水平整体不高,决胜全面建成小康社会还有很多短板和弱项,城乡、区域、经济社会发展不够协调,全面从严治党仍需持续加力,等等,需要采取有力措施加快解决。

  会议对一年来的工作历程进行了总结提炼,一致认为,我们坚决以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,端正了发展观和政绩观,卸掉了多年累积的发展包袱,实现了轻装上阵;我们认真吸取“12·3”特别重大安全生产事故和违规宴请案例教训,迅速走出被动、掌握主动、赢得尊重,重树了干部群众的信心和赤峰的形象;我们坚持从赤峰欠发达的基本市情出发,既尽力而为积极抓发展,又量力而行务实打基础,在多个方面实现重大创新和突破;我们坚持干字当头,市级领导带头干,各级干部认真干,形成了新的工作取向;我们坚持知规矩、知底线、知行止,不让干的事坚决不干、让干的事坚决干好,形成了清清朗朗的工作新风。

  会议指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是深入实施“十三五”规划的关键一年。从2018到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,是推动赤峰跨越崛起的接续期、奋进期。做好今年和今后一个时期的经济工作,必须在市委七届五次全会提出的“七个认识”“八个坚持”的基础上,进一步深化对形势和市情的认识,准确把握赤峰市主要矛盾的突出表现,坚持以经济建设为中心不动摇;准确把握赤峰市经济发展的阶段性特征,坚持推动高质量发展不动摇;准确把握赤峰市经济发展方位的新变化,坚持加快推动跨越崛起不动摇;准确把握赤峰市经济发展的独特优势,坚持敞开大门谋发展不动摇;准确把握赤峰市经济发展的底线,坚持规范有序促发展不动摇;准确把握赤峰市推动经济发展的关键因素,坚持崇尚实干、干就干好的精神状态不动摇。

  会议明确,做好2018年和今后一个时期的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面落实中央经济工作会议和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,按照稳中求进总基调和高质量发展根本要求,立足全市经济的新特征、新优势、新方位,深入实施“七大战略”,大力推动供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,努力在增强产业优势、促进城乡融合、激发发展活力、增进人民福祉、建设美丽赤峰上取得新突破、展现新作为,确保如期建成全面小康社会,奋力开启赤峰跨越崛起新征程。会议确定,2018年全市主要经济指标要保持高于全区平均水平的增长速度,生产总值增长7%左右,一般公共预算收入力争增长6%左右,规模以上固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右和8%以上。确保到2020年,全面建成小康社会。利用今后3-5年时间,基本建立起赤峰跨越崛起的目标体系。

  会议强调,推动2018年经济社会发展,必须抓好以下重点领域和关键环节。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚决守住不发生系统性风险的底线,确保7.7万贫困人口稳定脱贫,让老百姓喝上干净水、呼吸上清新空气、吃上安全食品。要围绕供给侧结构性改革推进现代化经济体系建设,坚持绿色兴农、质量兴农、以水定业、以市场为导向,增强水危机意识,大力推进农牧业转型升级,大力发展近郊现代农业、现代高效综合示范园区,积极推动适度规模经营,把农牧民从传统生产方式中解放出来,让农牧民的腰包鼓起来;坚持推动工业集中、集聚、集约发展,集中全市各旗县区、各部门力量共同打造赤峰高新技术产业开发区这个工业航母,从供给侧发力推动工业转型升级,加快挺起赤峰现代工业脊梁;坚持把公铁海联运枢纽作为龙头和旗舰来打造,全面启动实施六张旅游王牌攻坚行动,深度推进文化旅游融合发展,规范房地产市场秩序,努力打开现代服务业发展新局面。要在乡村和城市两端同步发力、相向而行,融合推进乡村振兴和城乡一体发展,打造“特而强”“土而亲”“俗而雅”的精品小镇、美丽新村,全面提升中心城市规划建设管理水平,促进红山区、松山区、元宝山区和喀喇沁旗协同发展,把县城作为统筹城乡发展的关键节点来打造,建设城乡共建共享的生态环境和基础设施网络,走城乡融合发展之路。要着力增强经济社会发展的动力和活力,围绕制约发展的突出问题在改革创新上再发力、再攻坚,在科技创新上加强重点技术攻关,在扩大开放上加快融入全球全国全区大格局,进一步释放改革红利、激发创新动力、迸发开放活力。要着力提高民生保障和社会事业发展水平,着力解决好结构性就业矛盾和性别歧视、身份歧视等问题,着力解决好公办幼儿园入园难、“择校热”“大班额”等突出问题,着力解决好“看病难、看病贵”问题,加快落实多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,启动新一轮全国文明城市创建工作,不断提升全市人民获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要进一步加强和改进党对经济工作的领导,增强推动经济高质量发展的领导力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对一切工作的领导,始终保持正确的工作方向。增强推动经济高质量发展的执行力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引导干部,在经济建设一线锤炼干部,完善容错纠错机制支持干部,牢牢把握工作主动权。增强推动经济高质量发展的战斗力,强化考核引导、政策引导和纪律规范,推进法治赤峰、公信政府、诚信社会建设,让广大干部群众精神饱满地投身经济建设。增强推动经济高质量发展的凝聚力,支持人大、政协围绕全市发展大局开展工作,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,推动各民主党派、工商联、无党派人士为经济建设献计出力,充分发挥企业家关键作用和劳动者主力军作用,高度重视做好人才工作,为全市高质量发展提供充沛动力。

  会议强调,一分部署,九分落实。全市各地区各部门要把落实本次全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,结合实际认真谋划和部署本地区本部门的工作,围绕进一步提高政治站位抓落实、围绕推动高质量发展抓落实、围绕打好三大攻坚战抓落实、围绕加快推进项目建设抓落实、围绕促进城乡融合发展抓落实、围绕提振精神状态抓落实,以实实在在的行动把这次全会精神学习好、传达好、贯彻落实好。 会议号召,全市各级党组织和广大党员干部,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央和自治区党委决策部署,众志成城、锐意进取、扎实苦干,奋力开创新时代赤峰建设发展新局面,为决胜全面建成小康社会、推动赤峰跨越崛起而不懈奋斗!


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。